早池峰山&薬師岳ダブルヘッダー

2014.07.17(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

早池峰&薬師岳登山! 何回か登っている山ですが、この2つの山を一日に一気に登るのは今回が初めて。 そして…なぜでしょう? YAMAPの活動距離がものすごい短くなってる…とゆうか薬師岳に登ってないことになってる?(笑) 携帯が古いからでしょうか?(泣) そんな事はどうでもいいとして、早池峰は今が本当にいい時期です! 特産の「ハヤチネウスユキソウ」は例年にない位咲いているというのは本当のようですね〜

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 河原の坊登山口
河原の坊登山口
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 五回の渡河あり
五回の渡河あり
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 天気も良好!
天気も良好!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 昨年岩手山で転倒してできた膝の穴…だんだん大きくなってきました(泣)
昨年岩手山で転倒してできた膝の穴…だんだん大きくなってきました(泣) CWXのワコールさんは、無償補修をしてくれるので、早めに修理に出そう…
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 水場
水場
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 タカネウスユキソウ
タカネウスユキソウ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰の特産「ハヤチネウスユキソウ」
早池峰の特産「ハヤチネウスユキソウ」
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 イワオトギリ
イワオトギリ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマオダマキ
ミヤマオダマキ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 右のごろっとした岩は「打石(ぶついし)」
右のごろっとした岩は「打石(ぶついし)」
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これも早池峰の特産「ナンブトラノオ」
これも早池峰の特産「ナンブトラノオ」
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 千丈ヶ岩
千丈ヶ岩
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この鎖場を超えれば山頂はすぐ
この鎖場を超えれば山頂はすぐ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ヨツバシオガマ?
ヨツバシオガマ?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂着いた!
飯!
山頂着いた! 飯!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂から望む薬師岳
早池峰下山したら登っちゃいます!
山頂から望む薬師岳 早池峰下山したら登っちゃいます!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越コースはお花がいっぱい
これはイワカガミのお花畑
小田越コースはお花がいっぱい これはイワカガミのお花畑
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂を振り返ると、避難小屋が天空の城みたい(笑)
山頂を振り返ると、避難小屋が天空の城みたい(笑)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 いつ見てもこの谷の景色がすばらしい〜
いつ見てもこの谷の景色がすばらしい〜
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳!
ここはもう中間地点もすぎたはしご
薬師岳! ここはもう中間地点もすぎたはしご
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ヒカリゴケ発見!
ヒカリゴケ発見! 以前来た時はいろんなところでピカピカ光ってたのですが、今日はほとんど光っているコケがありませんでした。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳にはシャクナゲが咲いています!
薬師岳にはシャクナゲが咲いています!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂に着いた!…と思い左を見るとあそこが山頂です。
今回は騙されませんが、初めて来る人は絶対騙されます(笑)
山頂に着いた!…と思い左を見るとあそこが山頂です。 今回は騙されませんが、初めて来る人は絶対騙されます(笑)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これが山頂です(笑)
これが山頂です(笑)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳山頂から望む早池峰
薬師岳山頂から望む早池峰
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 …息苦しくないですか?
…息苦しくないですか?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越に下山したら、ダラダラ河原坊まで舗装路を歩きます。
小田越に下山したら、ダラダラ河原坊まで舗装路を歩きます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 宮沢賢治詩碑
宮沢賢治詩碑

• グレゴリー(GREGORY)
    Z35
  • ワコール(Wacoal)
    Wacoal CWX スタビライクスロング
  • その他(Other)
    Caravan C1-02S
  • プリムス(PRIMUS)
    P-154S ウルトラスパイダーストーブ
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO VECTOR