坂道散歩🚶‍♀️

2018.03.13(火) 日帰り

376 m

大河ドラマ「西郷どん」のロケ地にもなった加治木町の龍門司坂(たつもんじざか)と、前から気になっていた牧園町の塩浸温泉(しおびたしおんせん)の遊歩道を歩いてきました。 龍門司坂のログはとり忘れ、塩浸温泉のログは途中からです💦 塩浸温泉には入ったことがないけれど、足湯はお気に入り♨️ 温泉で作られたゆで卵を食べながらのんびりできます。 鴨がいて、100円で買った餌(これはドッグフードかな??)をあげることもできます。 鴨好きとしては冬じゃなくても会えるので、有難い場所です(о´∀`о)

霧島市 中央エリア 入り口
入り口 ナビではたどり着けず、なんとなくこっちかな?と進んだら駐車場がありました。
霧島市 中央エリア この、竹を切って磨いて作られた杖‼️
これ凄く親切ですね😊
白銀坂に行ったときも登り口に置いてあり、感動しました✨
なくても歩けるけれど、せっかくなのでお借りします♪♪
この、竹を切って磨いて作られた杖‼️ これ凄く親切ですね😊 白銀坂に行ったときも登り口に置いてあり、感動しました✨ なくても歩けるけれど、せっかくなのでお借りします♪♪
霧島市 中央エリア 苔むした石畳
苔むした石畳
霧島市 中央エリア 段々とうっそうとしてきます
段々とうっそうとしてきます
霧島市 中央エリア 500m程であっという間に終点
500m程であっという間に終点
霧島市 中央エリア 帰り道。

帰り道。 途中に白いテープが巻かれた杉があったのですが、そこが撮影に使われた目印なのかな?
霧島市 中央エリア ところ変わって牧園の塩浸温泉。
第2駐車場から下ります。
ところ変わって牧園の塩浸温泉。 第2駐車場から下ります。
霧島市 中央エリア 下って、上がったら、龍馬神社。
初めて聞いた~🔰
下って、上がったら、龍馬神社。 初めて聞いた~🔰
霧島市 中央エリア 温泉の方へ降りていくと、可愛い花!!
温泉の方へ降りていくと、可愛い花!! これは…帰って調べてみると、ツクシショウジョウバカマかな??
霧島市 中央エリア どれもこれもピンボケ過ぎますが、可愛らしかった~🌼

この葉っぱ…もう覚えた!
どれもこれもピンボケ過ぎますが、可愛らしかった~🌼 この葉っぱ…もう覚えた!
霧島市 中央エリア 紫とピンクと白
紫とピンクと白
霧島市 中央エリア 水神さま
風神さまも祀ってありました
水神さま 風神さまも祀ってありました
霧島市 中央エリア ここを以前、鴨がてくてくと歩いて上がっていたのを見かけて、和みました🦆💕
霧島市 中央エリア 塩浸温泉神社と書いてありました
塩浸温泉神社と書いてありました
霧島市 中央エリア 岩抱き杉
パワーチャージするといいよ、と案内が
岩抱き杉 パワーチャージするといいよ、と案内が
霧島市 中央エリア 岩ツツジ?もうすぐ咲きそう🌼
岩ツツジ?もうすぐ咲きそう🌼
霧島市 中央エリア 記念碑
左のベンチ付近で鴨が休んでいます
記念碑 左のベンチ付近で鴨が休んでいます
霧島市 中央エリア 餌を見せたら走ってきました♪
楽しいー
餌を見せたら走ってきました♪ 楽しいー
霧島市 中央エリア 可愛いー🦆
可愛いー🦆
霧島市 中央エリア 羽が綺麗だねー✨
動画を撮ったりしてしばし戯れる
羽が綺麗だねー✨ 動画を撮ったりしてしばし戯れる
霧島市 中央エリア 鉄分多めの足湯♨️
今日は時間がなくて入らず。
ちょうど良い熱さで気持ちいいです(*´∀`)
鉄分多めの足湯♨️ 今日は時間がなくて入らず。 ちょうど良い熱さで気持ちいいです(*´∀`)
霧島市 中央エリア 帰りは上り。
下から見ると急に見えるけれど、歩きやすかったです。
帰りは上り。 下から見ると急に見えるけれど、歩きやすかったです。
霧島市 中央エリア いろいろな場所へ行けそう。
お疲れ様でした😀楽しい散歩になりました。
いろいろな場所へ行けそう。 お疲れ様でした😀楽しい散歩になりました。