⛄最後の雪を求め▲『荒島岳』へ 。。チョイ雪山を楽しむ~#♬(^0^)/*

2018.03.14(水) 日帰り

春うらら!関西の雪山はもう終わりだが、、 天気予報は、何と今週半ば3日間は☀マークが続くようだ!こりゃ~虫が騒ぐ・・u(*ω^)/* さて!皆さんの活動日記から、まだ雪山をたっぷり楽しめそうな『荒島岳』日本百名山へ Let'Goー!! この冬、雪で閉ざされた町(福井県)側から行く事にし、約300キロの道程を早朝~愛車を走らせる。 百名山連続登頂で来た時から~既に10年が経っている。久しぶりの登山口だ!夏の季節と様子が全く違う^^ 登り始めは晴れていた。直ぐに急登が始まり暑くなってきて、着過ぎた上着をドンドン脱ぐ。 遠くに望む真つ白な連山が眩しく目に入る、まだまだ圧巻の冬景色に見惚れ中々進まないものだ。そんな所へ・・ 身軽なランパン姿で軽快に登って行く女性に突然抜かれ、はっとする。(地元トレランナーか!?) 聞くと頂上まで1時間半で登るそう(嘘っ!)普通で3時間程とみてるが・・ !?? しかし、もちが壁手前で既に下山してきたのには驚いたー@@/* 登る途中で雪庇や亀裂が出てきて慎重に登る。思ったより時間を要して何とか山頂へ。 山頂は埋もれた小さな祠があっただけで、表示は無かった。YAMAPで山頂の位置らしい所を確認し写真を撮る♪ 天気予報とは変わり、曇って頂上の視界は良くなかった。暫し休憩し寒くなってきたので下山する。 雪質は湿めった重い雪で、日当たり良い所はザラメとなっていた。春山だー! 登りは使わなかったが、下りではやばい箇所があったので安全を考えアイゼンを使用した。 登山口へ戻ったら、また晴れて来た~。。山の天気はこんなもんだー☀☁☀! 下山後、明日の天気を期待しつつ・・♡ ここから60キロ先の岐阜県郡上市へ移動した。 移動中の仏原ダム辺りから観た荒島岳はカッコ良かった!! つづく~