行って正解・・・OB会下見

2018.03.14(水) 日帰り

当日に使わせてもらう部屋の確認を兼ねてコースも下見・・・簡単に考えていたけれど、昼食場所に予定していた休暇村食堂が当日は団体客の予約でいっぱい、飛び込みで来られてもおそらくお断りすることになるって言われてM先輩と大慌て・・・他に適当な場所も心当たりは無いし、以前アラカンでお茶をしたオシャレなお店はどうだろうってダメもとで行ってみたらマスターが「受けますよ」ってアッサリ問題解決(*^^)v オシャレなお店ってどちらかというと融通が利かないって固定観念が有るのだけれど、このお店・・・以前お邪魔した時も開店前にもかかわらず入れてくれたりと、とっても太っ腹の気の良いマスターがお見えになり、当日の席も天気に合わせてオープンテラスにするか店内にするかを決めてくれるってことになってM先輩と大喜びでした(*^^)v 試走に行っていなかったら・・・お昼を食べられずにブーイングの嵐が吹き荒れたことは必至、天気も良かったし・・・残るは当日の天気が今日のような好天に恵まれることを願うばかりです(*^^)v

八幡山(鶴翼山) 今月末の大学のクラブ、OB会下見にM先輩と
今月末の大学のクラブ、OB会下見にM先輩と
八幡山(鶴翼山) ある日突然「サイクリストの聖地」って言われるようになったのだけれど・・・答えはもっと後の写真に有ります(*^^)v
八幡山(鶴翼山) 兵主神社・・・大国主命が祀られているそうで、今日初めて存在を知りました(^-^;
八幡山(鶴翼山) 今年で1300年です
今年で1300年です
八幡山(鶴翼山) 庭園は有料・・・大人500円、5人以上で団体扱いになり300円です(*^^)v
八幡山(鶴翼山) 地理的に都に近い滋賀県、嘘か真か神社仏閣の総数は京都よりも多いとかの話を聞いたことが有りますが、今日のルートも本当に多かった・・・これは説明の通りです。
八幡山(鶴翼山) 滋賀県のコミュニティバス、いろんな面白い名前がついていますがこれは秀逸(*^^)v
八幡山(鶴翼山) こんなのがたくさんいました
こんなのがたくさんいました
八幡山(鶴翼山) 当日の昼食予定地・・・試食です(*^^)v
当日の昼食予定地・・・試食です(*^^)v
八幡山(鶴翼山) 牛すじ丼・・・860円・・・美味しかったので当日の予約を・・・満席で別の建物なら空いているとのこと・・・最低で3300円ってことで尻尾を巻いて逃げました(^-^;
八幡山(鶴翼山) 平均年齢アラカンのじじいが15人・・・オープンテラスからは琵琶湖を眺めての食事やお茶ができ、素敵なカップルでいっぱい・・・当日は場違いな(^-^;・・・マスターが予約を引き受けてくれたのでこちらで昼食をいただきます(*^^)v
八幡山(鶴翼山) 長命寺港・・・ここから漁船タクシーで自転車ごとホテル近くまで
八幡山(鶴翼山) こんなものも準備されています・・・二人で写っている写真はこれを使って(*^^)v
八幡山(鶴翼山) サイクリストの聖地・・・答えです・・・なんか違うような気がするんですけれど、皆さんそれで納得してみえるようなので(^-^;
八幡山(鶴翼山) 菜の花・・・綺麗です(*^^)v
菜の花・・・綺麗です(*^^)v
八幡山(鶴翼山) 琵琶湖大橋
琵琶湖大橋
八幡山(鶴翼山) さっきと同じ場所を違う位置から
さっきと同じ場所を違う位置から
八幡山(鶴翼山) 帰宅時に信号待ちで見かけた歩道橋・・・車から見える範囲は全部階段・・・歩行者にとっても厳しい感じがしますけれど・・・守山市の皆さんは平気?