快晴の大日ヶ岳 スキーと登山を贅沢に楽しむ!

2018.03.14(水) 日帰り

今シーズン2回目の大日ヶ岳です。 春霞が少し出ていましたが、シャツ一枚でも汗ばむ快晴で最高の一日でした。 あと10日もすれば、雪が解けて夏道での登山になりそうで、最後の雪山登山という感じでした。

大日ヶ岳・毘沙門岳 今日はホワイトデー!
バレンタインのお返しスキーツアーです。
今日はホワイトデー! バレンタインのお返しスキーツアーです。
大日ヶ岳・毘沙門岳 平日でほとんど人がいません。
メチャクチャ気持ちよく滑れます。
平日でほとんど人がいません。 メチャクチャ気持ちよく滑れます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 登山開始までは、娘と一緒にスキーを楽しみました。
登山開始までは、娘と一緒にスキーを楽しみました。
大日ヶ岳・毘沙門岳 昨シーズンまでは、私が先導していましたが、いつの間にか、彼女に付いて行くことに必死!!
大日ヶ岳・毘沙門岳 さあ、登山開始です。
さあ、登山開始です。
大日ヶ岳・毘沙門岳 旅客機とUFO?
旅客機とUFO?
大日ヶ岳・毘沙門岳 山頂付近には大規模な雪崩が起きそうなクラックが入っています。
大日ヶ岳・毘沙門岳 山頂のクラックを撮っていて、ふと気づいたら、私の足元にもクラックが・・!
危ない危ない!
山頂のクラックを撮っていて、ふと気づいたら、私の足元にもクラックが・・! 危ない危ない!
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ヶ岳山頂。先々週は山頂標識も雪の中でしたが、今日はしっかり露出しています。
大日ヶ岳・毘沙門岳 鎌ヶ峰です。行けるところまで行ってみることに・・。一部、夏道も露出していました。
大日ヶ岳・毘沙門岳 深いクラックが至る所に入っています。踏み抜くと笑い事では済まなさそうです。
今日はピッケルも持っていないので、この辺で引き返します。
深いクラックが至る所に入っています。踏み抜くと笑い事では済まなさそうです。 今日はピッケルも持っていないので、この辺で引き返します。
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ヶ岳へ登り返します。
大日ヶ岳へ登り返します。
大日ヶ岳・毘沙門岳 踏み抜かないよう慎重に
踏み抜かないよう慎重に
大日ヶ岳・毘沙門岳 夏道が露出してきています。
夏道が露出してきています。
大日ヶ岳・毘沙門岳 天狗山の次のピークです。本日の予定はここまで。最後の登り
天狗山の次のピークです。本日の予定はここまで。最後の登り
大日ヶ岳・毘沙門岳 白山連邦が直ぐ近くに望めます。
白山連邦が直ぐ近くに望めます。 途中でご一緒したベテランさんのお話では、6月になれば花も綺麗に咲くし日帰りでも行けるのでお勧めだそうです。
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ヶ岳への最後の登り返しです。
大日ヶ岳への最後の登り返しです。
大日ヶ岳・毘沙門岳 3時のティータイムでは、スノーパークさんから娘にシフォンケーキを頂きました。
3時のティータイムでは、スノーパークさんから娘にシフォンケーキを頂きました。 私も半分ご相伴に預かりました。ご馳走様ありがとうございました。
大日ヶ岳・毘沙門岳 本日の温泉。定番の湯平温泉で汗を流しました。
本日の温泉。定番の湯平温泉で汗を流しました。

動画