紅葉の岳沢 あいにくのガス…

2015.10.01(木) 日帰り

珍しく平日に休みが取れることになった。 岳沢小屋のブログでは今が紅葉ピークと知り急きょ上高地へと向かった。 天気予報では昼から天気が崩れ始めるとのこと。 午前中にピストンで岳沢小屋までを計画。 8時に河童橋に着くと柔かな日差し。 岳沢の紅葉に期待を寄せながら登山開始。 しかし、岳沢までの中間距離の風穴あたりから雲行きが怪しくなってきた。 予報では風も強くなるとのことなのでペースを上げて岳沢へ急いだ。 中腹の開けた所にでると、山頂の雲が濃くなっていた。 上高地に目をやると、まだ穏やかそうだった。 岳沢小屋近くまで来ると、綺麗に紅葉した風景が目に飛び込み期待していた青空では無かったが美しさにテンションが上がって写真を撮りまくった。 小屋に着くと同時に小雨が…。 軒先で雨具を着込み、天候が悪化しないうちに直ぐ下山開始。 しかし、紅葉の綺麗さに目を奪われてなかなか足が進まない。 そうしてるうちに小雨も止んだので休憩がてらお握りを食べて紅葉を楽しんだ。 風も出てきたので、名残惜しいが下山。 12時に上高地に着いたが、まだ雨は降ってなかったので、上高地を少し散策。ウェストン碑を見てバス乗り場付近で、いよいよ雨。 バスに飛び乗り家路へと向かいました。 この日は地元でも夕方から天気は台風なみの大荒。 青空の紅葉は見れなかったけど、悪天候にあわず無事に下山できて良かった。