鳥兜岳 摩利支天 大花山 五家原岳 中岳 経が岳

2018.03.14(水) 日帰り

1947 / 1937 m

日曜日に福岡から多良に 風来坊さん ポンちゃん がおいでになりました。 その時に いつか郡岳~経が岳を縦走したいね~ と。 まあお二人の体力なら問題ないでしょうけど。 お話を聞きながら、そういえば私は近頃ロングをやってないな・・・ と思いました。 水曜日は山に行くつもりでいましたし、お天気はピッカリマーク。ならば実行あるのみでしょう。笑 近頃すっかり寝ぼすけになってしまった私ですが、本日4時30分起き! それでもワンコの散歩やお弁当つくりをしていると、出かけるのはそれなりの時間になってしまいましたけど。 さて、車を走らせながら作戦練り練り。 単独の場合、郡岳を始点とすると下山後は長い上り坂のロードを歩くか、タクシーになります。 それでちょっと考えました。 で、反対側の鳥甲岳から半時計回りに歩いたらどうだろう、そうすれば下山ルートはたくさんあるし~ と。 そう決めて河川公園の駐車場に停めて出発しました。 しかし、どこまで行くかは決めて無くて、下りたくなったら下りる と言う気持ちでした。 なので最初から寄り道です。ヒバの木を見に行ったり、摩利支天の刀を見に行ったり~ 大花山分岐まではけっこうなアップダウンの繰り返し。 ここまでくればついでに大花山にも足を伸ばそう~ と欲が出たり~ 五家原岳では鶴が来ないかな~ と空をながめたり~ 縦走路ではいつものマンサクポイントに分け入ってみたり。 ホソバナコバイモは咲いているかな~ と見に行って寝転んだり~ 中山越から下りようかな~ と思っていると、出会った男性が私は経が岳まで行って降ります と。 ならば私も行こうかな~ と軽いのり。 経が岳に登っている途中で出会った、下山中のまた別の男性としばし歓談。 山から帰って ああ~きつかった~ って言うと、 そがんきつかとに山に行く人の気のしれん って、家んとから言われるとさね。 そう言って話される山先輩は78歳。負けとられんねえ。頑張りま~す。 で登頂。 山頂のノートには 田中陽希さんのメモが残っておりましたよ~ 経が岳を目指される方ノートもご覧あれ~ ということで、いつの間にか歩いてしまったのでした。 しかしまあ、よく食べました~ おいなりさん6個 バナナ2本 これじゃあやせないなあ~

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 朝焼けの空にシルエットの山。実際はけっこう明るかったですけど。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大原越に向かう途中にあるヒバの木にも久しぶりにご挨拶に行きました。このヒバは大村藩の密命を受けた女性が苗を髪に隠して持ってきたとか。たぶん昔はヒバは門外不出だったのかも。聞いた話なので確実ではありませんけど。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 葉っぱが違うね~ 左がヒバ。右が杉。
葉っぱが違うね~ 左がヒバ。右が杉。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 青文字の花。こちらでは卒業花とも言われています。この時期に咲くからかな。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 花がちょっと透明ぽっくないですか~
花がちょっと透明ぽっくないですか~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大原越への道は気持ちの良い道です。以前はルート図のように谷道でしたが、今は大きく変わっています。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鳥甲岳へ向かう途中で見える経が岳。この時はあそこまで行く気はなかったけど。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鳥甲岳(P769.3m)山頂。展望のない山頂です。yamapの地図では名前がありません。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 摩利支天。しずか~ 鳥甲岳(796.3m )のとなりの鳥居マークのあるところが摩利支天です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここまで来たらやっぱりこれを見なくちゃ。摩利支天は戦いの神様だからかな、刀が納めてあります。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大花山へ向かう途中から二合半岳。が見えるんだけど、毎度、え~あんなに遠いのと思います。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 二合半岳(P799m)。こちらも展望無し。yamap地図には表記無し。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 以前はここに大花山の表記がありましたが、今はない。けど、大花山への表記もない。かわいそうな大花山。だけど、どなたかがマジックで書いてくれています。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この岩場を登ったところが大花山。
この岩場を登ったところが大花山。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大花山(p880.3m)  ここもまた展望無しの山頂です。
大花山(p880.3m) ここもまた展望無しの山頂です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 横峰越に行く途中から経が岳や多良岳方面がチラチラ見えました。まだこの時も行く気は無し~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 横峰越までの道もきれいなんですよね~
横峰越までの道もきれいなんですよね~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 横峰越。ここから下りてもいいんだけど、もうちょい進んでみますか。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 五家原岳山頂。ここが三角点ですよ~
五家原岳山頂。ここが三角点ですよ~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここからは経が岳や多良岳もよく見えます。
ここからは経が岳や多良岳もよく見えます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 本日初めての人と出会いました。重い荷物を担いだ方々。今鎖を取り替えて来たよ と。整備してくださったようです。あまり優しくされたことのない登山者としては嬉しかったのですが、よ~く考えてみたらトレランがあるからかな~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 シャクナゲの花の芽はいっぱい。
シャクナゲの花の芽はいっぱい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 楽しみだなあ~
楽しみだなあ~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 マンサクもあちこちにあるのですが、遠いねえ。
マンサクもあちこちにあるのですが、遠いねえ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 きれいな場所。大好きです。
きれいな場所。大好きです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山犬岩~ 今日も遠吠えしていました。
山犬岩~ 今日も遠吠えしていました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ホソバナコバイモちゃん。咲いていたね~ シャクが白い。トサノコバイモは黒い。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ほんと可愛いね~ 誰もいないのをいいことに寝転んでお話~
ほんと可愛いね~ 誰もいないのをいいことに寝転んでお話~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ハルトラノオはまだ堅そう。
ハルトラノオはまだ堅そう。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ショウジョウバカマも着々と準備中。
ショウジョウバカマも着々と準備中。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 あちこちでオオキツネノカミソリも葉っぱを伸ばしていました。
あちこちでオオキツネノカミソリも葉っぱを伸ばしていました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 縦走路のあちこちにマンサク~
縦走路のあちこちにマンサク~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経が岳山頂です。三角点の横の箱の中に田中陽希さんのメッセージあり~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鳥甲岳~大花山方面。歩いてきた稜線も見えていますが、ぼーっとしているなあ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 五家原岳~多良岳方面。こちらも歩いてきたんだよね~
五家原岳~多良岳方面。こちらも歩いてきたんだよね~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経が岳山頂付近のマンサク。色がいいね~
経が岳山頂付近のマンサク。色がいいね~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 下山の道もマンサクいっぱい。
下山の道もマンサクいっぱい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ユリワサビも開花~ 可愛いね~
ユリワサビも開花~ 可愛いね~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 下山後写した鳥甲岳・摩利支天・二合半岳方面。 ありがとうございました。思いがけず歩いちゃったね~