小樽 ❄札幌 ⛄ の旅 *⋆✈︎*⋆✈︎

2018.03.15(木) 日帰り

今回は山には登らず旅日記です 小樽の運河を見てきました🌟 高校の修学旅行以来の北海道 晴れていたら天狗山か札幌の藻岩山へロープウェイに乗って いんちき登山してこようと思ってましたが 小樽では雪も ぱらつく天気❄ 札幌では藻岩山の山頂だけ ガスっていたので 辞めて街をかなり歩きまわり 市電(ㄘんㄘん電車)に乗って一周してきました🚋 空港から函館本線で小樽に向かう車窓からの景色は 雪国に来たことを実感❗ 小樽の駅はホームや駅舎がランプで飾られ いい感じのレトロな駅でした 雪道は慣れていないので滑らないか心配してたけど 以外にすべらずザクザクと歩け 雪が珍しい私には楽しい🎶 空気は冷たいけど なんとも言えない気持ちよさ 花粉から逃れられて快適でした*(^o^)/* 小樽運河は倉庫とあいまってとっても味のあるスポット❗ コンパクトにまとまっている街は レトロな建物が数多く 町並みも魅力的でした✨ その後札幌へ移動し夜の街を散策 イルミネーションやライトアップされていて 元気な大都会 地下道も巨大で驚かされました 2日目はポプラ並木を見たくて クラーク博士で有名な北大へ行ったり 札幌テレビ塔に登り360℃の札幌の街を眺め 狸小路商店街を抜け チンチン電車で1周し 上から下から大都会の札幌を見て たっぷり歩いた2日間になりました✨🎶

札幌市 7:50分の便で千歳空港に向かいます *⋆✈︎*⋆✈︎
7:50分の便で千歳空港に向かいます *⋆✈︎*⋆✈︎
札幌市 飛行機からの撮影
テンション上がります✨✨✨
飛行機からの撮影 右の窓には富士山と手前に南アルプスと思われる山々が見えていたので これは 北アルプス? テンション上がります✨✨✨
札幌市 アップで.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。.
アップで.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。.
札幌市 数分で真上まで来ました
はやい🚀💨
数分で真上まで来ました はやい🚀💨
札幌市 千歳空港から函館本線 快速エアポート
雪国感満載❄⛄
千歳空港から函館本線 快速エアポート 雪国感満載❄⛄
札幌市 小樽到着❗
小樽到着❗
札幌市 アルコールランプと函館本線
小樽らしいぃ~💞
アルコールランプと函館本線 小樽らしいぃ~💞
札幌市 駅の窓にはランプがいっぱ~い😍
駅の窓にはランプがいっぱ~い😍
札幌市 お昼は有名な滝波食堂さんへ
順番待ちで一時間近く並びました😂💦 大人気🌟
お昼は有名な滝波食堂さんへ 順番待ちで一時間近く並びました😂💦 大人気🌟
札幌市 ウニ、帆立、いくら、カニの4色丼
帆立のヒモがコリコリでこんな新鮮なの初めて✨
並んだかいありました😋👍
ウニ、帆立、いくら、カニの4色丼 帆立のヒモがコリコリでこんな新鮮なの初めて✨ 並んだかいありました😋👍
札幌市 ウニ、帆立、サーモン、大間のまぐろの4色丼
これまた凄い✨
ウニ、帆立、サーモン、大間のまぐろの4色丼 これまた凄い✨
札幌市 うに、帆立、大間のマグロの三色丼
3色丼なのにこのボリューム🎶
うに、帆立、大間のマグロの三色丼 3色丼なのにこのボリューム🎶
札幌市 ほっけも ぷっくりジューシー
ほっけも ぷっくりジューシー
札幌市 焼きがき
どれも 美味しく頂きました ご馳走様でした😊💗🙏🏻
焼きがき どれも 美味しく頂きました ご馳走様でした😊💗🙏🏻
札幌市 旧手宮線跡地
旧手宮線跡地 雪で覆われて見えませんがレールがそのまま残っていて散策路になってるらしいです 歩いてみたかった🎵
札幌市 小樽運河💕
小樽運河💕
札幌市 運河に沿って倉庫が立ち並びます
運河に沿って倉庫が立ち並びます
札幌市 いい感じです💕 この絵が見たくて来ました
クルーズも❗
倉庫の中は食べ物屋さんが入ってるようでした
いい感じです💕 この絵が見たくて来ました クルーズも❗ 倉庫の中は食べ物屋さんが入ってるようでした
札幌市 北一ホール(ランプのカフェ)で🍨と☕で一休み😋
ランプの灯がたまりません😍
北一ホール(ランプのカフェ)で🍨と☕で一休み😋 ランプの灯がたまりません😍
札幌市 🎹🎶ピアノの生演奏で雰囲気抜群
演奏曲のチョイスもお洒落😍
実際はもっと暗く素敵な空間でした✨
🎹🎶ピアノの生演奏で雰囲気抜群 演奏曲のチョイスもお洒落😍 実際はもっと暗く素敵な空間でした✨
札幌市 堺町通り
有名所の店が立ち並ぶ通り
堺町通り 有名所の店が立ち並ぶ通り
札幌市 レトロ❗
レトロ❗
札幌市 小樽駅正面
札幌に向かいます🚇
小樽駅正面 札幌に向かいます🚇
札幌市 夜はランプの灯で もっと素敵なんだろうなぁ~~🎆
夜はランプの灯で もっと素敵なんだろうなぁ~~🎆
札幌市 函館本線 車窓から
日本海の海沿いを走る区間があり 電車に揺られながらのこの景色  +.゚(´˘`人)゚+.゚
函館本線 車窓から 日本海の海沿いを走る区間があり 電車に揺られながらのこの景色 +.゚(´˘`人)゚+.゚
札幌市 あ~~ 開放感❗
あ~~ 開放感❗
札幌市 電車乗ると眠りがちな私ですが
この景色は目が覚めますꙬ꙳
電車乗ると眠りがちな私ですが この景色は目が覚めますꙬ꙳
札幌市 札幌駅
札幌駅
札幌市 駅前のイルミネーション
駅前のイルミネーション
札幌市 札幌に来たからにはやっぱり🎵
札幌に来たからにはやっぱり🎵
札幌市 みそラーメン❗
食べておきたい一品です😋🎶
みそラーメン❗ 食べておきたい一品です😋🎶
札幌市 大通公園から さっぽろテレビ塔
大通公園から さっぽろテレビ塔
札幌市 赤レンガテラス前♬✧.。.☪✦**.。:✡*✽✪✩..✦:✧♪✡♪*。✪✩*⋆ *☪⋆♬*゜
札幌市 次から次へと色が変わって綺麗でした✨
次から次へと色が変わって綺麗でした✨
札幌市 北海道庁
ホテルから見える山々/^o^\
二日目の朝 ホテルから見える山々/^o^\
札幌市 北海道大学(北大)のポプラ並木
北海道大学(北大)のポプラ並木
札幌市 旧5000円札の新渡戸稲造さんの像  卒業生だったらしいです 現在の5000円札は樋口一葉さんですよ~
言われてみれば!
旧5000円札の新渡戸稲造さんの像 卒業生だったらしいです 現在の5000円札は樋口一葉さんですよ~ 言われてみれば!
札幌市 ポプラ並木 中間地点
ポプラ並木 中間地点
札幌市 反対側
緑が綺麗な時にもみたいです💞
反対側 緑が綺麗な時にもみたいです💞
札幌市 クロユリ群生地😱
高山植物だったのでは?寒いから?🤔
クロユリ群生地😱 高山植物だったのでは?寒いから?🤔
札幌市 羊が丘のクラークさんとは違いますね~
羊が丘のクラークさんとは違いますね~
札幌市 昼間の北海道庁
昼間の北海道庁
札幌市 札幌時計台
修学旅行でバスで通過してました
札幌時計台 修学旅行でバスで通過してました
札幌市 札幌テレビ塔に登りました
360度のパノラマ   山とは違う景色
札幌テレビ塔に登りました 360度のパノラマ 山とは違う景色
札幌市
大通公園と思ったら違う方向
大通公園と思ったら違う方向
札幌市 こちらが大通公園   一直線
こちらが大通公園 一直線
札幌市 反対側
反対側
札幌市 本場スープカレーを目指し 「ラマイ」 へ
チキンカレー スープ大盛り(無料)ライス(普)
辛さ7倍  私にドンピシャな味 なんて幸せ~💕
本場スープカレーを目指し 「ラマイ」 へ チキンカレー スープ大盛り(無料)ライス(普) 辛さ7倍 私にドンピシャな味 なんて幸せ~💕 ホテルの朝食ビュッフェが美味しくてたくさん食べてるのにペロリでした(๑'ڡ'๑)♡
札幌市 こちらは大きな牛肉がゴロゴロ チーズトッピング
ライス(普)辛さ1倍
こちらは大きな牛肉がゴロゴロ チーズトッピング ライス(普)辛さ1倍
札幌市 20:55の便で帰ります 高校の修学旅行以来の北海道
思い出に残る楽しい旅になりました😊💗
20:55の便で帰ります 高校の修学旅行以来の北海道 思い出に残る楽しい旅になりました😊💗 山登りでないのにここまで見ていただきありがとうございました🙇💕