傘さして、雨の金剛山。シルバーコース~寺谷コース

2015.09.07(月) 日帰り

山好きの妹さんが所用で泊まりに来たので誘ってみたら、行く気まんまん。 雨模様の天気にもかかわらず、普通の長靴と折りたたみ傘で登ることにしました。 登りのシルバーコースは沢の石の上を歩いたりしますが、ゴム長靴でも大丈夫だったようです。 足元の草が茂っている所があるので、妹さんに、腕カバーをスパッツ代わりに足首に着けるように勧めてみたら正解だったようです。 わたくしは透明のビニール傘を持参し、使わない間はストック代わりにしたら丁度よかったです…(^_^)v 結局、傘が要ったのは山頂エリアだけでした。 透明のビニール傘は、差している間も周りが見えるのでグッドです !! 下りもシルバーコースを考えていましたが、暑くない(坂の上り下り以外は涼しい…というか肌寒い)のでトイレに行きたくなって山頂広場に戻ったため、下り口の近い寺谷コースにしました。 急勾配が続くので、足元が濡れているときの下りには向いていないと思います。(^_^;) 木の階段は濡れていると滑りそうで、下りは危ない… 一回だけホントに滑りかけて、なんとか踏ん張ってコケずにすみました…(^^ゞ 今回は、一緒に行けるのがこの日だけだったので雨天決行としましたが、雨でもビニール傘で十分いけると分かったのが大きな収穫でした !! それと、花の写真はキレイに撮れるかも知れませんね。 妹さんは、花がある度にかがみ込んで写真をいっぱい撮ってました。

金剛山・二上山・大和葛城山 7:42 ロープウェイ前バス停着。雨の予報だが人は多い。
7:42 ロープウェイ前バス停着。雨の予報だが人は多い。
金剛山・二上山・大和葛城山 乗ってきた南海バス。
乗ってきた南海バス。
金剛山・二上山・大和葛城山 8:39 寄り道の後、伏見林道からスタート。
8:39 寄り道の後、伏見林道からスタート。
金剛山・二上山・大和葛城山 8:56 寺谷ルート入り口の水場。
8:56 寺谷ルート入り口の水場。
金剛山・二上山・大和葛城山 9:03 シルバーコースに入る。
9:03 シルバーコースに入る。
金剛山・二上山・大和葛城山 木の根を登っていく。
木の根を登っていく。
金剛山・二上山・大和葛城山 滝の横を登る。
滝の横を登る。
金剛山・二上山・大和葛城山 滝の水量が多い。
滝の水量が多い。
金剛山・二上山・大和葛城山 9:19 中尾根コース分岐の水場で休憩。まだ雨は降らない。
9:19 中尾根コース分岐の水場で休憩。まだ雨は降らない。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢沿いに進んでいく。
沢沿いに進んでいく。
金剛山・二上山・大和葛城山 中間点の丸太のベンチで休憩。足元は水がジャブジャブ流れている。
金剛山・二上山・大和葛城山 石の上を歩けば靴の中に水は入らない。
石の上を歩けば靴の中に水は入らない。
金剛山・二上山・大和葛城山 小階段の上。足元注意です。
小階段の上。足元注意です。
金剛山・二上山・大和葛城山 10:16 8合目の水場は水が出ていない。
10:16 8合目の水場は水が出ていない。
金剛山・二上山・大和葛城山 霧の中は幻想的。ここまで傘は要らなかった。
霧の中は幻想的。ここまで傘は要らなかった。
金剛山・二上山・大和葛城山 10:35 遊歩道に出る。
10:35 遊歩道に出る。
金剛山・二上山・大和葛城山 10:43 岩屋文殊の分岐。
10:43 岩屋文殊の分岐。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋文殊を見学。
岩屋文殊を見学。
金剛山・二上山・大和葛城山 10:50 遊歩道終点に到着。
10:50 遊歩道終点に到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂は16℃。
山頂は16℃。
金剛山・二上山・大和葛城山 ライブカメラに写りそびれる。(枠に入ってなかった…(^_^;))
金剛山・二上山・大和葛城山 今度はど真ん中に…ヽ(^。^)ノ
今度はど真ん中に…ヽ(^。^)ノ
金剛山・二上山・大和葛城山 昼食後雨が降ってきて傘を差して最高地点へ向かう。
昼食後雨が降ってきて傘を差して最高地点へ向かう。
金剛山・二上山・大和葛城山 12:17 初めてココまで来ました。
12:17 初めてココまで来ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ツリフネソウが咲いていました。
ツリフネソウが咲いていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 裏参道を降りていく。
裏参道を降りていく。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや園地のミュージアムで休憩。お土産を購入。
ちはや園地のミュージアムで休憩。お土産を購入。
金剛山・二上山・大和葛城山 13:25 ミュージアムの裏に古代ゾウの足跡の化石。
13:25 ミュージアムの裏に古代ゾウの足跡の化石。
金剛山・二上山・大和葛城山 14:20 再び山頂広場に戻りWC休憩。
14:20 再び山頂広場に戻りWC休憩。
金剛山・二上山・大和葛城山 14:27 寺谷コースを下りることにする。
14:27 寺谷コースを下りることにする。
金剛山・二上山・大和葛城山 雨は上がったが、濡れた急勾配を慎重に下る。
雨は上がったが、濡れた急勾配を慎重に下る。
金剛山・二上山・大和葛城山 14:28 踏み跡をよく見ながら下っていく。
14:28 踏み跡をよく見ながら下っていく。
金剛山・二上山・大和葛城山 14:39 階段や手すりが整備されている。
14:39 階段や手すりが整備されている。
金剛山・二上山・大和葛城山 14:44 沢に出るとベンチと水場あり。
14:44 沢に出るとベンチと水場あり。
金剛山・二上山・大和葛城山 15:00 沢沿いに下りていく。
15:00 沢沿いに下りていく。
金剛山・二上山・大和葛城山 手すりが有るのはありがたい。
手すりが有るのはありがたい。
金剛山・二上山・大和葛城山 15:09 レインボーブリッジ。
15:09 レインボーブリッジ。
金剛山・二上山・大和葛城山 15:14 木の階段は滑りそうで怖い。
15:14 木の階段は滑りそうで怖い。
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマジノホトトギス。いちばんキレイに撮れた写真。
ヤマジノホトトギス。いちばんキレイに撮れた写真。
金剛山・二上山・大和葛城山 妹さんは元気。快調に先を行く。
妹さんは元気。快調に先を行く。
金剛山・二上山・大和葛城山 水量が多いと、小さい滝も立派に見える。
水量が多いと、小さい滝も立派に見える。
金剛山・二上山・大和葛城山 ココは5月からそのまんま。
ココは5月からそのまんま。
金剛山・二上山・大和葛城山 水量が多いと沢も絵になる。
水量が多いと沢も絵になる。
金剛山・二上山・大和葛城山 アングルがイマイチか?
アングルがイマイチか?
金剛山・二上山・大和葛城山 15:46 ココにも水場あり。
15:46 ココにも水場あり。
金剛山・二上山・大和葛城山 15:48 伏見林道に近づくと再び急勾配に。
15:48 伏見林道に近づくと再び急勾配に。
金剛山・二上山・大和葛城山 15:52 伏見林道が見えてきた。
15:52 伏見林道が見えてきた。
金剛山・二上山・大和葛城山 15:55 さっきのと同じアングルだが、結構下ってきている。

• 富士フイルム(FUJIFILM)
    デジタルカメラFinePix(ファインピックス)F60fdsシルバーFX-F60FDS
  • その他(Other)
    SG承認品軽量アルミ製トレッキングポール2本セットAmazon限定キット付アンチショック機能付【軽量200gコンパクト最少56cm】(アルミシルバー)