⛄雪山さんぽ▲『大日ケ岳』~青空の絶景を望む!!

2018.03.15(木) 日帰り

前夜、福井県『荒島岳』から~岐阜県『高鷲スノーパーク』へ移動して来た。 ここは冬の『大日ケ岳』へのアプローチとなる岐阜県下でも人気のBIGスキー場らしい。 テレビでもコマーシャルしてるようだから・・。勿論、初めての出番です! ☀2日目の朝になる。今日はいい天気になりそう~ 平日なのに早朝から~ボーダー&スキーヤーの車がドンドン駐車場に集まって来る。オリンピック効果か? 周りにも幾つかのスキー場があるが・・・(ダイナランド、ひるがの、おんたけ、鷲ケ岳など) 今時のスキー場事情って? (ほぼボーダーが80%の時代のよう)今回SKIはスルー さて!本来の登山ですが、登山口はどこだ? YAMAPの活動日記で探し当てた山だが、登山者らしき人はどうも見当たらない!(浮いてる二人) スキー場を壺足で登るのは禁止なので、仕方なくゴンドラを使う羽目に・・(往復1200円) ゴンドラ山頂駅で標高1500m~大日ケ岳1700mまで僅かの距離?その先行ける所までの予定で、、 始発の8時まで待ち、山上駅へ。ゴンドラを降りて直ぐの所に冬道のトレースあり、ここから登って行く~ 登り出して間もなく、後ろからボードを担いで、スノーシュー履いた男性が来て、直ぐに追い越された。 大日ケ岳頂上で話を聞くと、この山頂から谷を滑って行くとの事。ベテランのボーダーなんだろう? あっと言う間に、姿が消えて行った・・・・ 大日ケ岳山頂から、前方に延びる尾根が気になった。(白鳥の方に延びてる) あそこまで行こ! 誰も歩いてないが、トレースもあるので進む。夏道の笹が出てきたり、雪庇、亀裂が随所にある(難所) 巻き道したりで、思ったよりアップダウンがあり進まない。何とかピークらしい手前まで来た所で。。この先 雪崩危険と判断し、ここで引き返して大日ケ岳に戻ってきた!!(これからの季節は気をつけねば) いや~さんぽ(三歩)が(六歩)に・・。いいスノトレか? ほんとは天狗山に行く積もりだったが・・(笑); 今日は、朝から青空が広がる最高のお天気で、しかも360度の眺めが素晴らしかった♪# 御嶽、白山、別山、乗鞍、北アルプスの山々も、しっかり白嶺をアピールしてくれていた(最高!!) 初めて来た山にして、この景色に出会えて『ラッキー』でした♬ 今回も、2日間の雪山を満喫し無事帰路に着いた!! 『ありがとう♪』また来るね💛