春爛漫の文殊山

2018.03.15(木) 日帰り

天気もよく、仕事が休みだったので、1人テクテク、文殊山に行ってきました👣 朝の服装をみて、ほーちゃんが 「文殊山ならほーちゃんも行きたいなぁ」 と言ってきたので、本当は一緒に行きたかったなぁ😊 靴が長靴か迷うところだったけど、長靴で正解!ドロドロのぬかるみや大雪の爪痕が所々に残るものの、新しい芽が顔を出していたり、風があたたかかったり、頂上では桜が咲いていたりと、すっかり春爛漫のお山でした。 今朝はかなりゆったりヨガタイムを取れたし、身体はいい感じにほぐれていたはずなのに、登り始めてすぐに汗がしたたり💦、呼吸も荒くなり、やっぽ斜面を登るってキツいねぇ、久しぶりだからだと思いたい(笑) キツいんだけど、今の身体がよくわかるし、やっぱ気持ちいいし、身体の軸や内転筋、ハムを使ってる感が楽しい(👈ってかなり変態だ(°▽°)笑笑) ソロ登山は、ヨガと似てるなぁ。少しずつ無になる時間が増え、太陽が近くにつれ、邪なものが少しずつ剥がれ、自分をリセットできる感じ、呼吸の音だけが聞こえ、呼吸に包まれる感じが心地よい。 色んな小鳥の鳴き声がすぐ近くで聞こえたり、遠くに白山も見えて、楽しい楽しいお山タイムでした。 4月8日にはカタクリも見頃を迎えるそうです!下の駐車場の雪もかなり溶けてました。これからますます春山が楽しめそうな文殊山でした😊 お山シーズンがきたきた😊 今年は何回行けるかな♡