谷川一ノ倉沢スノーハイク

2018.03.15(木) 日帰り

友人に誘ってもらい、一ノ倉沢のスノーハイクに出かけてきました。 谷川一ノ倉の岩壁は、私ごときじゃ登れない壁ではありますが、ずっと前から見てみたいと思ってました。 雪景色で見れたら素敵だろうとワクワクしながら出かけてきました。 土合駅の駐車場に停めても歩けるようですが、時計回りに歩こうと、谷川岳ベースプラザの駐車場に車をとめました。平日はなんと駐車場は無料です。 下に川を見ながら、夏の一ノ倉沢への平坦な車道を進みます。雪はシャベット状ですが、時々踏みぬくので、スノーシュー、ワカンをつけた方が歩きやすいです。 マチガ沢の出合をこえて進みます。時々斜面から雪崩たあとがあり、大丈夫だろうと思いながらも、ちょっと気にしながら歩きました。 2時間くらい進むと、一ノ倉岳、岩壁が見えてきました。林道から沢におりたら、一ノ倉の岩壁が目の前に迫ってきました。絶景地です。ここで、おやつタイムと近くの斜面で尻セードで遊びました。 帰りは沢沿いに下りますが、大きな雪崩あとを横切るののに苦戦、下りすぎたので、斜面をあがって、ルートを修正しました。沢に下りる時に何箇所か長いすべり台。尻セードをたっぷり楽しみました。 沢に下りると、天気もより良くなり、一ノ倉の岩壁の景色に再びうっとりしました。 平坦な道ばかりと思っていましたが、意外に上ったり下ったり、アクティブなスノーハイクになり、景色も最高の楽しい1日となりました(^O^)/

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ベースプラザの駐車場からスタート。
谷川岳ベースプラザの駐車場からスタート。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪で埋まった車道を進んで、登山センター。登山届を出します。
雪で埋まった車道を進んで、登山センター。登山届を出します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢へむかう雪で埋まった車道を進みます。ほぼ平坦です。つぼ足では、時々踏みぬくのでスノーシューやわかんをつけて歩きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大きな雪崩のあとを横切ります。どんなタイミングで、雪崩れるのでしょう?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今は大丈夫そうなので、横切ります。ぼこぼこしていて、スノーシューでは歩きにくいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢出合。
マチガ沢出合。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 林道をさらに進むと、一ノ倉岳がみえてきます。
林道をさらに進むと、一ノ倉岳がみえてきます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 尾根沿いの道から一段下りると、大展望地です。ここが今日の目的地です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ってもいい景色です。
振り返ってもいい景色です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見てみたかった一ノ倉の岩壁です。
見てみたかった一ノ倉の岩壁です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 プレートに岩壁のルート案内がありました。中央壁、左側ルンゼなどせり出した岩壁です。岩に取り付いている人も見てみたいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 中央壁のアップです。
中央壁のアップです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もちろんここで集合写真\(^o^)/
もちろんここで集合写真\(^o^)/
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おやつタイムで、たこ焼きをあたためてくれました。他みんながくれたおやつもいっぱい食べました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 近くの斜面で尻セード遊びです。
近くの斜面で尻セード遊びです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんなに素敵な所でゆっくり休憩。天気が良くて暖かな日差しがたっぷりふりそそいでました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 名残惜しいですが帰らなくっちゃ。帰りはトレースがなかったです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 またまた大きな雪崩あと。やっぱり歩きにくく、歩きなれていないとスノーシューではこえるは大変だった仲間もいました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪崩あとを横切るのに下りすぎたで、登山道に戻るために登り返し。リーダーはつぼ足で登って、ルートを作ってくれました。私はそのあとをワカンで登って、踏み固めて歩きました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 激しい登りも終わり、平坦な雪原歩きです。
激しい登りも終わり、平坦な雪原歩きです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 沢コースにおりるのに、長いすべり台が何箇所か(^O^)童心にかえって遊びました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 沢を下りたら、またまた一ノ倉の岩壁がせまってみえました。天気ももっと良くなって、より素晴らしい景色に出会えました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩壁をバックに扇(^O^)
岩壁をバックに扇(^O^)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪解けのキラキラ光る川沿いを歩いて、登山口に戻りました。
雪解けのキラキラ光る川沿いを歩いて、登山口に戻りました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 橋を渡って、車道に登り、ベースプラザの駐車場にもどって終了。楽しいスノーハイクとなりました。