高岩 甘口の鎖が多いとお嘆きの貴兄に

2015.10.02(金) 日帰り

以前から行きたかった高岩の雄岩・雌岩にようやく行って来ました。 雄岩への30mほどの鎖は妙義山系のなかでも最上級の難易度でしょうかね、妙義の鎖のいやらしさが全部詰まってる感じです。途中休めるのポイントはあるのですが、表妙義ルンゼ2段や裏妙義丁須の頭などよりも全開で腕力を使う時間が長くなりますので消耗します。鷹戻しは長いものの角度がさほど急ではありませんし、奥の院は足場がしっかりしているので濡れていても何とかなりますが、雄岩は角度が急なところに足場が滑りやすく欲しいところにそれが無い感じです。今日は特に鎖・足場とも濡れていた様に思います。 鎖場以外では  ・雄岩・雌岩とも眺望はグッド  ・途中目印が少なくなり迷いやすい   ところが何点かあり(偽ルート多し)  ・歩き安さは妙義山系のそれですので   雨後は滑りやすい箇所あり  ・そこそこ迷っても2時間半で終わって   しまったのでトレーニングとしては   イマイチ  ・人は少なく登山届けなどもないので   そのへんは御用心 といったところでしょうか とても楽しかったです。

妙義山・天狗岳・相馬岳 マークだったりテープだったり
マークだったりテープだったり
妙義山・天狗岳・相馬岳 少しずつ急になり
少しずつ急になり
妙義山・天狗岳・相馬岳 ガレ・ザレ
ガレ・ザレ
妙義山・天狗岳・相馬岳 途中から目印が急に少なくなりこのあたりでテープを見落とし迷いました
妙義山・天狗岳・相馬岳 迷った(外れたルートの)先に絶景(写真はいまひとつ)
迷った(外れたルートの)先に絶景(写真はいまひとつ)
妙義山・天狗岳・相馬岳 いよいよ鎖のお出ましだ~
いよいよ鎖のお出ましだ~
妙義山・天狗岳・相馬岳 想像ほど狭くはなかったけど・・ 角度があって足元・鎖すべるし
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖はこの部分だけですが妙義山系で一番キツイ 鷹戻しの比では無いです
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖途中で一休みしてパチリ
鎖途中で一休みしてパチリ
妙義山・天狗岳・相馬岳 雄岩登頂
雄岩登頂
妙義山・天狗岳・相馬岳 碓氷軽井沢インター
碓氷軽井沢インター
妙義山・天狗岳・相馬岳 雄岩対面のピーク こちらには行きませんでした
雄岩対面のピーク こちらには行きませんでした
妙義山・天狗岳・相馬岳 下るときに撮影した最上部の鎖 下りもキツイ
下るときに撮影した最上部の鎖 下りもキツイ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここの下で迷ったけど思い切って登っても良かったんですね
ここの下で迷ったけど思い切って登っても良かったんですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 仙人でも住んでいらっしゃるんでしょうか
仙人でも住んでいらっしゃるんでしょうか
妙義山・天狗岳・相馬岳 別角度から
別角度から
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義山系
裏妙義山系
妙義山・天狗岳・相馬岳 この写真中央部は登攀器具無しでは無理です! イボつき軍手だけなんだもん
妙義山・天狗岳・相馬岳 例のヤツですね!
例のヤツですね!
妙義山・天狗岳・相馬岳 お見事浅間山
妙義山・天狗岳・相馬岳 榛名の背後に赤城
榛名の背後に赤城
妙義山・天狗岳・相馬岳 雌岩からの雄岩
雌岩からの雄岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 すこ~し色づきはじめてます
すこ~し色づきはじめてます
妙義山・天狗岳・相馬岳 雌岩から下る途中こんな風穴発見
雌岩から下る途中こんな風穴発見
妙義山・天狗岳・相馬岳 要所要所に妙義山系ならではの高度感
要所要所に妙義山系ならではの高度感
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここで左に折れます
ここで左に折れます
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここを下りるわけではありません
ここを下りるわけではありません
妙義山・天狗岳・相馬岳 ロープですがガッツリ掴まなくても足場を探しながら下りれば大丈夫
妙義山・天狗岳・相馬岳 見難いですが大きな裂け目
見難いですが大きな裂け目
妙義山・天狗岳・相馬岳 笹藪の中に現れるアンテナ 近くの集落では地デジ化時に色々大変だったそうです
妙義山・天狗岳・相馬岳 なんか目立ったんです
なんか目立ったんです
妙義山・天狗岳・相馬岳 たぶんこちらから登る方はほとんどいないかと思います
たぶんこちらから登る方はほとんどいないかと思います
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここは週末ともなると軽井沢へ行き来する車が結構走ります
ここは週末ともなると軽井沢へ行き来する車が結構走ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 いやー見えてる側から登るわけではないんですが壮観です
いやー見えてる側から登るわけではないんですが壮観です
妙義山・天狗岳・相馬岳 スミマセン😋
スミマセン😋
妙義山・天狗岳・相馬岳 登り始めは目印たくさん これでもかと
登り始めは目印たくさん これでもかと

動画