年寄り夫婦の台湾珍道中!<食とウォーキング>(登山では有りませんヨ!)第一日目

2018.03.15(木) 日帰り

早朝起床で羽田からJAL097便で台湾松山飞机站に昼過ぎに到着し、 さっそく円⇒NT$両替 レートは !NT$=3.81円でした すぐ日本からネット予約していた「中華電信」の「プレぺードSIM卡」を受け取る。 7日間プリペ3GのSIM卡は500NT$ 打車し「NKホステル」まで14NT$ ホステルに直行しチェックイン。 その晩30年ぶりに会う「老朋友」の王女史、夕食はその友人と食べる予定になって居るので、 さっそく台湾名物「豆花」を食べにウォーキング。(⌒▽⌒)V 市民大道沿いの、あの知る人ぞ知る「豆花」のお店「庄頭豆花担」 「南京路」を溜达溜达と西に歩いて「敦化南路」を南下、 市民大路に至ればすぐが「庄頭豆花担」(⌒▽⌒)V お店は小奇麗でこじんまりして居る。 「ネットで知って日本から食べに来たのですよ!」と中国語で言ったら、 「そうですか!ゆっくりして食べて下さい!」と笑顔が返って来た。 物静かな男の主人が、丁寧に「豆花」のトッピングを説明してくれた。 家内のと私のをちがったトッピングで作ってくれた。 冷たく甘さ控えめのを、それぞれ食べ比べ、共に「美味しい!」 お店の中には、二,三組のお客が居たが、話声も小声で静かだった。 帰り道「市民大路」を歩き始めたら「光復路」辺りで雨が急に降って来た。 ウォーキングは終了。「打車」しホステルに戻る。(´@ω@`) ホステルに戻ったらタイミング良く友人の王女史から「WeChat」が入り、 迎えの車で、あの有名な「鼎泰豊」に行って夕食をば。 30年ぶりに会う「老朋友」の熱烈な歓迎を受けた。(⌒▽⌒)V いつも予定決まりの時に宿泊は「Booking Com」で予約を入れている。 ホステルは外国人も多く、仕事で台北に来て泊まる若い台湾人も居る。 ホステルのスタッフの女の子も中国語と英語OKでかわいい。 若い親切なスタッフの笑顔とセキュリティと小奇麗な部屋や設備など、 良い上に、満足感は、何んと言っても比較的大な割安感です。 「NKホステル」は家内も私も大満足だった。(⌒▽⌒)V