期待と不安の海別岳へ!

2018.03.17(土) 日帰り

週末はタイトなスケジュールだった為、 仕事終わってから斜里へ向かいます🚗 ヤマレコさんやヤマップさんの 色んな方の投稿見て、この山は天と地獄だな~と 期待と不安でいっぱい。 晴れなら斜里岳や知床連山が見える最高の景色✨✨ ホワイトなら、遭難しそうな山😱 果たして今回は天か、地獄か・・・。 登山口らしきところに着くと無風で 満天の星空!これは期待大🙆‍♀️ でも激寒〜〜😱 まだ登ってないのにマイナス17度? 上はどんだけ寒いんだろう😅 晴れのうちに歩きたいので 真夜中から出発! 長い長い森の中を歩きます。 なかなか、良い景色が見れません。 やっと長い森を抜けると、 真っ白になった斜里岳がドーン‼️ で、目の前にはオホーツク海の流氷も見える❣️ そして夜明けの空はオレンジから どんどん青くなっていく!やったぁ🙌🙌🙌 今日は天の方だ!と思いきや・・・ ハイマツ帯を越えるあたりから 暗雲が😱 ニセピーク辺りから飛ばされそうになる程の 爆風🌀🌀🌀 相方手作りの標識を持ってるのもやっと! さっさと写真撮って下山💦 めちゃ寒い‼️これこそ地獄だ‼️ とりあえず、風が治まるところまで下りて ツェルトでモグモグタイム。 凍ったおいなりさんでも美味しく感じた😂 そしてその後、下りると段々晴れてきた? あるあるってヤツですか?😅 後半も晴れた青空の中、歩けたので 気持ちいい〜 もちろん、ソリも登場! ここはBC向きの山だからソリで滑るような 人はいないんでしょうね😅 下山後はお疲れの乾杯🍻 後ろ振り向くと海別岳は 快晴(笑) まっ、そんなこともあるよね😅