【大日ヶ岳 嫁に引かれて①】いや~良かった、良かったこのお山 ピ-カン、ポカポカ、絶景の稜線歩き イエ~イ♪

2018.03.17(土) 日帰り

朝5時起床。今日も1時間のコーヒータイムと朝刊で完全覚醒。 ”ヤマテン”◎、"tenki.jp" OK、”てんくら”A、"Yahoo天気の雨雲ズームレーダ”OK。 何事もなくすんなり6時出発。 【往路アクセス】 名二環-鳴海IC⇒名古屋高速 一宮線⇒名神⇒東海北陸道-高鷲IC⇒高鷲スノーパーク駐車場 【山行計画】 高鷲スノーパーク駐車場⇒前大日⇒大日ヶ岳⇒天狗山 ピストン 計画時間:登山5時間+昼食0.5時間+車移動往復4時間+温泉1時間+α=11時間と算出 【結果】 結果時間:登山3.5時間+昼食0.5時間+車移動往復4時間+温泉0.75時間=8.75時間 【山行】 ヤマッパーの”よねちゃん”と”こううめさん”のレポに触発されて大日ヶ岳に行って来ました。 おふた方には丁寧なアドバイスをいただきありがとうございました。 高鷲スノーパークからゴンドラに乗って降りたところはすでに1500mのお手軽山行です。 天気はピーカンでほぼ無風、しかも気温も高く、すぐにハードシェルは脱ぎ捨てます(嘘です捨てません) 嫁は今日も元気でガシガシ、ドシドシと先行します。 北ア、乗鞍、御岳がくっきり見えて二人ともルンルンであっという間に山頂です。 山頂は4,5人だけでしたので動画撮影します。 休憩はなしで天狗山を目指します。 ここからも絶景を堪能しながらいくつかの上り下りを繰り返し40分ほどで天狗山に到着です。 せっかくなのでその先の見晴らしの良い小山まで行って早いランチにします。 絶景を見ながらのランチは七難隠しますね。 下山は午後の腐った雪で踏み抜くよりヒップソリを使ったほうが早いし安全!!と勝手な持論から嫁の独壇場です。 相当な急こう配でもビューン、ブンブン、パラリラで族まがいです。 まあ、迷惑かけなきゃイイか。 帰りのゴンドラの中でYAMAPが起動中だったことを思い出しました。 またやってしまった。 帰りに温泉に寄ってまったりして、そして待っているのはまた長距離運転です。 嫁が温泉から出てきたときには、右手に缶●ール?...。 ハハーン、こやつ熟睡する気やな。 あ~今回も楽しかった~。 【動画】 大日ヶ岳山頂にて360度撮りました、お暇なら見てください。 【本日の温泉】 湯の平温泉(ナトリウム炭酸水素塩・塩化物温泉) 入泉料600円 【本日のお土産】 鶏ちゃん、山菜、朴葉寿司 【復路アクセス】 高鷲スノーパーク駐車場⇒東海北陸道-高鷲IC⇒名神⇒名古屋高速 一宮線⇒名二環-鳴海IC 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②特になし。

大日ヶ岳・毘沙門岳 ゴンドラ使ってお手軽山行 はじまり、はじまりm(__)m
ゴンドラ使ってお手軽山行 はじまり、はじまりm(__)m
大日ヶ岳・毘沙門岳 お天気は最高 楽しみです
お天気は最高 楽しみです
大日ヶ岳・毘沙門岳 な、ななめやし、足も写ってるし
な、ななめやし、足も写ってるし
大日ヶ岳・毘沙門岳 おお、御嶽山 ゲレンデ山頂でもうこれ
おお、御嶽山 ゲレンデ山頂でもうこれ
大日ヶ岳・毘沙門岳 北アも
北アも
大日ヶ岳・毘沙門岳 振り向いて絶景に見とれる人 に見せかけて休憩してます
振り向いて絶景に見とれる人 に見せかけて休憩してます
大日ヶ岳・毘沙門岳 今日も
大日ヶ岳・毘沙門岳 ねぇ
ねぇ
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ヶ岳山頂方面 凄い亀裂が
大日ヶ岳山頂方面 凄い亀裂が
大日ヶ岳・毘沙門岳 今日も軽アイゼンです 前爪まではいりませんでした
今日も軽アイゼンです 前爪まではいりませんでした
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゲゲゲ
ゲゲゲ
大日ヶ岳・毘沙門岳 ビビリなのでこれ以上近づけませんでした
ビビリなのでこれ以上近づけませんでした
大日ヶ岳・毘沙門岳 ハイ山頂とうちゃく!!
ハイ山頂とうちゃく!!
大日ヶ岳・毘沙門岳 ヘロヘロです
大日ヶ岳・毘沙門岳 あ
大日ヶ岳・毘沙門岳 ま
大日ヶ岳・毘沙門岳 た
大日ヶ岳・毘沙門岳 ね
大日ヶ岳・毘沙門岳 また、いつか~
また、いつか~
大日ヶ岳・毘沙門岳 御嶽と乗鞍に挟まれて嬉しいなぁ
御嶽と乗鞍に挟まれて嬉しいなぁ
大日ヶ岳・毘沙門岳 振り返って何思う
振り返って何思う
大日ヶ岳・毘沙門岳 パノラマ 右端に別山と白山も綺麗に見えます
パノラマ 右端に別山と白山も綺麗に見えます
大日ヶ岳・毘沙門岳 飛行機雲も美しい
飛行機雲も美しい
大日ヶ岳・毘沙門岳 700系
700系
大日ヶ岳・毘沙門岳 だいぶ来ましたねぇ
だいぶ来ましたねぇ
大日ヶ岳・毘沙門岳 天狗山とうちゃく でもなんか、ななめ
天狗山とうちゃく でもなんか、ななめ
大日ヶ岳・毘沙門岳 せっかくだから先へ行きます
せっかくだから先へ行きます
大日ヶ岳・毘沙門岳 危険な匂いが
危険な匂いが
大日ヶ岳・毘沙門岳 危ない危ない
危ない危ない
大日ヶ岳・毘沙門岳 天狗山の後ろの景色は最高です ここでランチにします
天狗山の後ろの景色は最高です ここでランチにします
大日ヶ岳・毘沙門岳 絶景を背景にランチします
絶景を背景にランチします
大日ヶ岳・毘沙門岳 今日は、クラブハウスサンドイッチとコーンスープ
今日は、クラブハウスサンドイッチとコーンスープ
大日ヶ岳・毘沙門岳 撮っちゃいますよね
撮っちゃいますよね
大日ヶ岳・毘沙門岳 午後からは踏みぬきも やらせではありません
午後からは踏みぬきも やらせではありません
大日ヶ岳・毘沙門岳 登り返し キツい
登り返し キツい
大日ヶ岳・毘沙門岳 御嶽はでかいなぁ
御嶽はでかいなぁ
最後の急登も元気
大日ヶ岳・毘沙門岳 に
大日ヶ岳・毘沙門岳 ガシガシ
ガシガシ
大日ヶ岳・毘沙門岳 さすがやね
さすがやね
大日ヶ岳・毘沙門岳 最後にここを滑るらしいです
最後にここを滑るらしいです
大日ヶ岳・毘沙門岳 す
大日ヶ岳・毘沙門岳 げ
大日ヶ岳・毘沙門岳 え
大日ヶ岳・毘沙門岳 は
大日ヶ岳・毘沙門岳 や
大日ヶ岳・毘沙門岳 い
大日ヶ岳・毘沙門岳 ぞ
大日ヶ岳・毘沙門岳 イエ~イ♪
イエ~イ♪
大日ヶ岳・毘沙門岳 もう一回御岳いっとこ
もう一回御岳いっとこ
大日ヶ岳・毘沙門岳 最後にゴンドラから一枚
最後にゴンドラから一枚
大日ヶ岳・毘沙門岳 今日の温泉は”湯の平温泉”でまったりします おや右手にお持ちなのは... 運転手はつらいね
大日ヶ岳・毘沙門岳 今日の戦利品 タラの芽、ふきのとう、こごみ、山葵菜、鶏ちゃん この時期の山菜は、強い苦みがありますがクセになる味わいで大人の味ですね~。

動画