最近暖かいを通り越して『暑い』があったりでメッキリ春らしくなったので『そろそろ本腰入れて山に入るか…』と、久々登山の嫁さんと山梨の茅ヶ岳に行って来ました 当初は山梨の笹子峠周辺の山に行くつもりでしたが、少し寝坊して出遅れたのと大月市周辺のガスが想定外の多さだったので高速道路上で急きょ予定変更して夫婦共に過去に登ってる展望良く軽めの行動が出来る茅ヶ岳にしました(笑)😁 1日待った甲斐があり、尾根コースを登り始めてすぐに樹林越しではありますが南アや富士山を見ながら歩み、上部では北アや八ヶ岳連峰も見れました 山頂からの景色は文句ありませんでした 日本百名山選定した深田久弥氏の没した山として知られてますが、ここから見える百名山で未踏なのは甲武信ヶ岳のみなんで、なんとか今年中に登りたいと思います その後は北ア最深部の山々や南ア南部の山々など『生き地獄になりそうな山』と地方遠征などまだ48座も未踏峰があるので、改めて『100座に近付きたい』と目標が膨らんだ山歩きでした😊🗻

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳(深田公園)駐車場
中央道韮崎インターから約10分弱です
茅ヶ岳(深田公園)駐車場 中央道韮崎インターから約10分弱です
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 嫁さんは2回目、自分は3回目
今回は初めて尾根コースで登ることにしました
嫁さんは2回目、自分は3回目 今回は初めて尾根コースで登ることにしました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 シンプルながらもキレイなトイレです
シンプルながらもキレイなトイレです
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 駐車場から尾根コース入口まではほとんど平坦な道
駐車場から尾根コース入口まではほとんど平坦な道
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 メインの女岩コースと分かれ尾根コース入口へ
指導標ありませんが気を付けてればわかります
メインの女岩コースと分かれ尾根コース入口へ 指導標ありませんが気を付けてればわかります
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登り始めて間もなく樹間から甲斐駒ヶ岳が見えました
登り始めて間もなく樹間から甲斐駒ヶ岳が見えました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 わりと岩が多いコースです
わりと岩が多いコースです
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 あっ、富士山ドッカン…😁
あっ、富士山ドッカン…😁
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 空が素晴らしく青いです
1日待って良かったぁ🗻👍
空が素晴らしく青いです 1日待って良かったぁ🗻👍
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登って来たコースを振り返ると、韮崎の街と南アルプスが…
登って来たコースを振り返ると、韮崎の街と南アルプスが…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 平坦になったり急になったり飽きないコースでした
平坦になったり急になったり飽きないコースでした
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂直下はより急登になります
山頂直下はより急登になります
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 樹間から真っ白な山々が…
北ア?
樹間から真っ白な山々が… 北ア?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂はもう少しです
山頂はもう少しです
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 あっ、槍だ!
茅ヶ岳から北アを見たのは今回が初めてでした😊
あっ、槍だ! 茅ヶ岳から北アを見たのは今回が初めてでした😊
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂到着
南アがパノラマで広がります
山頂到着 南アがパノラマで広がります 人も多く下もグチャグチャで田んぼのようなんで、写真数枚撮って下山することにしました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂から西側 八ヶ岳連峰と奥に北ア
山頂から西側 八ヶ岳連峰と奥に北ア
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂から北側
右は金峰山、左は瑞牆山
瑞牆山の奥のこんもり山は小川山かな?
山頂から北側 右は金峰山、左は瑞牆山 瑞牆山の奥のこんもり山は小川山かな?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳連峰
左の網笠山は一番南側なんで例年雪融けが早いです
八ヶ岳連峰 左の網笠山は一番南側なんで例年雪融けが早いです
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 右は赤岳、左は阿弥陀岳
右は赤岳、左は阿弥陀岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 遠くに北アが真っ白な屏風のように見えます
遠くに北アが真っ白な屏風のように見えます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 右はたぶん大天井岳、左は常念岳
前に燕岳から常念岳まで歩きました
右はたぶん大天井岳、左は常念岳 前に燕岳から常念岳まで歩きました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 去年、三度目の正直で登らせてくれた槍ヶ岳
去年、三度目の正直で登らせてくれた槍ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 大キレット
大キレット
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 右から北穂高岳~涸沢岳~奥穂高岳~前穂高岳(?)
前に北穂高岳から奥穂高岳は歩きました
右から北穂高岳~涸沢岳~奥穂高岳~前穂高岳(?) 前に北穂高岳から奥穂高岳は歩きました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂から南側
こちらは南ア北部の山々
山頂から南側 こちらは南ア北部の山々
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 右は甲斐駒ヶ岳、左はアサヨ峰
右は甲斐駒ヶ岳、左はアサヨ峰 甲斐駒ヶ岳は黒戸尾根でも登りましたが、今日見たらまた登りたくなりました(笑)😁
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鳳凰三山
もうだいぶ前に嫁さんと歩きました
キツかった山の5本に入りますね😅
鳳凰三山 もうだいぶ前に嫁さんと歩きました キツかった山の5本に入りますね😅
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 地蔵岳のオベリー
これにはさすがに登る勇気なしです😅
地蔵岳のオベリー これにはさすがに登る勇気なしです😅
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 乗鞍岳
乗鞍岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 せっかくなんで撮ってもらいましたが、ほんとただのオッサンになったなぁ😅
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 滞在時間自分の記憶だと20分弱
もっと居たかったなぁ😭
滞在時間自分の記憶だと20分弱 もっと居たかったなぁ😭
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂から東側
富士山の下に広がる御坂山地と甲府市の街
夜景キレイだろうなぁ
山頂から東側 富士山の下に広がる御坂山地と甲府市の街 夜景キレイだろうなぁ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 三角点撮り忘れ…
三角点撮り忘れ…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登りは右から
下りは左へ
登りは右から 下りは左へ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 トラロープ付きの岩場
トラロープ付きの岩場 思えば過去に嫁さんを『剱岳』『西穂高岳』『両神山八丁尾根コース』『妙義山』など、様々な岩場の山々を連れて歩いてしまい反省して最近は危険箇所の少ない山々を歩くようにしています🙇⤵
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田久弥先生終焉の地
茅ヶ岳山頂を目指す途中この場所で倒れ亡くなったそうです
後ろに見える山は金峰山です
深田久弥先生終焉の地 茅ヶ岳山頂を目指す途中この場所で倒れ亡くなったそうです 後ろに見える山は金峰山です
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩は落石が多いらしく立入禁止になってました
女岩は落石が多いらしく立入禁止になってました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 もう少ししたら苔がキレイだろうなぁ
もう少ししたら苔がキレイだろうなぁ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 駐車場に帰る前にちょっと寄り道
駐車場に帰る前にちょっと寄り道
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 『百の頂に 百の喜びあり』って記念碑がありましたが、私見では『百の頂に 百の苦しみあり』ですね😁
山ってどこも大変ですからね(笑)
『百の頂に 百の喜びあり』って記念碑がありましたが、私見では『百の頂に 百の苦しみあり』ですね😁 山ってどこも大変ですからね(笑)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田久弥と茅ヶ岳の説明版
深田久弥と茅ヶ岳の説明版
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 駐車場に戻ると随分と車が増えてました
駐車場に戻ると随分と車が増えてました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 東京へ帰る途中の境川PAから…
奥は八ヶ岳連峰(本物)
右は茅ヶ岳(ニセ八ヶ岳)
今回もお付きあいありがとうございました😊
東京へ帰る途中の境川PAから… 奥は八ヶ岳連峰(本物) 右は茅ヶ岳(ニセ八ヶ岳) 今回もお付きあいありがとうございました😊