大日窟から赤岩、御岳、古賀志山大神、対面岩、ヒカリゴケ、猪落、古賀志山

2018.03.17(土) 日帰り

今日も未踏ルートと既踏ルートの逆コースを歩きたくなって古賀志山に行ってしまいました。 市営南駐車場から林道を歩き赤岩までは前回降りたルートとは違うルートで歩きました。 あまり紹介されていない鎖場を発見し楽しかったです。 赤岩御岳間は、鎖場逆ルートでやってみたいと思っていました。 古賀志山大神、対面岩、ヒカリゴケのルートも既登ルートでしたが逆コースは楽しかったです。 猪落も降り口(登り口)が2つあることがわかり、すっきりしました。 古賀志山の岩下道で前回道がわからなかったところが今回わかりました。 頭の中にあった地図がつながって良かった。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 市営南駐車場を出発。今日は結構とまっていました。
市営南駐車場を出発。今日は結構とまっていました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 分岐を左に。
分岐を左に。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大日への近道。
大日への近道。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大日窟が見えて来ました。右に行く道は岩下道。まっすぐ進み、大日窟の左側を行きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大日窟の左側を登って行くと祠と梯子場。
大日窟の左側を登って行くと祠と梯子場。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 結構高い梯子を登ります。
結構高い梯子を登ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 少し登り振り返ると9番。
ここから西側の踏跡を歩くとパラの発着場方面に行きます。
前回は西側から降りてきました。
今回は東側の踏跡を歩きます。
少し登り振り返ると9番。 ここから西側の踏跡を歩くとパラの発着場方面に行きます。 前回は西側から降りてきました。 今回は東側の踏跡を歩きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東側の踏み跡はこんな感じ。結構急です。
東側の踏み跡はこんな感じ。結構急です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 尾根に出ました。ここを左に。
尾根に出ました。ここを左に。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 稜線を少し歩くと。
稜線を少し歩くと。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんな岩。とても登れません。
こんな岩。とても登れません。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 近づくと右に巻道があります。
近づくと右に巻道があります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 すこし歩くと今度は鎖場が見えてくるのでそちらの方に歩いて行きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 尾根に出ました。尾根から登ってきた鎖場を見下ろします。
大したことありませんでした。
尾根に出ました。尾根から登ってきた鎖場を見下ろします。 大したことありませんでした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 尾根から東側を見上げると中岩へ行く鎖場。今日は一旦赤岩に行った帰りにここを登ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩に行くので西側10番の方へ進みます。
赤岩に行くので西側10番の方へ進みます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 二尊岩。
二尊岩。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖場。これも大したこと無い。
鎖場。これも大したこと無い。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 前回はここを降りました。ここから降りれば鎖場なしで降りられます。
先程の9番から西側の踏み跡を登ってくるとここに出ます。
前回はここを降りました。ここから降りれば鎖場なしで降りられます。 先程の9番から西側の踏み跡を登ってくるとここに出ます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ネットをくぐり、
ネットをくぐり、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 絶景。
絶景。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山到着。
赤岩山到着。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日は高原山も良く見えます。
今日は高原山も良く見えます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 先程登ってきた尾根まで戻り、中岩に行く鎖場。
降りるのは足場が見えないので若干怖いという方がいますが、
登るのは簡単。ここで不注意で岩に頭ぶつける。
先程登ってきた尾根まで戻り、中岩に行く鎖場。 降りるのは足場が見えないので若干怖いという方がいますが、 登るのは簡単。ここで不注意で岩に頭ぶつける。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩。今日は人が多い。
中岩。今日は人が多い。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩からの鎖場。団体さんで渋滞してました。
中岩からの鎖場。団体さんで渋滞してました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここを降りてきました。
ここを降りてきました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今度機会があったら西尾根コース口へ行ってみたい。
今度機会があったら西尾根コース口へ行ってみたい。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 分岐。今日は御岳へ。
分岐。今日は御岳へ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御岳山到着。
御岳山到着。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 男体山ファミリー。若干霞と雲が。
男体山ファミリー。若干霞と雲が。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 梯子場。下に黄色のペンキで巻道の方向か示されていますが、今日は岩やりに来たのでまっすぐ。鎖場に。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖場。ちっちゃ。
鎖場。ちっちゃ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここをトレース。
ここをトレース。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鳥居。
鳥居。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山大神、猪落方面は右側に見える尾根の方に行きます。
古賀志山大神、猪落方面は右側に見える尾根の方に行きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここで分岐。ポイントです。右が古賀志山大神方面。左が猪落方面。
良く見ると木に黄色いペンキが塗ってあります。
ここで分岐。ポイントです。右が古賀志山大神方面。左が猪落方面。 良く見ると木に黄色いペンキが塗ってあります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山大神。
古賀志山大神。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 絶景。
絶景。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんなところを降りていくと。
こんなところを降りていくと。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 振り返るとここにでます。左側斜面から降りてきました。
右側斜面を登ることも出来ます。
振り返るとここにでます。左側斜面から降りてきました。 右側斜面を登ることも出来ます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 GPSの軌跡がこの辺で乱れました。
正しい軌跡は緑色だと思います。
GPSの軌跡がこの辺で乱れました。 正しい軌跡は緑色だと思います。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 そしてロープ。新しいのに代えられていました。
そしてロープ。新しいのに代えられていました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 そして鎖。大した事はありません。
そして鎖。大した事はありません。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 すると対面岩。これを最初に見つけるの苦労しました。
すると対面岩。これを最初に見つけるの苦労しました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 対面岩に寄ってみます。
対面岩に寄ってみます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖場を降りると。この左側(西側)にヒカリゴケの洞窟。
鎖場を降りると。この左側(西側)にヒカリゴケの洞窟。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヒカリゴケ。昔より小さくなったみたい。
ヒカリゴケ。昔より小さくなったみたい。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヒカリゴケ2。奥は小さい。
ヒカリゴケ2。奥は小さい。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヒカリゴケの洞窟。
ヒカリゴケの洞窟。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下を見ると岩下道。岩下道からヒカリゴケ、対面岩の入口を見つけるのには、GPSで岩下道でこの付近まで来たら、北側(岩側)の斜面を注意して見ていると鎖が見えます。そしてその手前右側(東側)近くに洞窟が見えます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんな岩がありますが、普通に登れます。
こんな岩がありますが、普通に登れます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここが分岐。前回は正面右側の岩の方から降りてきて、
この分岐で虎ロープのある方(左側の)木の方に降りました。
虎ロープのある方が勾配は緩いです。
ロープの方に降りると南登山道方面におります。
今回は正面岩のわきをトレース。
ここが分岐。前回は正面右側の岩の方から降りてきて、 この分岐で虎ロープのある方(左側の)木の方に降りました。 虎ロープのある方が勾配は緩いです。 ロープの方に降りると南登山道方面におります。 今回は正面岩のわきをトレース。 猪落を降りてきて、瀧神社方面に行きたい場合は虎ロープではなく、右側(南側)に行きます。写真手前側方面。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 すると猪落の鎖場が現れます。
すると猪落の鎖場が現れます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猪落。上空にパラ。
猪落。上空にパラ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日は土曜なのに人が多いです。
猪落から。
今日は土曜なのに人が多いです。 猪落から。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 看板にある古賀志山大神から降り、猪落を登り戻って来ました。
看板にある古賀志山大神から降り、猪落を登り戻って来ました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山山頂。
古賀志山山頂。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見晴に行く途中。北コースへ行く道の反対に南から降りるコースがあります。
ロープ有。滑落注意とある方に行きます。
見晴に行く途中。北コースへ行く道の反対に南から降りるコースがあります。 ロープ有。滑落注意とある方に行きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんな登山道を下ります。
こんな登山道を下ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ロープ場。団体待ち。大した事ありません。
ロープ場。団体待ち。大した事ありません。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここで分岐。右側に鋭角に曲がり降りて行きます。
ここで分岐。右側に鋭角に曲がり降りて行きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩下道。
岩下道。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 尾根に出ます。
尾根に出ます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 写真左上の道を登り、
写真左上の道を登り、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 22番に出ます。
22番に出ます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩下道を瀧神社方面に行くと。
岩下道を瀧神社方面に行くと。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南登山道の階段に出ます。ここから左に入ります。
南登山道の階段に出ます。ここから左に入ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 間違って登ってしまいました。戻ります。
間違って登ってしまいました。戻ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この岩の登りを巻こうとしたら踏み跡がなく迷ってしまいました。
前回来たときもここで道がわからなくなりました。
ここを一旦少し登ると巻き道が見えます。
それが岩下道。
この岩の登りを巻こうとしたら踏み跡がなく迷ってしまいました。 前回来たときもここで道がわからなくなりました。 巻き道があるはずだという思い込みで下りの道ばかり探しました。 ここを一旦少し登ると巻き道が見えます。 それが岩下道。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猪落の登り口の3本の桜の木まで来ました。
猪落の登り口の3本の桜の木まで来ました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩下道は岩の下南側に沿った道です。
岩下道は岩の下南側に沿った道です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 残念ながら岩下道の軌跡が良くとれていませんでした。
残念ながら岩下道の軌跡が良くとれていませんでした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩に沿って歩いていましたが、踏み跡が薄くて道を見失ったので一旦踏み跡の濃い下の方に降ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 すると作業道にでました。ここを右(西側)に。
すると作業道にでました。ここを右(西側)に。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 写真右側(南側)作業道からおりました。前回は正面を登りました。
岩下道の正しいルートは正面だと思います。
写真右側(南側)作業道からおりました。前回は正面を登りました。 岩下道の正しいルートは正面だと思います。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 聖観音。岩下道の登山道は右側。ここを降りてきました。
聖観音。岩下道の登山道は右側。ここを降りてきました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 瀧神社。ロッククライミング。オーバーハングの人凄い。
瀧神社。ロッククライミング。オーバーハングの人凄い。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 帰ってきました。
帰ってきました。