武尊山 快晴の雪山へ

2018.03.17(土) 日帰り

お天気のイイ土曜日!そろそろ暖かくなって来たかな?という事で武尊山へ。 川場スキー場で登山届を提出してリフト券を購入 2,000円と保証金500円(下山報告で戻ります) 8:00初のリフトの運行開始を待って、出発! リフトを2本乗り継いで登山口へ 気温は-6℃、風が吹くと寒いです この日は登山者もたくさん!雪もしばらく降っていなかったようでトレースもバッチリです。 剣ヶ峰を越えて武尊山、中ノ岳へ、ピストンで戻ります。 朝のうちは 谷川岳、上越方面は薄い雲がかかっていましたが、次第にとれて、素晴らしいお天気と展望! 景色を満喫しながら、歩く事が出来ました。 下って登山口へ到着すると 登ってきたリフトが停まってます。電気トラブルで停まってしまったようで・・・ガ~ン! 臨時のリフトまでスキー場を歩きます。 1本リフトに乗ってまた川場BASEまで少し歩きました。 なかなかスキー場を歩く事もないので楽しかったですけど・・・ YAMAP起動を忘れて復路のみです! 桜川エクスプレスBASE(8:01)……桜川エクスプレスTOP(8:08)~クリスタルエクスプレスBASE(8:10)……クリスタルエクスプレスTOP(8:20)~武尊山登山口(8:34)⇒剣ヶ峰山山頂(9:01)⇒武尊山山頂(10:06~10:09)⇒中ノ岳山頂[朝食](10:27~10:51)⇒武尊山山頂(11:09)⇒剣ヶ峰山山頂(12:07)⇒武尊山登山口(12:28~12:30)⇒高手ペアTOP(12:43~12:46)……高手ペアBASE(12:58)⇒Kawaba City(13:10) 山行程:4時間36分 歩行程:3時間52分

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場スキー場BASE

イイお天気 ここからリフトを2本乗り継ぎます

【川場スキー場】
川場スキー場BASE イイお天気 ここからリフトを2本乗り継ぎます 【川場スキー場】
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフトを降りると~富士山!

[クリスタルエクスプレスTOP]
リフトを降りると~富士山! [クリスタルエクスプレスTOP]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 [武尊山登山口~剣ヶ峰山山頂]
[武尊山登山口~剣ヶ峰山山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返ると浅間山!

[武尊山登山口~剣ヶ峰山山頂]
振り返ると浅間山! 蓼科山・中央アルプス・車山・浅間隠山・籠の登山・湯の丸山・乗鞍岳 [武尊山登山口~剣ヶ峰山山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ちょっと渋滞してます・・・
青空と白

[武尊山登山口~剣ヶ峰山山頂]
ちょっと渋滞してます・・・ 青空と白 [武尊山登山口~剣ヶ峰山山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰へ向かいます

剣ヶ峰へ向かいます [武尊山登山口~剣ヶ峰山山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 沖武尊・中ノ岳・家ノ串山方面の景色

[武尊山登山口~剣ヶ峰山山頂]
沖武尊・中ノ岳・家ノ串山方面の景色 [武尊山登山口~剣ヶ峰山山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰への登り

剣ヶ峰への登り [武尊山登山口~剣ヶ峰山山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山山頂(標高2,020m)
剣ヶ峰山山頂(標高2,020m)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下りも慎重に~

下りも慎重に~ [剣ヶ峰山山頂~沖武尊山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山頂へ~

武尊山頂へ~ [剣ヶ峰山山頂~沖武尊山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山方面を振り返る

[剣ヶ峰山山頂~沖武尊山頂]
剣ヶ峰山方面を振り返る (バックは蓼科山・中央アルプス・車山・浅間隠山・浅間山・籠の登山・湯の丸山・乗鞍岳) [剣ヶ峰山山頂~沖武尊山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 仙ノ倉山・万太郎山・苗場山・神楽ヶ峰・谷川岳・一ノ倉岳方面の景色
ちょっと雲がかかってます

[剣ヶ峰山山頂~沖武尊山頂]
仙ノ倉山・万太郎山・苗場山・神楽ヶ峰・谷川岳・一ノ倉岳方面の景色 ちょっと雲がかかってます [剣ヶ峰山山頂~沖武尊山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 白毛門・笠ヶ岳・朝日岳・巻機山方面の景色
真っ白

[剣ヶ峰山山頂~沖武尊山頂]
白毛門・笠ヶ岳・朝日岳・巻機山方面の景色 真っ白 [剣ヶ峰山山頂~沖武尊山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山方面を振り返る

[剣ヶ峰山山頂~沖武尊山頂]
剣ヶ峰山方面を振り返る (バックは雲取山・富士山・大菩薩嶺・両神山・甲武信ヶ岳・金峰山・瑞牆山・南アルプス・八ヶ岳・蓼科山・中央アルプス・浅間山・乗鞍岳・四阿山・榛名山) [剣ヶ峰山山頂~沖武尊山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 赤城山も

[剣ヶ峰山山頂~沖武尊山頂]
赤城山も 雲取山・富士山・大菩薩嶺・両神山・甲武信ヶ岳・金峰山・瑞牆山 [剣ヶ峰山山頂~沖武尊山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 だんだん近く

だんだん近く [剣ヶ峰山山頂~沖武尊山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山(沖武尊)山頂(標高2158m)
【日本百名山】
武尊山(沖武尊)山頂(標高2158m) 【日本百名山】
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 越後駒ヶ岳・平ヶ岳・笠ヶ岳・至仏山・小至仏山・悪沢岳・景鶴山・中門岳・会津駒ヶ岳・燧ヶ岳方面の景色

[沖武尊山頂]
越後駒ヶ岳・平ヶ岳・笠ヶ岳・至仏山・小至仏山・悪沢岳・景鶴山・中門岳・会津駒ヶ岳・燧ヶ岳方面の景色 [沖武尊山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 八海山・中ノ岳・越後駒ヶ岳・平ヶ岳方面の景色

[沖武尊山頂]
八海山・中ノ岳・越後駒ヶ岳・平ヶ岳方面の景色 [沖武尊山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 中ノ岳へ向かいます

中ノ岳へ向かいます [沖武尊山頂~中ノ岳山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 沖武尊方面を振り返る

沖武尊方面を振り返る [沖武尊山頂~中ノ岳山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ヤセ尾根を越えて

ヤセ尾根を越えて [沖武尊山頂~中ノ岳山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 中ノ岳山頂(標高2,144m)
中ノ岳山頂(標高2,144m)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 皇海山・袈裟丸山方面の景色

[中ノ岳山頂]
皇海山・袈裟丸山方面の景色 [中ノ岳山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 根名草山・金精山・女峰山・五色山・日光白根山・男体山・錫ヶ岳・丸沼高原スキー場方面の景色

[中ノ岳山頂]
根名草山・金精山・女峰山・五色山・日光白根山・男体山・錫ヶ岳・丸沼高原スキー場方面の景色 [中ノ岳山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日本武尊像

マツコさん!久しぶり~
[中ノ岳山頂~沖武尊山頂]
日本武尊像 マツコさん!久しぶり~ [中ノ岳山頂~沖武尊山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 来た道を戻ります

来た道を戻ります [沖武尊山頂~剣ヶ峰山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 飛行機雲がいくつも見られました

[沖武尊山頂~剣ヶ峰山頂]
飛行機雲がいくつも見られました [沖武尊山頂~剣ヶ峰山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰へ戻ります

剣ヶ峰へ戻ります [沖武尊山頂~剣ヶ峰山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 モグラが!迷って雪の上に出てしまったようです
茂みに帰してあげました。おうちに帰れるとイイね

[沖武尊山頂~剣ヶ峰山頂]
モグラが!迷って雪の上に出てしまったようです 茂みに帰してあげました。おうちに帰れるとイイね [沖武尊山頂~剣ヶ峰山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 一ノ倉岳・武能岳・白毛門・笠ヶ岳・朝日岳・巻機山・八海山の景色

[沖武尊山頂~剣ヶ峰山頂]
一ノ倉岳・武能岳・白毛門・笠ヶ岳・朝日岳・巻機山・八海山の景色 [沖武尊山頂~剣ヶ峰山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武能岳・白毛門・笠ヶ岳・朝日岳・ジャンクションピーク方面の景色

[沖武尊山頂~剣ヶ峰山頂]
武能岳・白毛門・笠ヶ岳・朝日岳・ジャンクションピーク方面の景色 [沖武尊山頂~剣ヶ峰山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 巻機山方面の景色

巻機山方面の景色 [沖武尊山頂~剣ヶ峰山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 仙ノ倉山・万太郎山・苗場山方面の景色

[沖武尊山頂~剣ヶ峰山頂]
仙ノ倉山・万太郎山・苗場山方面の景色 [沖武尊山頂~剣ヶ峰山頂]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山山頂(標高2,020m)<復路>
剣ヶ峰山山頂(標高2,020m)<復路>
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 石祠と・・・

[剣ヶ峰山山頂~武尊山登山口]
石祠と・・・ [剣ヶ峰山山頂~武尊山登山口]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あと一息!

[剣ヶ峰山山頂~武尊山登山口]
あと一息! [剣ヶ峰山山頂~武尊山登山口]
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフトまで戻ると・・・停まってます
臨時のリフトまでコースを歩いて戻ります

クリスタルエクスプレスTOP[武尊山登山口]<復路>
リフトまで戻ると・・・停まってます 臨時のリフトまでコースを歩いて戻ります クリスタルエクスプレスTOP[武尊山登山口]<復路>
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 クリスタルコースをテクテク

[クリスタルエクスプレスTOP~高手ペアTOP]
クリスタルコースをテクテク [クリスタルエクスプレスTOP~高手ペアTOP]