5 時間

我が家から割と近い飯山(めしやま)へ 飯山は登山道が無く杉林をひたすら登ります。また、YAMAPでもルートコース表示がありません。 教師本(群馬300山)とミドリさんの山レポを参考に磁石持参でトライしました。 下山時YAMAPに助けられたところもありますが、 準備した内容通りにほぼ実行できたので満足な山行でした。 頂上での「3等3角点を探せ」は写真のコメントを読んでください。 ゆっくりしたおかげで探せた気がします。 飯山山頂での居心地が良かったのでおまけの父不見山(12年前に登頂済)は止めにしました。 165座目/群馬300山(横田昭二著、上毛新聞社)

両神山・諏訪山・二子山 少し手前の空きスペースに駐車。
以前、他の山に行った際この空きスペースに目を付けました。
少し手前の空きスペースに駐車。 以前、他の山に行った際この空きスペースに目を付けました。
両神山・諏訪山・二子山 本日のベストショット 「のどかな山里の風景」
紺碧の空・くっきりとした稜線・済みきった川
実に贅沢な空間です。
本日のベストショット 「のどかな山里の風景」 紺碧の空・くっきりとした稜線・済みきった川 実に贅沢な空間です。
両神山・諏訪山・二子山 父不見山(ててめえじやま) この時は後で登ると思っていた。
父不見山(ててめえじやま) この時は後で登ると思っていた。
両神山・諏訪山・二子山 最初に目指す飯山
最初に目指す飯山
両神山・諏訪山・二子山 本に従いここから入ります
本に従いここから入ります
両神山・諏訪山・二子山 春ですね。
一番奥の民家で横を通るだけで番犬に吠えられっぱなし。
春ですね。 一番奥の民家で横を通るだけで番犬に吠えられっぱなし。
両神山・諏訪山・二子山 舗道が終わり山道となります
舗道が終わり山道となります
両神山・諏訪山・二子山 右の道に向かいます
右の道に向かいます
両神山・諏訪山・二子山 堀切の林道、枯葉や枝で歩き辛い。
両サイドの高い方が歩き易いです。
堀切の林道、枯葉や枝で歩き辛い。 両サイドの高い方が歩き易いです。
両神山・諏訪山・二子山 林道(堀切)と別れ杉林を尾根伝いに登る
林道(堀切)と別れ杉林を尾根伝いに登る
両神山・諏訪山・二子山 似たような杉ばかりで踏み跡もありません。
似たような杉ばかりで踏み跡もありません。 YAMAPでは飯山のルート表示が無いので、たびたび磁石を見て方向を確認
両神山・諏訪山・二子山 石を積んだ防砂堤、いつごろ出来たのだろうか?
同じような風景の中で目印になります。
石を積んだ防砂堤、いつごろ出来たのだろうか? 同じような風景の中で目印になります。
両神山・諏訪山・二子山 まっすぐな植樹林の中で異様な形が新鮮です。
目印になります
まっすぐな植樹林の中で異様な形が新鮮です。 目印になります
両神山・諏訪山・二子山 頂上近くになるとひの木の林に変わります
頂上近くになるとひの木の林に変わります
両神山・諏訪山・二子山 頂上に到着 山名も何もない!
静寂で穏やかな日和なので少し早いがランチにします。
頂上に到着 山名も何もない! 静寂で穏やかな日和なので少し早いがランチにします。 あまりに居心地が良いので、父不見山行きを止めてここでゆっくりします。
両神山・諏訪山・二子山 白い物が地中から少し見えていたので拾ってみると、3面折りの鉄板であり
広げてみると「飯山」の山名が出てきました。
白い物が地中から少し見えていたので拾ってみると、3面折りの鉄板であり 広げてみると「飯山」の山名が出てきました。
両神山・諏訪山・二子山 垣間見える父不見山、12年前に登っているので今日は止めにします。
両神山・諏訪山・二子山 本(コピー)を読むと3等3角点がるはず、3角点を探せ!!
有りました。なんと先程写真を撮った山名の石の下に発見。
何のためにこのようなことをするのか理解に苦しみます。
本(コピー)を読むと3等3角点がるはず、3角点を探せ!! 有りました。なんと先程写真を撮った山名の石の下に発見。 落ち葉を掛け、落ち葉が飛ばないように石と枝を置いたと思われる。 何のためにこのようなことをするのか理解に苦しみます。
両神山・諏訪山・二子山 垣間見える御荷鉾山
垣間見える御荷鉾山
両神山・諏訪山・二子山 下山します。同じような杉・杉・杉、登って来た所が分かりません。
磁石では1回失敗、YAMAPの登って来た軌跡を見て修正。
YAMAP 本当にありがとう。
下山します。同じような杉・杉・杉、登って来た所が分かりません。 磁石では1回失敗、YAMAPの登って来た軌跡を見て修正。 YAMAP 本当にありがとう。
両神山・諏訪山・二子山 駐車場所に戻ってきました。
この山は東御荷鉾山かな?
駐車場所に戻ってきました。 この山は東御荷鉾山かな?