福井 護摩堂山BC♫

2018.03.17(土) 日帰り

1 時間

2月に続き、福井のヤマッパー・Ichiさんとコラボ! 護摩堂山(ごまんどやま)でBCしてきました♫ 今回は前泊なしで、ゆっくり目のスタート。 大阪から始発の特急に乗れば、8時半には福井駅に着けます。なんて近いんだ〜〜! 福井駅から東へ向かう時は、山に少し雲がかかっていたけど、登り始めたら、どんどん晴れになってきてる…⁈ 青空、最高っっ✨✨ 霧氷も見られて大コーフン❣️ 白山をはじめとした山々がドーン! 絶景だぁ〜〜‼️ 雪はシャーベット状の春雪だけど、意外に滑りやすくて楽しい♫ こんないいお天気の日に、バックカントリーできるなんてシアワセ💖 超ハッピーな一日でした✨ 今回も、Ichiさんが作ってくれた動画の完成度が高すぎる! ありがとうございます‼️😆

取立山 ワシの基本は、怪しげな覆面スタイル💡お山で見かけたらお気軽に声かけてね❤️
って、声掛けにくいよなコレ。

Ichiさん写真
ワシの基本は、怪しげな覆面スタイル💡お山で見かけたらお気軽に声かけてね❤️ って、声掛けにくいよなコレ。 Ichiさん写真
取立山 「おいの水谷」から10時スタート。この写真の右のほうへ登って行きます。
取立山 もちろんシールハイクで登りますよん。
板を履くIchiさん。
もちろんシールハイクで登りますよん。 板を履くIchiさん。
取立山 この写真に写ってる、一番近い駐車場は未舗装。すでに6台の車あり。到着時、ドロドロのスペース1台分しか空いてなかったので、少し先(右)へ行ったところにある舗装された駐車場に車を止めました。
取立山 テクテク…
テクテク…
取立山 日が当たらない→ボコボコのまま固まってるので、後滑りして手強い斜面に手こずる私💦
Ichiさん写真
日が当たらない→ボコボコのまま固まってるので、後滑りして手強い斜面に手こずる私💦 Ichiさん写真
取立山 杉林、雪の重みで落ちた杉の枝や葉っぱだらけ。
杉林、雪の重みで落ちた杉の枝や葉っぱだらけ。
取立山 先日の北海道で出番のなかったBC板。
今日は頑張ってくれました💡

先日の北海道で出番のなかったBC板。 今日は頑張ってくれました💡 あ、北海道で壊れたゲレンデスキー用のブーツは、無料で新品に交換されて返ってきました❤️ありがとうタナベスポーツさん!
取立山 杉林の向こうは青空!
杉林の向こうは青空!
取立山 頑張って登っております。
暑くて、ソフトシェル脱いで半袖姿に。
Ichiさん写真
頑張って登っております。 暑くて、ソフトシェル脱いで半袖姿に。 Ichiさん写真
取立山 尾根筋に出ました♫
尾根筋に出ました♫
取立山 たまらんねー
たまらんねー
取立山 人生初のスキーアイゼン使用!
これが、思ったより効き目ありました💡
人生初のスキーアイゼン使用! これが、思ったより効き目ありました💡 歩くたびにガシャーン、ガシャーンと音が。ロボットっぽくて面白い。
取立山 テクテク…テクテク
テクテク…テクテク
取立山 キレーイ✨✨
キレーイ✨✨
取立山 ここ、えらい段になってる。
滑って降りる時に気をつけないとね。
ここ、えらい段になってる。 滑って降りる時に気をつけないとね。
取立山 また杉林へ突入ですな。
また杉林へ突入ですな。
取立山 11:42。背後の山がすごーい!
11:42。背後の山がすごーい! 天気良すぎて、カメラの液晶がよく見えなくて、撮れてるのかよーわからんのです💦Ichiさんに長時間ポーズ取らせました😅
取立山 青空が…なんてゆうか、突き抜けてるね。
青空が…なんてゆうか、突き抜けてるね。
取立山 霧氷だ!
エビの尻尾!
大コーフン!
霧氷だ! エビの尻尾! 大コーフン!
取立山 立ち姿カッコ悪〜。もっとシャンと立っときゃ良かった😅
Ichiさん写真
立ち姿カッコ悪〜。もっとシャンと立っときゃ良かった😅 Ichiさん写真
取立山 アナ雪の世界❤️
アナ雪の世界❤️
取立山 ムヒョー!
ムヒョー!
取立山 いや…もう、大コーフン❤️
いや…もう、大コーフン❤️
取立山 キラキラと音が聴こえそう💖💖
キラキラと音が聴こえそう💖💖
取立山 うひゃー
うひゃー
取立山 撮る人を撮る。
撮る人を撮る。
取立山 12時、今日の目的地・護摩堂山に到着。標高差は約500m、2時間のシールハイクでした。
最高〜〜✨✨
昨年夏に登った白山が丸見え❤️

12時、今日の目的地・護摩堂山に到着。標高差は約500m、2時間のシールハイクでした。 最高〜〜✨✨ 昨年夏に登った白山が丸見え❤️ スノーシューや山スキーなど、私たちの他にも7人くらいの人達がランチしてました💡
取立山 撮る人を撮る。

が、多いな、今日は(笑)
撮る人を撮る。 が、多いな、今日は(笑)
取立山 白山アップで!
白山アップで!
取立山 今日のランチは、だいぶ前に買ってたカップヌードルのミルクシーフード。コッテリでウマー。
でもやっぱりカレーには敵わんなー。
今日のランチは、だいぶ前に買ってたカップヌードルのミルクシーフード。コッテリでウマー。 でもやっぱりカレーには敵わんなー。
取立山 お腹も満たされたので、滑走準備です。シールを剥がしてはります。
取立山 こうやって穴掘って、スキー板に座れば、快適なイスになります💡
って、教えてもらった。
こうやって穴掘って、スキー板に座れば、快適なイスになります💡 って、教えてもらった。
取立山 スキーアイゼンを記念にパチリ。
スキーアイゼンを記念にパチリ。
取立山 あー、これ見ながらお昼食べてんよー。なんて贅沢なランチなのでしょう。
下山するのが名残惜しい。
でも、12:50過ぎ、下山開始です。
あー、これ見ながらお昼食べてんよー。なんて贅沢なランチなのでしょう。 下山するのが名残惜しい。 でも、12:50過ぎ、下山開始です。
取立山 わーい!すごい絶景バックに記念写真♫

わーい!すごい絶景バックに記念写真♫ Ichiさん写真
取立山 こんないい天気、なかなか無いよね。記念になる写真やわ〜✨

Ichiさん写真
こんないい天気、なかなか無いよね。記念になる写真やわ〜✨ Ichiさん写真
取立山 Ichiさんに教えてもらいました✨
書いとかんと忘れるんで😅
Ichiさんに教えてもらいました✨ 書いとかんと忘れるんで😅
取立山 シャバ雪ですが、意外と滑りやすい。絶景見ながらなので、ちょー楽しい❣️
取立山 いいね、いいねー!
取立山 13:30ごろ、無事下山。
13:30ごろ、無事下山。
取立山 駐車スペースまで少し歩きます♫
お疲れさまでしたー!

Ichiさん写真
駐車スペースまで少し歩きます♫ お疲れさまでしたー! Ichiさん写真

動画