【愛宕山】雪化粧の愛宕神社登拝

2018.03.17(土) 日帰り

職場に神社の御朱印集めが趣味の人がいて、その人に「山の上の御朱印取りに行かないと」と唆して、山道具一式を買わせて実現した今回の愛宕山。 昨日からの冷え込みのおかげで雪が降ったようで、山頂付近はいい感じに薄い雪化粧が施されていました。

愛宕山・三頭山・朝日峯 JR嵯峨嵐山駅まで来て、そこから清滝のバス停までタクシーで1000円ぐらいでした。あの有名な清滝トンネルも初めて見ました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 綺麗な川。
綺麗な川。
愛宕山・三頭山・朝日峯 いざ!
いざ!
愛宕山・三頭山・朝日峯 鳥居
鳥居
愛宕山・三頭山・朝日峯 桜?梅かな。
桜?梅かな。
愛宕山・三頭山・朝日峯 可愛いやつがいた。
可愛いやつがいた。
愛宕山・三頭山・朝日峯 まだ登山ぽくない
まだ登山ぽくない
愛宕山・三頭山・朝日峯 だいぶ登山ぽくなってきました。道中いろいろありますが。
だいぶ登山ぽくなってきました。道中いろいろありますが。
愛宕山・三頭山・朝日峯 電柱。
電柱。
愛宕山・三頭山・朝日峯 階段多いですが、嫌いな感じでもないです。
階段多いですが、嫌いな感じでもないです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ときどき休憩スポット。トイレとかは山頂までないです。
ときどき休憩スポット。トイレとかは山頂までないです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ちょっと展望?
ちょっと展望?
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここもgood
ここもgood
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日は明るいですね
今日は明るいですね
愛宕山・三頭山・朝日峯 木漏れ日がいい感じです
木漏れ日がいい感じです
愛宕山・三頭山・朝日峯 歩きやすい。子どもも登ってました。
歩きやすい。子どもも登ってました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾分かれ。ここから一気に寒くなった気がしました。
水尾分かれ。ここから一気に寒くなった気がしました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 まっすぐ。なお、山のなかだと花粉症の影響はありませんでした。帰宅後は地獄のような鼻と目になっています。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ん?雪化粧?
ん?雪化粧?
愛宕山・三頭山・朝日峯 うっすらと
うっすらと
愛宕山・三頭山・朝日峯 霜柱も綺麗。鉱物のようだ
霜柱も綺麗。鉱物のようだ
愛宕山・三頭山・朝日峯 雪ですね。昨夜から今朝の間に降ったと思われる
雪ですね。昨夜から今朝の間に降ったと思われる
愛宕山・三頭山・朝日峯 綺麗だ
綺麗だ
愛宕山・三頭山・朝日峯 お、ゴールが近い。
お、ゴールが近い。
愛宕山・三頭山・朝日峯 雪化粧のおかげで超高まります
雪化粧のおかげで超高まります
愛宕山・三頭山・朝日峯 着いた!
着いた!
愛宕山・三頭山・朝日峯 振り返る
振り返る
愛宕山・三頭山・朝日峯 41/40…?分母を超えるのは反則では?
41/40…?分母を超えるのは反則では?
愛宕山・三頭山・朝日峯 この辺にトイレあり。数は少ないですが綺麗なバイオトイレもありました。ありがたや。
愛宕山・三頭山・朝日峯 春霞の向こうに、あれは大文字(右)かな?と考えると市街地の中の緑地は御所かな
愛宕山・三頭山・朝日峯 まだ階段あったんかーい!
まだ階段あったんかーい!
愛宕山・三頭山・朝日峯 こまいぬさん
こまいぬさん
愛宕山・三頭山・朝日峯 着いた…?
着いた…?
愛宕山・三頭山・朝日峯 着いた!
着いた!
愛宕山・三頭山・朝日峯 苔と雪
苔と雪
愛宕山・三頭山・朝日峯 本当に着きました。
本当に着きました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 いい雰囲気
いい雰囲気
愛宕山・三頭山・朝日峯 薪ストーブのある休憩所でカレー麺。レンズ曇った
薪ストーブのある休憩所でカレー麺。レンズ曇った
愛宕山・三頭山・朝日峯 はい。カレー麺。ネットにはガスバーナーも含めて火気厳禁とあったので、魔法瓶にお湯を入れていきました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 薪ストーブです
薪ストーブです
愛宕山・三頭山・朝日峯 太郎坊…天狗ですね
太郎坊…天狗ですね
愛宕山・三頭山・朝日峯 御朱印帳買っちゃいました
御朱印帳買っちゃいました
愛宕山・三頭山・朝日峯 登拝
登拝
愛宕山・三頭山・朝日峯 いざ下山。立派な木です
いざ下山。立派な木です
愛宕山・三頭山・朝日峯 京都の街が一望できます
京都の街が一望できます
愛宕山・三頭山・朝日峯 月輪寺へ
月輪寺へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 着きました。
着きました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 僻地で、いろいろな困難に直面していて存亡の危機だそうです。六波羅蜜寺にあるやつとは違う空也上人像もあります(拝観するには要電話予約だそうです)
愛宕山・三頭山・朝日峯 月輪寺から清滝までは1時間15分ほど
月輪寺から清滝までは1時間15分ほど
愛宕山・三頭山・朝日峯 戻ってきました
戻ってきました
愛宕山・三頭山・朝日峯 京都バスに乗って嵐山へ。今日から新ダイヤになって本数が減っていますので気をつけて
愛宕山・三頭山・朝日峯 竹ソフト。笹団子みたいな感じ
竹ソフト。笹団子みたいな感じ
愛宕山・三頭山・朝日峯 ミンチカツ
ミンチカツ
愛宕山・三頭山・朝日峯 これ、めちゃくちゃ美味しかったです。溢れる肉汁、落ちる頬。
これ、めちゃくちゃ美味しかったです。溢れる肉汁、落ちる頬。