中山仙境に行ってきました

2018.03.17(土) 日帰り

おかず屋『おスギ』さん、hirajunさんご夫婦といっしょに国東半島の中山仙境に行ってきました。 午前7時半に福岡県築上郡こうげ町の「こうげ武楽里」で一旦合流し、国東半島に向かいました。 午前8時半前、夷耶馬農村公園駐車場に到着。 国東半島トレイル倶楽部のガイドさん率いる一行の方々と平尾台のガイドさんが率いる一行の方々が登山準備中でした。 お天気もよく登山に適した季節になって来たこともあり、中山仙境ははやはりすごい人気だなあ...と思っていましたが、お話をうかがうと、二つのグループとも我々とは違うコースのロングトレールを歩かれるようでした。 我々もさっそく登山準備をし、夷耶馬農村公園P~登山口~高城~下山口~夷耶馬農村公園P の周回コースを歩きます。 青空が広がり雲ひとつないすばらしいお天気。 おまけに風もほとんどなく、空気も澄み切っていることに感謝、感謝。 中山仙境は頂上を目指す登山とは少し趣が異なり、仙境の岩稜歩きがすばらしいコースです。 鎖のついた急崖も随所にありスリルがあって楽しめる山。 また、点々と祀られている石仏は、弘法大師とそのお供で、山麓にある天台宗の霊仙寺が勧請したミニ霊場となっています。 おかず屋『おスギ』さん、hirajunさんご夫婦といっしょに、4人で最高の一日を過ごすことが出来ました。

六郷満山(国東半島) 平尾台のガイドさんに撮っていただきました。
平尾台のガイドさんに撮っていただきました。
六郷満山(国東半島) 駐車場を出発してから車道を少し歩きます。
登山道に取り付いたあとは、
照葉樹主体の自然林の中、整備された登山道を登っていきます。
駐車場を出発してから車道を少し歩きます。 登山道に取り付いたあとは、 照葉樹主体の自然林の中、整備された登山道を登っていきます。
六郷満山(国東半島) 石段を登り始めるとすぐに弘法大師の石像が出迎えてくれます。
石段を登り始めるとすぐに弘法大師の石像が出迎えてくれます。
六郷満山(国東半島) 倒れた大木の根っこがトンネルのようになっています。
倒れた大木の根っこがトンネルのようになっています。
六郷満山(国東半島) ツバキ
ツバキ
六郷満山(国東半島) コース沿いには札所の標識もあり、次々と石仏さまに出会います。これは弘法大師とそのお供で、2体が一対となっているそうです。この様子はミニ霊場の津波戸山と同じみたいですね。 軽く頭を下げ、さらにアップダウンを登って行きます。
六郷満山(国東半島) あなたのお名前はツチグリっていうのですね。
知りませんでした(^^)
しかも、今までお花だと思って見ていましたよ。
キノコさんなんですね~♬
あなたのお名前はツチグリっていうのですね。 知りませんでした(^^) しかも、今までお花だと思って見ていましたよ。 キノコさんなんですね~♬
六郷満山(国東半島) すっきりと晴れた日の朝のこの空気と空...もう最高!
すっきりと晴れた日の朝のこの空気と空...もう最高!
六郷満山(国東半島) ツバキやカシなどの照葉樹林で、尾根筋の木漏れ日コースが気持ちいい。
六郷満山(国東半島) ぽっ^^
ぽっ^^
六郷満山(国東半島) 空気が澄み切って、今日は海もよく見えます。
すばらしい眺望です。
空気が澄み切って、今日は海もよく見えます。 すばらしい眺望です。
六郷満山(国東半島) 芽吹き...これもまたきれい♬
芽吹き...これもまたきれい♬
六郷満山(国東半島) クサリでピークを乗り越し、岩稜の尾根道になると、周囲の様子が一変してきます。
六郷満山(国東半島) ここ(写真の一番下)にもお地蔵さん^^
ここ(写真の一番下)にもお地蔵さん^^
六郷満山(国東半島) わー、なんだか光のパワーのようなものを感じます。
わー、なんだか光のパワーのようなものを感じます。
六郷満山(国東半島) 来ました! 無名橋~~~!
有名な無明橋が目の前に現れました。
来ました! 無名橋~~~! 有名な無明橋が目の前に現れました。
六郷満山(国東半島) 岩と岩の間に架けられた3mほどの石橋で、2枚の平石を突き合わせたアーチ橋の原理。よくこんなところに橋を架けたものだと感心します。
六郷満山(国東半島) 国東半島のこの光景にうっとり...
国東半島のこの光景にうっとり...
六郷満山(国東半島) 最高点の高城が迫ってきました。
最高点の高城が迫ってきました。
六郷満山(国東半島) まさに天空ロード。
奇岩怪岩の林立した耶馬の景色が広がり展望は抜群です。
まさに天空ロード。 奇岩怪岩の林立した耶馬の景色が広がり展望は抜群です。
六郷満山(国東半島) 葉にやさしい光があたり、なんともいえない美しさ♬
葉にやさしい光があたり、なんともいえない美しさ♬
六郷満山(国東半島) 岩峰の稜線をたどり、クサリ場などをクリア。

岩峰の稜線をたどり、クサリ場などをクリア。
六郷満山(国東半島) 最高点の高城に到着です。
4等三角点(殿迫:316.9m)。
最高点の高城に到着です。 4等三角点(殿迫:316.9m)。
六郷満山(国東半島) 海を見て、まっすぐ先に船も見えます♬
海を見て、まっすぐ先に船も見えます♬
六郷満山(国東半島) お昼のひと時~♬
お昼のひと時~♬
六郷満山(国東半島) 次のピークもクサリで登り降ります。
次のピークもクサリで登り降ります。
六郷満山(国東半島) おかず屋『おスギ』さん、hirajunさん
おかず屋『おスギ』さん、hirajunさん 本当に仲がよくて、すてきなご夫婦...遠くから見ていてもそういう雰囲気が伝わってきます。
六郷満山(国東半島) 遠くに見えてるのもおかず屋『おスギ』さん、hirajunさんご夫婦。
このあたりは、慎重にそして注意深く。
続くナイフエッジも気を抜けない。
遠くに見えてるのもおかず屋『おスギ』さん、hirajunさんご夫婦。 このあたりは、慎重にそして注意深く。 続くナイフエッジも気を抜けない。
六郷満山(国東半島) それにしてもすばらしい景色です♬
それにしてもすばらしい景色です♬
六郷満山(国東半島) ここにしかないような独特のすばらしい光景♬
ここにしかないような独特のすばらしい光景♬
六郷満山(国東半島) 尾根筋からの光景もそろそろ終わりなので、しっかり目に焼き付けます。
六郷満山(国東半島) 鎖場の激下り!
鎖場の激下り!
六郷満山(国東半島) 隠洞穴(かくれうど)
隠洞穴(かくれうど)
六郷満山(国東半島) 見上げるとこんな感じ♬
見上げるとこんな感じ♬
六郷満山(国東半島) 苔~♬
苔~♬
六郷満山(国東半島) 岩の上の大木が...太い根がずっと下まで!(@_@)
左下にいる人と大きさと見比べてみると...すごさが分かる!
岩の上の大木が...太い根がずっと下まで!(@_@) 左下にいる人と大きさと見比べてみると...すごさが分かる!
六郷満山(国東半島) 下山口到着~♬
下山口到着~♬
六郷満山(国東半島) 車道をほんの少しだけ歩いて
霊仙寺に立ち寄ってみます。
車道をほんの少しだけ歩いて 霊仙寺に立ち寄ってみます。
六郷満山(国東半島) 車道横の梅の花。離れた場所から見るとサクラと見間違えそうでした。
六郷満山(国東半島) やさしいピンク...
やさしいピンク...
六郷満山(国東半島) 霊仙寺
霊仙寺
六郷満山(国東半島) 高さ4メートルを超す地蔵尊。九州一の大きさなんですね。
一つの石から出来ているようです。
高さ4メートルを超す地蔵尊。九州一の大きさなんですね。 一つの石から出来ているようです。
六郷満山(国東半島) 一路一景公園展望台より、中山仙境の全貌を望む。
一路一景公園展望台より、中山仙境の全貌を望む。
六郷満山(国東半島) 「長崎鼻 菜の花フェスタ2018」が当日より開催
「長崎鼻 菜の花フェスタ2018」が当日より開催
六郷満山(国東半島) となっていましたが、ご覧のとおり
となっていましたが、ご覧のとおり
六郷満山(国東半島) まだ早すぎたようです( ̄▽ ̄)
まだ早すぎたようです( ̄▽ ̄)
六郷満山(国東半島) なんだか珍しいものがありました。
なんだか珍しいものがありました。 側に寄ってみると、沢山ある球に自分の姿が映し出されていました(@_@)
六郷満山(国東半島) キャンプ場の側にある行者洞穴
パワースポットです
キャンプ場の側にある行者洞穴      パワースポットです
六郷満山(国東半島) 行者洞穴から海に出てみると...
行者洞穴から海に出てみると...
六郷満山(国東半島) 日本夕陽百選 真玉海岸やって来ました。
日本夕陽百選 真玉海岸やって来ました。
おかず屋『おスギ』さん、hirajunさん
六郷満山(国東半島) 4人で、すばらしい夕陽を見ることが出来ました。
4人で、すばらしい夕陽を見ることが出来ました。