快晴の赤岳

2018.03.17(土) 日帰り

今年の目標のひとつ『穏やかな天候の雪の赤岳』 穏やかな天候を待ってたら雪が少なくなってきて無理かと思ったらまた積もってくれました♪ そして、待望のテンクラ🅰️ ヤマテンでも申し分ない予報☀️ って事で行ってきました赤岳! コースは赤岳山荘から南沢コースで行者小屋、 行者小屋からは時計周りで登り地蔵尾根、下り文三郎尾根の周回です。 行者小屋からの周回は、雪はしっかりあったので下りは大丈夫だったけど登りは脚力と体力のなさを実感😅 体も重い😂 この先もずっーと山登りできるようにもっと体力つけないとダメですね〜💪 おまけ: 美濃戸口から赤岳山荘までの道は夏以上の悪路でした😱

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢コース、凍ってます。
南沢コース、凍ってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェーンスパイク活躍してます。
チェーンスパイク活躍してます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りからは雪でした。
この辺りからは雪でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢も凍ってます。
沢も凍ってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凍ってるとこアップで📸
凍ってるとこアップで📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チラ見え
横岳かな?
チラ見え 横岳かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳、大同心
横岳、大同心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わくわくしてきます♪
わくわくしてきます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予報どうりのお天気☀️
予報どうりのお天気☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キラキラ
キラキラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上から、光のスポットライトが。
上から、光のスポットライトが。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着!
行者小屋に到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋でアイゼンにチェンジ
行者小屋でアイゼンにチェンジ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根を登ります。いきなり急登。
地蔵尾根を登ります。いきなり急登。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登だとすぐに遅れます😅
急登だとすぐに遅れます😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遅れてもチラ見♪
遅れてもチラ見♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子登りきったとこ💦
梯子登りきったとこ💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから、森林限界。岩稜地帯です。
ここから、森林限界。岩稜地帯です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳、中岳
阿弥陀岳、中岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根の階段で見えてたのはここだけでした。
地蔵尾根の階段で見えてたのはここだけでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頑張っております💦
頑張っております💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緊張の連続・・・
緊張の連続・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きれいだったので!っていうか休みたかったので携帯で撮ってみた(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして遅れる💦
そして遅れる💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 近いのか?遠いのか?赤岳さん
気持ち次第ですね😅
近いのか?遠いのか?赤岳さん 気持ち次第ですね😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵ノ頭に到着!稜線上はやっぱり風が強いですね。
地蔵ノ頭に到着!稜線上はやっぱり風が強いですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私はまだです💦
こんなんばっかですね〜(笑)
私はまだです💦 こんなんばっかですね〜(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 所により風が強いです。
所により風が強いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロックオン😎
ロックオン😎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに富士山😍
遠くに富士山😍 ほんとはもっと素敵で写真もいっぱい撮ったはずなのに空ばっかでピントがあってなかった😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳をバックに♪
硫黄岳もちょっと見えてます😄
横岳をバックに♪ 硫黄岳もちょっと見えてます😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くには北アルプス。
遠くには北アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後のひと踏ん張り
最後のひと踏ん張り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央、御嶽山
中央、御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス
中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳南峰
赤岳南峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘、赤岳北峰到着。
赤岳頂上山荘、赤岳北峰到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南峰に到着!
富士山もチラッと写ってます。
南峰に到着! 富士山もチラッと写ってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カメラ落としてしまいレンズに雪がついて、この後の写真はボケボケばかり😂
実際は凄く素敵で、頑張って登って良かったって思いました✌️
カメラ落としてしまいレンズに雪がついて、この後の写真はボケボケばかり😂 実際は凄く素敵で、頑張って登って良かったって思いました✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この方の⛑につけてるビデオの電池は山頂手前でピピピッーっと切れてしまいました!
予備の電池も持って行ったけど、
寒いと半分の時間しか持たないですね。
残念🤣
この方の⛑につけてるビデオの電池は山頂手前でピピピッーっと切れてしまいました! 予備の電池も持って行ったけど、 寒いと半分の時間しか持たないですね。 残念🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳方面
北八ヶ岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根で下山します。
文三郎尾根で下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し危険な最初の岩稜地帯を慎重に無事に下りました。(^_^;)
キレットの分岐までくれば安心、これからペースアップ。
少し危険な最初の岩稜地帯を慎重に無事に下りました。(^_^;) キレットの分岐までくれば安心、これからペースアップ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ペースアップ
ペースアップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中、行者小屋でチェーンスパイクに履き替え、さらにスピードアップ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りは亀の歩みのように遅いけど、下りはイノシシ並みに早かったな〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘の駐車場まであと少し。お疲れ様でした。
赤岳山荘の駐車場まであと少し。お疲れ様でした。