🔺太祖山(たいそやま)~鞍手郡

2018.03.17(土) 日帰り

海彦山彦さんのYAMAP活動レポ 「小竹町の超低山へ」をさがした 直方の隣が小竹町なのである すぐ近くなのでめざしてみた 山頂標識をさがしてみたが見つからず ザックの中の俳句用メモ帳に 「太祖山」と書いて山頂標識とした (俳句用メモ活用したこと無し!😓) トンガ師匠譲りのこの方法は 関東の山々でもかなり使った 一期一会の山になれども悔いなし! 【宮若市の山々】 太祖山から宮若市、犬鳴峠を通り帰る 宮若市界隈の低山には宿題多し 暑くなったら歩く勇気がない山ばかり 日向山、茶臼山、雁城、高丸山、城山、 湯原山、菅牟田山、神屋根、髭鏡山、 白山、セビガ尾山、宝満山、小髭山、 原田山、小藤ヶ熊、夫婦木山、花柴山、 猿田山、大屋根、天神山、羽衣、高祖、 崎門、天冠、浦山、黒丸城址、尾園城址、 地蔵山、草場城址、古賀城址、立林城址、 乙野草場城址など 【福岡県の山歩き(新装改訂版)】 新装改訂版が出たので買った 2009年の本には世話になった 2018年の内容がどのくらい変わったか 変わってなくても買ったと思う 恩を感じる本だからである かなり僕の手垢で汚れている やはり義理と人情は大事だと思うのだ 福岡山の会の皆様に感謝いたします! ストックを松葉杖代わりに歩く太祖山 (旅路) https://youtu.be/OYB2fBNfydY 391座642山目。