快晴の武尊山

2018.03.17(土) 日帰り

関越の渋滞で8時には到着するはずだった川場スキー場に大幅遅れの9時半入り。そしてさらに不幸が…。準備整えて券売所に行くと、クリスタルエクスプレスが電気トラブルで運休、復帰の目処立たないと。 しばらく待っていると、『復旧の目処立たないので高手ペアで登っていただきます。』と。余分な歩きが増えるみたいだけれど、取り敢えず登れること『ほっ。』としました。 それにしても雲ひとつない快晴!最高です、最高です! 友人はゆっくり写真撮りながら行く、というのでほぼソロ登山でしたが(笑)、気温も程よく冷え、ロングスリーブTシャツ一枚なら汗もかかず、かといって寒すぎず、そして雪は締まりアイゼンもよく効く、ハイキングに最適な日になりました。 ※軌跡は川場スキー場からになってしまってます。ロープウェイの部分も全部入ってしまってますので参考にはならないかも。

川場スキー場 桜川エクスプレス
桜川エクスプレス
川場スキー場 クリスタルエクスプレスが運行休止で、高手ペアリフト利用となりました。
川場スキー場 高手ペアリフトを降り、クリスタルエクスプレスに沿ってスキーコースを歩きます。これから向かう武尊山がよく見えます。
川場スキー場 最初の急登
最初の急登
川場スキー場 一ノ倉沢もくっきり
一ノ倉沢もくっきり
川場スキー場 浅間山の左に蓼科と八ツ、その間にうっすらと中央アルプス
浅間山の左に蓼科と八ツ、その間にうっすらと中央アルプス
川場スキー場 赤城山
赤城山
川場スキー場 ようやく剣ヶ峰に
ようやく剣ヶ峰に
川場スキー場 剣ヶ峰からの降りは渋滞。(露出した岩はあるのでそんな難しいわけではないです。)
川場スキー場 ロープウェイ券売所で『トレースができてしまってますが危険です。稜線を必ず通ること』と注意書きあったにもかかわらず、トラバースしてしまっている人がいました。
川場スキー場 さあ、いよいよ沖武尊
さあ、いよいよ沖武尊
川場スキー場 至仏山
至仏山
川場スキー場 谷川連嶺
谷川連嶺
川場スキー場 さぁ、もうすぐ山頂
さぁ、もうすぐ山頂
川場スキー場 越後三山方面
越後三山方面
川場スキー場 巻機山
巻機山
川場スキー場 日光白根山、雪が少なっ!
日光白根山、雪が少なっ!
川場スキー場 日差し浴びて少しテカってきてます。
日差し浴びて少しテカってきてます。
川場スキー場 うん、テカってる
うん、テカってる
川場スキー場 望郷の湯でひとっ風呂浴びました。
望郷の湯でひとっ風呂浴びました。
川場スキー場 ラーメンあやどに到着。食べログでなんでもうまいとは書かれていたけれど、カツ丼美味かった。(ご飯が硬めなのがマイナスでしたが)
川場スキー場 この餃子が最高でした。皮の焼き目の感じは東陽町の来々軒みたいな感じです。おかみさんによると皮も自家製だそうです。
川場スキー場 望郷の湯から30分くらいかな?17号沿いにあります。
望郷の湯から30分くらいかな?17号沿いにあります。