棚山大石南尾根バリエーション~棚山高原瀬戸岩~玖老勢峠~瑠璃岩ダイレクト第1尾根&第2尾根偵察

2018.03.17(土) 日帰り

GP7さんとが鳳来寺山に今日は来てました GP7さんとご一緒に玖老勢方面に歩いて行きました副川寝観音~棚山高原に行く予定でしたが ルートを変更して大石南尾根バリエーション~棚山高原に行くことになりました大石南尾根バリエーションはやっぱり大変なルートでしたが面白かった大石南尾根バリエーションは今日で2回目になります 岩も有り少し藪も有りかなりの急登の登りも有ります棚山高原の瀬戸岩で休憩しました玖老勢峠~瑠璃岩ダイレクト尾根の第1&第2尾根バリエーションの入り口の偵察をしながら入り口を確認してきました

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 GP7さんと副川寝観音ルートからの棚山高原に行くことにしました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仙人尾根ルートを通過
仙人尾根ルートを通過
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こないだ登った瑠璃岩ダイレクト尾根が見えます
東三河山ぽ会だと仙人天狗👺らしいです
こないだ登った瑠璃岩ダイレクト尾根が見えます ここから見るとあんな岩を登ったんだって思った😄虎松岩&牛ノ鼻&仙人天狗名前がまた1個増えた 東三河山ぽ会だと仙人天狗👺らしいです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 新しく玖老勢のコンビニオープンしました
新しく玖老勢のコンビニオープンしました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 副川寝観音に行く予定が大石南尾根バリエーションに変更しましたここが入り口です今日はここから棚山に行くことになりました😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 GP7さんここで願い事を石に書いてます(^ー^)
GP7さんここで願い事を石に書いてます(^ー^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここに先ほどに書いた石をおいてます
ここに先ほどに書いた石をおいてます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな感じです(^^)
こんな感じです(^^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山高原に登り
棚山高原に登り
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 マーキングも有ります
マーキングも有ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ちょとルートが始めはわかりにく所が有ります
ちょとルートが始めはわかりにく所が有ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 マーキング発見
マーキング発見
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ツツジですね(^ー^)
ツツジですね(^ー^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 観音様が有ります
観音様が有ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この付近はシダがちょとあります
この付近はシダがちょとあります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 シダでちょと藪😅
シダでちょと藪😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この付近は登りにくくかなりの急登の登りです😓
この付近は登りにくくかなりの急登の登りです😓
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 GP7さんもこの急登は苦戦しました😅
GP7さんもこの急登は苦戦しました😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ちょと眺めの良い展望
ちょと眺めの良い展望
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 シャクナゲ
シャクナゲ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩の上に登ると展望が良かった
岩の上に登ると展望が良かった
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 GP7さんも岩場の上に立ちました
GP7さんも岩場の上に立ちました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瀬戸岩です
瀬戸岩です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瀬戸岩を巻いて棚山高原に行きます
瀬戸岩を巻いて棚山高原に行きます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 GP7さんまた岩の上に登りました
GP7さんまた岩の上に登りました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やっと大石南尾根バリエーション終了しました
やっと大石南尾根バリエーション終了しました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瀬戸岩です
瀬戸岩です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ん瀬戸岩からの展望
ん瀬戸岩からの展望
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瀬戸岩の先端まで初めて行きました
瀬戸岩の先端まで初めて行きました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 すごく眺めが最高だった😁
すごく眺めが最高だった😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 玖老勢が見えます
玖老勢が見えます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 GP7さん
GP7さん
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 GP7さんが瀬戸岩先端に立ってます😁
GP7さんが瀬戸岩先端に立ってます😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ちょとズーム
ちょとズーム
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 新城トレイルは来週ですね😁
新城トレイルは来週ですね😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 玖老勢峠に到着ここからGP7さんと別れて自分は瑠璃岩ダイレクト尾根の第1&第2尾根の入り口を偵察に行きます😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここにマーキングが有りました
ここにマーキングが有りました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さらに行くとマーキングここが瑠璃岩ダイレクト第1尾根のようだ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここを登る感じですがかなりの急登の登りだった😓
ここを登る感じですがかなりの急登の登りだった😓
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大きな大岩ですね(^^)
大きな大岩ですね(^^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃岩ダイレクト第2の入り口です前回ここが第2尾根だろうと思ったけどやっぱりここが瑠璃岩ダイレクト第2だった
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここを登ると尾根になります
ここを登ると尾根になります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 これが瑠璃岩ダイレクト第2尾根バリエーションです赤い新しいマーキングが有りました😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここが瑠璃岩ダイレクト第3尾根バリエーション入り口です
ここが瑠璃岩ダイレクト第3尾根バリエーション入り口です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場到着しました
駐車場到着しました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 おかめでアイス(^^)
おかめでアイス(^^)