四阿(あずまや)山😉❕上信越の百名山

2018.03.17(土) 日帰り

久しぶりに未踏の百名山へ登りました。 上信越高原国立公園の四阿山(あずまやさん)です。 四阿山は標高2354m、古くから信仰の山でもあり、現在も祠が祀られています。 隣接する根子岳は花の百名山として知られています。 なお、四阿山は根子岳とともに火山を形成しており、直径約3kmという巨大なカルデラの上にある山でもあるそうです。 (登り)菅平牧場(1590)→▲子四阿(1917.6)→▲中四阿(2106)→四阿山分岐→▲四阿山(2354) (下り)▲四阿山(2354)→四阿山分岐→鞍部(2039)▲根子岳(2207)→菅平牧場(1590) 当日のお天気が最高(快晴で風微量)で、序盤から北アルプスなどの大パノラマを満喫しながら、のんびりと登ることができました。 😄 また、四阿山のある群馬は初めて来たエリアだったので、いままで見たことのない周囲の山の展望に驚かされっぱなし。 山の世界観が広がった、素敵で幸せな山行でした〜。 💕 おかげで写真をたくさん撮ってしまいました・・。📷💦

四阿山・根子岳 菅平牧場の駐車場よりスタート。
菅平牧場の駐車場よりスタート。
四阿山・根子岳 ここが登山口。しばらく牧場に並走して登ります。
ここが登山口。しばらく牧場に並走して登ります。
四阿山・根子岳 牧場を振り返るとしたすでに北アルプスが見えます。Σ(゚Д゚)
四阿山・根子岳 目指す四阿山は右手、四阿山を極めたら左にある根子岳へ縦走します。ちなみに根子岳は花の百名山なのです。🌸🌻
四阿山・根子岳 麓の嬬恋村の最低気温はマイナス6度!雪はしっかり締まっており歩きやすかったです。
四阿山・根子岳 ブナ林の心地よいコースを歩く。
ブナ林の心地よいコースを歩く。
四阿山・根子岳 ですが踏み跡が不明瞭な箇所もあり、ヤマップ頼りにコースを修正することも多々ありました💦
四阿山・根子岳 木がまばらになってきました・・👀
木がまばらになってきました・・👀
四阿山・根子岳 振り返ると北ア方面の大展望。❕常念山脈から後立山連峰までのどっさりフルコースです。❗️(・o・)❗️
四阿山・根子岳 何度も足を止めて北アルプスの大パノラマを見てしまいました・・☺️
四阿山・根子岳 細尾根で北アルプスを背景に。
細尾根で北アルプスを背景に。
四阿山・根子岳 このあたりが▲中四阿っぽい。四阿山までの道程はまだまだある・・でも楽しい。🎵
四阿山・根子岳 やっほ。
中四阿で四阿山を背景に。
やっほ。 中四阿で四阿山を背景に。
四阿山・根子岳 左手に根子岳。
左手に根子岳。
四阿山・根子岳 振り返る。
振り返る。
四阿山・根子岳 あずまや高原(あずまや温泉)から登るルートとの合流地点に来ました。いきなりたくさんの人に出くわしてビックリ😂
四阿山・根子岳 左に浅間山。こちらは次の日に外輪山を登ります。
左に浅間山。こちらは次の日に外輪山を登ります。
四阿山・根子岳 左から南、中央、北アルプス。
左から南、中央、北アルプス。
四阿山・根子岳 四阿山の山頂を発見❗️👀中央のひょっこり部分です。
四阿山の山頂を発見❗️👀中央のひょっこり部分です。
四阿山・根子岳 スキーヤーの方もいらっしゃいました。ヒールリフト機能が羨ましい・・😎
四阿山・根子岳 そして、このあたりから霧氷地帯へ突入!むひょ☺️
そして、このあたりから霧氷地帯へ突入!むひょ☺️
四阿山・根子岳 やややっ!青空に映える!👀😅
やややっ!青空に映える!👀😅
四阿山・根子岳 頂上を間近に捉えました。
頂上を間近に捉えました。
四阿山・根子岳 頂上に着く前に、もいっちょ浅間山!
頂上に着く前に、もいっちょ浅間山!
四阿山・根子岳 こちらは左から後立山、戸隠・妙高の展望。黒姫山の山容がとくに印象的でした。
四阿山・根子岳 山頂まであと一息。テンションマックス!😆😆
山頂まであと一息。テンションマックス!😆😆
四阿山・根子岳 でもきっつい登りなのです💦
えっほ、えっほ💦
でもきっつい登りなのです💦 えっほ、えっほ💦
四阿山・根子岳 やっと山頂かな?!
やっと山頂かな?!
四阿山・根子岳 登頂!( ̄ー ̄)☀ずっこけポーズで変なテンション。😇
登頂!( ̄ー ̄)☀ずっこけポーズで変なテンション。😇
四阿山・根子岳 山家神社(白山姫大権現)の奥宮があります。詳しく知りませんが、真田家ゆかりの神社だそうです。
四阿山・根子岳 細くて狭い山頂です。
細くて狭い山頂です。
四阿山・根子岳 風はほとんどない快晴のベストコンディション!360度の大展望を楽しみました。
四阿山・根子岳 気持ちい~☺😋😄
気持ちい~☺😋😄
四阿山・根子岳 浅間山🗻
浅間山🗻
四阿山・根子岳 戸隠連峰。
戸隠連峰。
四阿山・根子岳 北アルプス。やはり北アの魅力はこの壮大さにあるのだなぁ。
北アルプス。やはり北アの魅力はこの壮大さにあるのだなぁ。
四阿山・根子岳 後立山の白さは別格でした。👀❕
後立山の白さは別格でした。👀❕
四阿山・根子岳 山頂のさらに先にも別ルートが続いています。でも雪のある細尾根で危ないので、歩くのはやめておきました。
四阿山・根子岳 これから縦走する花の百名山・根子岳が眼下に見えます。
これから縦走する花の百名山・根子岳が眼下に見えます。
四阿山・根子岳 山頂付近のエビの尻尾。
山頂付近のエビの尻尾。
四阿山・根子岳 えび〜。さて下るか・・。
えび〜。さて下るか・・。
四阿山・根子岳 四阿山と根子岳との鞍部に降りてきました。なかなかの急斜面を下りるため10本爪アイゼンを装着しました。ここからまた登り返すと思うと気が折れますが、ここまで来たからには頑張ります。☺
四阿山・根子岳 登りごたえアリの急登斜面。踏み跡は僅かでフリーコースみたいなものです。伊吹山での直登を思い出すな。
四阿山・根子岳 四阿山を振り返る。こんな素敵な景色を見ながら・・
四阿山を振り返る。こんな素敵な景色を見ながら・・
四阿山・根子岳 根子岳への急登途中の岩場で憩う。
根子岳への急登途中の岩場で憩う。
四阿山・根子岳 雪庇がすこしありました。そちらに寄らないよう歩きます。
雪庇がすこしありました。そちらに寄らないよう歩きます。
四阿山・根子岳 ものの1時間半程度で四阿山からだいぶ歩いてきたなあ。
ものの1時間半程度で四阿山からだいぶ歩いてきたなあ。
四阿山・根子岳 暑くてジャケット脱いて歩きました。フリースベスト便利だな・・。
四阿山・根子岳 10本爪アイゼンの安定感にご満悦な私。
10本爪アイゼンの安定感にご満悦な私。
四阿山・根子岳 根子岳へのルートは傾斜が減ったのですが細い道になってきました。
四阿山・根子岳 😨根子岳へのラストは大きな岩を縫って歩く危険ルート!実際、滑落の危険性の高い箇所がひとつありました。😨😨
四阿山・根子岳 😉根子岳山頂へ到着❗️
😉根子岳山頂へ到着❗️ 広くて感じのいいところでした。お花の時期はさぞかし楽園なのでしょうね!
四阿山・根子岳 根子岳山頂で四阿山を背景に。
根子岳山頂で四阿山を背景に。
四阿山・根子岳 祠と四阿山。
祠と四阿山。
四阿山・根子岳 花の百名山!😸
花の百名山!😸
四阿山・根子岳 根子岳→菅平牧場へと下山します。
このあたり、シーズンにはお花が咲きそうな雰囲気があります。
根子岳→菅平牧場へと下山します。 このあたり、シーズンにはお花が咲きそうな雰囲気があります。
四阿山・根子岳 北アルプスを見ながら下る。伊吹山もそうなのですが、下界を見ながら下るのって最高に気持ち良いですよね。
四阿山・根子岳 ヒップソリ持ってこればこのあたりで楽しめたかもねえ。
ヒップソリ持ってこればこのあたりで楽しめたかもねえ。
四阿山・根子岳 ゴール付近の菅平牧場が見えてきました。ホッ😊
ゴール付近の菅平牧場が見えてきました。ホッ😊
四阿山・根子岳 夏はこの牧場に牛さんがいるらしいですよ。🐮🐮🐮
幸せな1日だった〜😋
夏はこの牧場に牛さんがいるらしいですよ。🐮🐮🐮 幸せな1日だった〜😋