長門富士 花尾山

2018.03.17(土) 日帰り

市ノ尾公民館?に車を停めて、スタートしました。途中、犬に吠えられて、ビックリした〜。 この山は、ほぼ川沿いの道で、湿気が多いです。山頂までの距離看板は整ってますが、ベンチや階段の設置は全く無いです。コースが二種類あり、麓で合流しているため、登りと下りで別の道が楽しめます。 鈩コース:登りで利用しました。半分は舗装された細い道路になり、この部分は楽ちんです。 本谷コース:下りで利用しました。リボン目印にムラが有り、違う所に飛んでたりもして、何度も道を見失いかけました。踏み跡が鮮明でない所も多いので、細心の注意が必要です。

花尾山 市ノ尾集会所が登山の駐車場になってるので、ここに車を停めて、出発しました。
花尾山 行きは鈩コース、帰りは本谷コースの予定です。どちらの道も、ここから山頂まで3kmだそうです。
鈩コースの途中にも駐車場が有るようです。
行きは鈩コース、帰りは本谷コースの予定です。どちらの道も、ここから山頂まで3kmだそうです。 鈩コースの途中にも駐車場が有るようです。
花尾山 ここが道路の終点で、駐車場です。舗装されていますが、道は細く、枝打ちされた杉の小枝が降り積もっているので、かなり運転に自信がないと厳しいです。
花尾山 この駐車場の目の前が登山口です。登山案内板から山頂まで3kmで、すでに半分は来ました。道路なので楽でした。
花尾山 鈩跡?
鈩跡?
花尾山 あと1kmが、なかなか辿り着かず、しんどかった。
あと1kmが、なかなか辿り着かず、しんどかった。
花尾山 注連縄?の張られた滝。
注連縄?の張られた滝。
花尾山 「おとずれの杉」、前におリンが置いてました。
「おとずれの杉」、前におリンが置いてました。
花尾山 木の根の階段。落ち葉とのコントラストが綺麗!
木の根の階段。落ち葉とのコントラストが綺麗!
花尾山 やっと山頂か?
やっと山頂か?
花尾山 山頂までは、まだ200mあった。
山頂までは、まだ200mあった。
花尾山 でも、景色は開けた〜。
でも、景色は開けた〜。
花尾山 キツイ斜面…、これが200m続きます。
キツイ斜面…、これが200m続きます。
花尾山 山頂にはお宮が二つ。
山頂にはお宮が二つ。
花尾山 こちらは山陰の海が見える。
こちらは山陰の海が見える。
花尾山 やや左の茶色い一面は「秋吉台」です。結構低く、だだっ広いですね。
花尾山 今日のお昼は、お気に入りカップラーメン「金ちゃんヌードル」。容器はかさばるが、蓋はバッチリ閉められる。おにぎり1個も食べるよ。
花尾山 本谷コースへの道が分からない。こちらかな…と行ってみたが、違うみたい。
花尾山 こちらでした。よく見ると、ピンク色のリボン目印が有りました。
花尾山 馬酔木の花。
馬酔木の花。
花尾山 こんな所も通りました。
こんな所も通りました。
花尾山 先程の山頂が見える。
先程の山頂が見える。
花尾山 巨石かと思ったら、小さかった「座禅岩」。
巨石かと思ったら、小さかった「座禅岩」。
花尾山 「なめら滝」
「なめら滝」
花尾山 こんな道が多い。歩きにくい、崩れそう、落ちそう…。
こんな道が多い。歩きにくい、崩れそう、落ちそう…。
花尾山 苔むした「桂の木」。
苔むした「桂の木」。
花尾山 よく咲いてます! 鮮やかで美しい、心和む〜。
よく咲いてます! 鮮やかで美しい、心和む〜。
花尾山 枝振りが面白い。
枝振りが面白い。
花尾山 やっと出口。何度もリボン目印を見失い、迷いそうになりながら辿り着いたので、疲れました。距離も長く感じた。
花尾山 景色がガラッと変わった。
景色がガラッと変わった。
花尾山 おおっ、ここに出るのか!
おおっ、ここに出るのか!
花尾山 長門市に有る、全国的に珍しい水色のガードレール。
左端の赤い屋根が、車を停めた所。
長門市に有る、全国的に珍しい水色のガードレール。 左端の赤い屋根が、車を停めた所。