取立山から大長山へ

2018.03.17(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

取立山から鉢伏山へ行くつもりでしたが、ヤマップで大長山まで行けると知ってしまったので、早起きして大長山まで行くことにしました。昨年、取立山から見た冬の白山にとても感動した記憶がありますが、鉢伏山と大長山から見る白山は、それ以上の大迫力で神々しいものがありました。ただ、大長山までいくと本当に疲れます・・・。帰って来れて良かったです(笑)

取立山 6時前だとまだこれくらい。
6時前だとまだこれくらい。
取立山 ガスってはいますが、直ぐにでも晴れそうな天気です。
ガスってはいますが、直ぐにでも晴れそうな天気です。
取立山 早速晴れてきた。
早速晴れてきた。
取立山 霧氷が溶けてできた水滴に太陽の光が当たってすごく綺麗です。
霧氷が溶けてできた水滴に太陽の光が当たってすごく綺麗です。
取立山 光っている木。幻想的な美しさがあります。
光っている木。幻想的な美しさがあります。
取立山 雲海と経ヶ岳。
雲海と経ヶ岳。
取立山 彼方に銀杏峰。
彼方に銀杏峰。
取立山 取立山頂上!今日は白山が良く見えます(^^)
取立山頂上!今日は白山が良く見えます(^^)
取立山 雲海に浮かぶ白山。
雲海に浮かぶ白山。
取立山 鉢伏山へ向かう途中で白山を激写。取立山以降は白山展望コースですね。
取立山 鉢伏山への稜線。一番が奥が鉢伏山です。
鉢伏山への稜線。一番が奥が鉢伏山です。
取立山 経ヶ岳と霧氷。
経ヶ岳と霧氷。
取立山 帽子を脱ぎたくなるような天気。風が気持ちいいです。
帽子を脱ぎたくなるような天気。風が気持ちいいです。
取立山 稜線を抜けると眼前に鉢伏山本体が。見るからにきつそうな登り。
取立山 下りの霧氷に癒されます。
下りの霧氷に癒されます。
取立山 振り返ると更に癒されます。今まで見て来た霧氷の中で一番綺麗でした。
取立山 さあ、ラストの登り!
さあ、ラストの登り!
取立山 樹々を通り抜けると、一面雪の世界。
樹々を通り抜けると、一面雪の世界。
取立山 白山と別山がこんなに近くに!大迫力です!
白山と別山がこんなに近くに!大迫力です!
取立山 そして経ヶ岳。
そして経ヶ岳。
取立山 目の前に見えるのが今日の目的地の大長山です。
目の前に見えるのが今日の目的地の大長山です。
取立山 景色に見とれて忘れていましたが、鉢伏山登頂です!
景色に見とれて忘れていましたが、鉢伏山登頂です!
取立山 なんて美しい。。
なんて美しい。。
取立山 何度も撮ってしまいます。カメラがiphoneなのが悔しいです。
取立山 これから登る大長山。これまた見るからに急登。つか登れるのかこんな斜面。
取立山 行きは直登を選びました。クラック入りまくりで危険なので、行きも帰りも迂回して行った方が正解です。
取立山 直登を登りきると眼前に大迫力の白山連峰。来てよかった。
直登を登りきると眼前に大迫力の白山連峰。来てよかった。
取立山 経ヶ岳も近い。
経ヶ岳も近い。
取立山 迂回路。
迂回路。
取立山 遠くに日本海
遠くに日本海
取立山 大長山登頂!
大長山登頂!
取立山 大長山の頂上からみる景色はどこも素晴らしいですが、白山連峰だけ存在感が別格です。
取立山 満足したので帰ります。
満足したので帰ります。
取立山 大長山の頂上を振り返るとこんな感じ。迂回路使って登った方が景色もいいですね。
取立山 大長ブルー。
大長ブルー。
取立山 空が本当に青い。テンション上がる。
空が本当に青い。テンション上がる。
取立山 帰りに反対側から見た取立山。くたくたなので、登りが本当にきつい。
取立山 登山届を出す電話ボックス?は屋根だけ見えてました。
登山届を出す電話ボックス?は屋根だけ見えてました。