矢田丘陵(子ども交流館から国見展望台)

2018.03.17(土) 日帰り

本屋で、辛口誕生日占いを立ち読みしたら… 性格的に『人生はバンジージャンプ❗』 のようなことが、書かれてました。 岡嫁の座右の銘は 『人生は現場処理です。』( ̄ー ̄) 雨上がりですので、どこのお山に登っても空気がキレイ❗ あえて近くの矢田丘陵を歩いてきました。 こちらは、マウンテンバイク御一行様、トレイルラン御一行様も来られますので、賑やかな里山です。 みなさんマナーが良くて、気持ちいいお山歩きが出来ます。 矢田丘陵には、たくさんのアプローチがあるのですが、岡嫁、基本的には子ども交流館に隣接する駐車場に停めて行きます。 ここは、17時に閉鎖されてしまうので 『明るいうちに帰る❗』安全に下山するためでもございます。 近くの里山でも、突然の怪我や事故にあうかもしれません。 少しでも人目につき、痕跡を残すことにしています。 (何日もクルマが停まってたら怪しいでしょ♪) 人生はバンジージャンプだと書かれたり、現場処理だったりしますが… 用心深いのです( ̄ー ̄) 帰り道、山の中のパン屋さん『308』さんが 開いていましたo(^o^)o 冬季は、お休みしているので とても寂しかった( ;∀;)春だねぇぇ。 https://city.living.jp/osaka/l-osaka/105442

矢田丘陵・法隆寺 子ども交流館からスタートです。
子ども交流館からスタートです。 いつもは午前中から歩き始めるのですが、二度寝するとこんな時間に((( ;゚Д゚)))
矢田丘陵・法隆寺 あ( ̄ー ̄)、お花落ちてる。
あ( ̄ー ̄)、お花落ちてる。
矢田丘陵・法隆寺 椿が咲いていました。
椿が咲いていました。
矢田丘陵・法隆寺 矢田峠・松尾山方面に向かいます。
矢田峠・松尾山方面に向かいます。
矢田丘陵・法隆寺 たぶんキノコの仲間。キクラゲっぽくて岡嫁の中では、八宝菜に入れたいイメージです。
矢田丘陵・法隆寺 矢田丘陵は、よく整備されてるので安心・安全のお山歩きができます。
矢田丘陵・法隆寺 イノシシ君の足跡と岡嫁の足。
豚足食べたーい‼
イノシシ君の足跡と岡嫁の足。 豚足食べたーい‼
矢田丘陵・法隆寺 枝で見えにくいですが、三角点あります。
ここにも『有志山の会‼』さん(^^)
関西弁でのコメントが素敵♥
枝で見えにくいですが、三角点あります。 ここにも『有志山の会‼』さん(^^) 関西弁でのコメントが素敵♥
矢田丘陵・法隆寺 まほろば展望台から、少し入ったところに山頂があります。
まほろば展望台から、少し入ったところに山頂があります。
矢田丘陵・法隆寺 若草山が見えております。
若草山が見えております。
矢田丘陵・法隆寺 5分も歩くと頂上展望台があります。
5分も歩くと頂上展望台があります。
矢田丘陵・法隆寺 ここからの景色も覗いていきましょう。
ここからの景色も覗いていきましょう。
矢田丘陵・法隆寺 生駒山が見えています。
生駒山にたくさん雪が降るならば
ちょービックゲレンデ🗻🎿⛄なんやけどなぁぁ(妄想中)
生駒山が見えています。 生駒山にたくさん雪が降るならば ちょービックゲレンデ🗻🎿⛄なんやけどなぁぁ(妄想中)
矢田丘陵・法隆寺 えぇ天気やねぇ( ̄ー ̄)タカマル❗
えぇ天気やねぇ( ̄ー ̄)タカマル❗
矢田丘陵・法隆寺 春日山原始林は、森が深くて樹木も大きいけれど、こじんまりした矢田丘陵の森も心地好い。
矢田丘陵・法隆寺 松尾寺方面に向かいます。
松尾寺方面に向かいます。
矢田丘陵・法隆寺 ここから矢田寺に下りるコースも好きです。
ここから矢田寺に下りるコースも好きです。
矢田丘陵・法隆寺 国見展望台に到着。
遠くに大峰の方?のお山が見えています。
国見展望台に到着。  遠くに大峰の方?のお山が見えています。
矢田丘陵・法隆寺 えぇ景色です。
えぇ景色です。
矢田丘陵・法隆寺 あ( ̄ー ̄)、15時 やん。
あ( ̄ー ̄)、15時 やん。
矢田丘陵・法隆寺 ここで折り返しやわo(^o^)o
ここで折り返しやわo(^o^)o
矢田丘陵・法隆寺 岡嫁の規則‼
矢田丘陵の折り返しは15時です。
岡嫁の規則‼ 矢田丘陵の折り返しは15時です。  子ども交流館に隣接する駐車場が17時閉鎖なので、普通に歩けば1時間も有れば下山できます…
矢田丘陵・法隆寺 本日、ソロのため『岡影‼参上❗』
忍者マーチを歌いながら下山中( ̄ー ̄)
豊臣秀吉がまだ木下藤吉郎だったころ…
本日、ソロのため『岡影‼参上❗』 忍者マーチを歌いながら下山中( ̄ー ̄) 豊臣秀吉がまだ木下藤吉郎だったころ…
矢田丘陵・法隆寺 子供の森・榁ノ木(むろのき)方面に向かいます。
子供の森・榁ノ木(むろのき)方面に向かいます。
矢田丘陵・法隆寺 おぉ( ̄ー ̄)。最後の水分補給しておきましよう。
おぉ( ̄ー ̄)。最後の水分補給しておきましよう。
矢田丘陵・法隆寺 偶然、通りかかったトレランのお兄ちゃんたちに、呼び止められ撮影を頼まれました。
そのお返しに、撮影していただきました。
偶然、通りかかったトレランのお兄ちゃんたちに、呼び止められ撮影を頼まれました。 そのお返しに、撮影していただきました。
矢田丘陵・法隆寺 五十肩が、いつ到来して前肢(腕)が上がらなくなるかもしれないので
このポーズでも撮影していただく。
五十肩が、いつ到来して前肢(腕)が上がらなくなるかもしれないので このポーズでも撮影していただく。
矢田丘陵・法隆寺 アップしても宜しいですよとの許可を得て、マッチョ後ろ姿を頂戴いたしました。
気をつけてねぇぇ~(^^)
アップしても宜しいですよとの許可を得て、マッチョ後ろ姿を頂戴いたしました。 気をつけてねぇぇ~(^^)
矢田丘陵・法隆寺 子ども交流館へ無事、到着しました。
子ども交流館へ無事、到着しました。
矢田丘陵・法隆寺 国道308号線沿いにある、山のパン屋さん♥
開いてるやん‼
天然酵母の香る、大好きなパン屋さんです。
国道308号線沿いにある、山のパン屋さん♥ 開いてるやん‼ 天然酵母の香る、大好きなパン屋さんです。
矢田丘陵・法隆寺 あんぱん(桜)・くるみと山ぶどう、買いました。
あんぱん(桜)・くるみと山ぶどう、買いました。
矢田丘陵・法隆寺 クリームチーズ(くるみと山ぶどう)❗
これ、岡嫁一番好きや~
買い占めます。((o(^∇^)o))
クリームチーズ(くるみと山ぶどう)❗ これ、岡嫁一番好きや~ 買い占めます。((o(^∇^)o))
矢田丘陵・法隆寺 にんじんと山ぶどう・黒糖o(^o^)o
買いました。
にんじんと山ぶどう・黒糖o(^o^)o 買いました。
矢田丘陵・法隆寺 ディスプレイのりんごとさつまいものパンも、買って帰りました。
辛抱たまらんくって、帰り道のクルマの中でモグモグしまくる。
ディスプレイのりんごとさつまいものパンも、買って帰りました。  辛抱たまらんくって、帰り道のクルマの中でモグモグしまくる。