恐羅漢スノーパーク(明日が営業最終日)

2018.03.17(土) 日帰り

「(勝手に)スキー場にあの頃の賑わいを!キャンペーン⛷ 」も明日が最終日(*´Д`) 早朝、内黒峠から横川への車道(県道252号線)は部分的に凍結していた。 スキー場到着時点の気温は-4℃。 昨夜からの冷え込みで早朝は雪がかなり固かったが、11時前後にはモサモサの雪に変わった。 木曜から金曜にかけての雨の影響が心配だったが、かやばたの砥石郷コース以外は全て滑走可だった。 最終日のコース状況は多分以下のような感じ。 かやばた(夏焼)⇒滑走可。地表面の露出少。 かやばた(砥石郷)⇒close 立山&二軒小屋⇒滑走可。地表面の露出少。 ひえばた(第2・チャレンジ)⇒かなり幅が狭くなっている。明日は微妙かも ひえばた(第2・二軒小屋連絡コース)⇒幅が狭い箇所2カ所。明日は微妙な感じだが、多分滑走可。 ひえばた(第1)⇒地表面の露出多いが多分滑走可。 ブナ坂(第2&第1)⇒滑走可。地表面の露出少。 ブナ坂(林間)⇒滑走可。多分。

恐羅漢山 (*´Д`)・・・・
(*´Д`)・・・・
恐羅漢山 行ってきます!
行ってきます!
恐羅漢山 立山トップ。昨夜からの冷え込みで早朝は雪がガリガリ。
立山トップ。昨夜からの冷え込みで早朝は雪がガリガリ。
恐羅漢山 立山ゲレンデ。ここは全然大丈夫。明日も問題なし。
立山ゲレンデ。ここは全然大丈夫。明日も問題なし。
恐羅漢山 ヒエバタ第1コース。木曜より悪化したかなぁ。あまり変わってないようにも見えるが。。。
恐羅漢山 ブナ坂・ヒエ畑トップ。強者っぽい登山者が1名。
ブナ坂・ヒエ畑トップ。強者っぽい登山者が1名。
恐羅漢山 ブナ坂第2からの十方山。
ブナ坂第2からの十方山。
恐羅漢山 ブナ坂第2。ブナ坂第2の上部は大丈夫。雪多いですね。
ブナ坂第2。ブナ坂第2の上部は大丈夫。雪多いですね。
恐羅漢山 ブナ坂第2。ブナ坂第2の下部は結構地表が出てるけど、この程度なら大丈夫。
恐羅漢山 ブナ坂第1。隣のヒエバタ第1が地表面でまくりなのにこっちは全然。
恐羅漢山 ヒエバタ第2。チャレンジコース。木曜より幅が狭くなった。
ヒエバタ第2。チャレンジコース。木曜より幅が狭くなった。
恐羅漢山 ヒエバタ第2。チャレンジコース。まぁ、限界ですね(*´з`)
恐羅漢山 ブナ坂・ヒエ畑トップから山頂方向にかけてはまだ結構雪が残っている。
恐羅漢山 ヒエバタから二軒小屋への連絡コース。ここが一番幅狭。
ヒエバタから二軒小屋への連絡コース。ここが一番幅狭。
恐羅漢山 ヒエバタから二軒小屋への連絡コース。
ヒエバタから二軒小屋への連絡コース。
恐羅漢山 カヤバタゲレンデの南側を流れる渓流。
カヤバタゲレンデの南側を流れる渓流。
恐羅漢山 カヤバタゲレンデ。下から見る限りでは砥石郷も滑れそうだったがクローズになってました。
恐羅漢山 やむを得ず夏焼を滑る。
やむを得ず夏焼を滑る。
恐羅漢山 夏焼コース。今日は雪が柔らかいので楽。
この後、立山に戻り2~3本滑って終了にしました。
夏焼コース。今日は雪が柔らかいので楽。 この後、立山に戻り2~3本滑って終了にしました。
恐羅漢山 ロッジ前。さぁ帰ろ。明日も来ます('Д')
ロッジ前。さぁ帰ろ。明日も来ます('Д')
恐羅漢山 帰りはもちろんここ。三段峡ホテルで入浴。
帰りはもちろんここ。三段峡ホテルで入浴。
恐羅漢山 今日は新しいマッサージチェアを使ってみた。オブジェになった古い方は有料(10円)だったが、こちらはどうも無料っぽい。お金を入れるところはなかったので勝手に使いました( *´艸`)