早池峰山(1913.6m)🗻

2018.03.17(土) 日帰り

かねてより考えていたアイオン沢からの山スキー⛷で早池峰山山頂へ、、 今日の決行!

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今日は晴れてくれるかな~
今日は晴れてくれるかな~
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 門馬コース登山口まで約一時間🎿
門馬コース登山口まで約一時間🎿
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ショートカットの為 静かな森の中へ
神聖な雰囲気❇
ショートカットの為 静かな森の中へ  神聖な雰囲気❇
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 アイオン沢 雪が減って堰堤越えが厄介💦💦💦
アイオン沢 雪が減って堰堤越えが厄介💦💦💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 林道に合流する
林道に合流する
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 最近の温みで溶けた後の雪面  今朝の低温でアイスバーンに(≧▽≦)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩手山が見えた所で スキーはデポし、
岩手山が見えた所で スキーはデポし、
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 スキー靴にワカンを履いて、上を目指す⤴
スキー靴にワカンを履いて、上を目指す⤴
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 アイオン沢上部に何か所かクラックあった⚠
アイオン沢上部に何か所かクラックあった⚠
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 振り向けば、
桐ノ木沢山や乙部三山、盛岡、、
振り向けば、 桐ノ木沢山や乙部三山、盛岡、、
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 久々の雪山登山感覚が、、、
久々の雪山登山感覚が、、、
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 キリリとした空気と
キリリとした空気と
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 和カンの牙が雪面に食い込む~
感触良い~🎶
和カンの牙が雪面に食い込む~   感触良い~🎶
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ✨✨✨
✨✨✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 左に毛無森見えてきた
左に毛無森見えてきた
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 標高が高くなると ワカンの牙は悪カン!
アイスバーンに歯が立たない(*_*;
スキー靴用のアイゼンは持ってないのだ!Σ(×_×;)!
標高が高くなると ワカンの牙は悪カン! アイスバーンに歯が立たない(*_*; スキー靴用のアイゼンは持ってないのだ!Σ(×_×;)!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 それにしても 青空と白銀の世界 気持ちイイ🙌
それにしても 青空と白銀の世界 気持ちイイ🙌
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 一歩一歩 ワカンを踏み込み
一歩一歩 ワカンを踏み込み
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ストックも 一歩一歩 突き刺して、、
ストックも 一歩一歩 突き刺して、、
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 おっ! 山頂の剣が見えたぞ~(^-^)v
おっ! 山頂の剣が見えたぞ~(^-^)v
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 そして ビーナスの剣ヶ峰🗻と宮古湾✨
そして ビーナスの剣ヶ峰🗻と宮古湾✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 細ってはいるが早池峰樹氷原と剣ヶ峰~✨💕
細ってはいるが早池峰樹氷原と剣ヶ峰~✨💕
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂
山頂
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 着きました⤴💃   早池峰山(1913.6m)🗻
着きました⤴💃 早池峰山(1913.6m)🗻
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越 薬師岳🗻
小田越 薬師岳🗻
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 第一登山者発見!
第一登山者発見!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 来てます 来てます⤴
来てます 来てます⤴
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山 中岳 毛無森  🗻🗻🗻
鶏頭山 中岳 毛無森 🗻🗻🗻
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ガスがかかってきて、あの人は大丈夫?
ガスがかかってきて、あの人は大丈夫?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 何度もビーナスが誘惑してくる❤
何度もビーナスが誘惑してくる❤
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 が、今日はこの方と会ってみようと思い
が、今日はこの方と会ってみようと思い
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 北方面の北上高地をながめ、
北方面の北上高地をながめ、
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 堺ノ神岳さんと会話しながら、お昼🍙にしま~す。
堺ノ神岳さんと会話しながら、お昼🍙にしま~す。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 あの人も ゆっくりと景色を堪能してる様子✨
あの人も ゆっくりと景色を堪能してる様子✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 そしたら 早池峰山が会わしてくれたじゃないですか~
 久々の taocccfcさんと  (´▽`)アリガト-!
そしたら 早池峰山が会わしてくれたじゃないですか~  久々の taocccfcさんと  (´▽`)アリガト-!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 さて、捜索されないように早めの行動
💨      気を付けて下山しま~す💦
さて、捜索されないように早めの行動 💨 気を付けて下山しま~す💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 💦💦 ん~、良き日、sunny day (^^♪

💦💦 ん~、良き日、sunny day (^^♪  https://www.youtube.com/watch?v=S-u6qdeaPoE
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 デポしたスキーをはいて、正規の林道を下ります。
デポしたスキーをはいて、正規の林道を下ります。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 枝葉や落石が転がっている林道なのでシールを付けたままの
歩き🎿
長い道程だったが、無事下山出来ました。
早池峰山 ありがとうございました。
枝葉や落石が転がっている林道なのでシールを付けたままの 歩き🎿 長い道程だったが、無事下山出来ました。 早池峰山 ありがとうございました。