3月17日 蔵王 仙人沢~刈田岳

2018.03.17(土) 日帰り

一度見てみたかった、蔵王の仙人沢の滝、見に友人と二人で行ってきました! 蔵王ライザスキー場に到着して、雪の状態を確認すると、かなり硬い。 スノーシューを持ってきてましたが、アイゼンの方が効きそうなので、チェーンの軽アイゼンしか持ってないけど、そっちで行くことにしました。  結果、全然それで大丈夫でした。 ライザスキー場のリフトを2本乗り継いで、降りたら左側へ斜面を下りますが、けっこうな斜めの斜面を横切って歩いてからの、急な下りなので、硬い今日の雪には、スノーシューなら厳しかったです。  凍った滝は、もうかなり溶けてて、写真で見るのよりも半分くらいな感じでしたけど、それでも大迫力!いや、来年は、もっと凄い時に来なきゃって思いました。  スキー場まで戻ってからは、刈田岳に向かいます。天気もいいので、かなりの人が歩いてて、ポールで道も示されてるので、迷うこと無く真っすぐ進むだけ。  ホントに気持ちいいコースでした。 樹氷原は、もう溶けてしまってたので、来年は、もう少し早くでしょうか。  初めて見る、冬のお釜、寒かったけど、綺麗でした。火山活動収まってくれて、良かったな~と(^_^)  ランチタイムにちょっと問題が。 なんと、気温が低すぎて僕のガスが着きません(^^;) 友達のバーナーでラーメンのお湯、作ってもらいましたけど、結論から言うと、ガスが悪いんじゃなくて、ヘッドの性能でした。 夏には問題なくても、マイナス10度以下だと、全然違うんですね。友達のイワタニの方は、バッチリなのに、僕の中華製は気化しません。いや、勉強になりました。  ちょっと重くても、寒いとこはイワタニのガスバーナー持って歩くようにことにします(^-^;  蔵王ライザスキー場に戻ってから、シートで、ちょっとだけヒップソリ大会(^^)  滑るの面白かったけど、シート、二人ともぼろぼろになったので、買い直しですね。 ヒップソリか、ミニスキーとか、下りで遊べるグッズ購入検討してみます。  〆は、蔵王温泉の上湯。いや、この硫黄の匂い、たまりません!いや、いい1日でした。