蔵岩を独り占め~(^^ゞ槇尾山周回♪

2015.10.03(土) 日帰り

3年振りに槇尾山へ行ってきました。槇尾山は屯鶴峯から始まるダイトレの終点になります。 施福寺の参拝者駐車場は使用できないので公園前(トイレ)から活動スタート。 yamapを起動するもログインできない。何で!っと思ったらスマホが圏外でした。(ノ∀`)アチャーそんなアホな!と思わずツッコミましたわ。施福寺近くでやっと圏外が逃れyamapを起動。なので途中、ログが取れてましぇーん(-_-) そんなこんなで施福寺に向かうと西国三十三ケ所のバスツアーで来られている団体さんとすれ違います。こちらから「こんにちは~」と挨拶すると「ようお参り!」との返答。なるほど!ここはハイカーよりも熱心な信者さんが多いんだな~。 結構急坂の階段を登り切ると施福寺に到着。お参りした後はダイトレから槇尾山経由で蔵岩を目指します。 槇尾山から急坂を下るといよいよ岩が現れ、ここでポールを置き、蔵岩へ。両側は断崖絶壁ですが須磨アルプスの馬の背や播磨アルプス、荒地山で多少岩に慣れてきたので問題なく到着。ここはクライミングスポットとしても有名な所。蔵岩には誰もおらず独占状態(^o^)/ 270度の眺望が楽しめます。 ここで昼食休憩としいよいよ下山。槇尾山まで戻り、五つ辻から根来谷経由で駐車場まで戻り、本日の活動終了。 3年ぶりに訪れた槇尾山は快適なトレイルで蔵岩からの展望も最高!またまたお気に入りの山が増えました(^-^)/

公園前駐車場からスタートです。
公園前駐車場からスタートです。
 駐車場のトイレ前には「スズメバチ」多しの張り紙が!(>_<)
 駐車場からほどなく山門にきました。ここからまだ施福寺は1km先です
 右手が仁王(吽形) ・・だそうです。
右手が仁王(吽形) ・・だそうです。
 左手が仁王(阿形) ・・だそうです。
左手が仁王(阿形) ・・だそうです。
 お地蔵さんも居てはります。
お地蔵さんも居てはります。
 こんな感じの石段を登っていきます。
こんな感じの石段を登っていきます。
 途中の展望ポイント、関空方面
途中の展望ポイント、関空方面
 空海が剃髪したとされる場所・・だそうです。
空海が剃髪したとされる場所・・だそうです。
 その毛髪を祀るとされる弘法大師御髪堂。
その毛髪を祀るとされる弘法大師御髪堂。
 この階段を登り切れば施福寺です。
この階段を登り切れば施福寺です。
 あれ~!?ここにも剃髪したとされる場所。どっちやねん!
あれ~!?ここにも剃髪したとされる場所。どっちやねん!
 緑が鮮やか~(^-^)
緑が鮮やか~(^-^)
 西国4番目札所 槇尾山・施福寺です。
西国4番目札所 槇尾山・施福寺です。
 手をここで清め、お参りしました。
手をここで清め、お参りしました。
 施福寺から岩湧山の茅場が見えます。
施福寺から岩湧山の茅場が見えます。
 施福寺からダイトレ経由で槇尾山を目指します。
施福寺からダイトレ経由で槇尾山を目指します。
 グリーンランド方面へ
 何の実?
何の実?
 細尾根をしばらく歩くと展望ポイントがあり・・
細尾根をしばらく歩くと展望ポイントがあり・・
 槇尾山の山頂(601m)に着きました(^_^)
槇尾山の山頂(601m)に着きました(^_^)
 山頂から蔵岩方面へ下ると・・岩が現れてきて・・
山頂から蔵岩方面へ下ると・・岩が現れてきて・・
 いよいよ蔵岩へ向かいます。両側は絶壁なので、ここから慎重に・・
 展望が開けてきました。
展望が開けてきました。
 和歌山方面かな?
和歌山方面かな?
 岩湧山をズーム。
岩湧山をズーム。
 金剛山。
金剛山。
 先週行った大和葛城山。
先週行った大和葛城山。
 和泉山系。
和泉山系。
 蔵岩到着~(^_^)/。ここで昼食としました。
蔵岩到着~(^_^)/。ここで昼食としました。
 六甲山系が見えます。
六甲山系が見えます。
 振り返って槇尾山方面
振り返って槇尾山方面
 蔵岩から岩湧山を望む。
蔵岩から岩湧山を望む。
 絶壁です。yamapメンバーのsfujiiさん、こんな所をクライミングするとは凄ごすぎ!(^^;
 蔵岩でくつろぐ相方
蔵岩でくつろぐ相方
 蔵岩でくつろぐオッサン。
蔵岩でくつろぐオッサン。
 あぁ楽しかった。
あぁ楽しかった。
 さあボチボチ下山します。
さあボチボチ下山します。
 クモの巣?
 清水の滝へは行きません。根来谷へ
清水の滝へは行きません。根来谷へ
 根来谷は気持ちいいトレイルです。もうすぐ駐車場
根来谷は気持ちいいトレイルです。もうすぐ駐車場
 ムム!なんちゃってケルンがあったので小さい石を乗せて置きました。さすがにシロクマSTFさんもここまでこれんやろ(笑)