一度この目で見たかった・虚空蔵山

2018.03.18(日) 日帰り

前日も上手く周回コースを歩けたので 本日もヤマッパーさんが訪れていた 周回コースを参考に虚空蔵山へ こちらの山は人気の山ではないのか まだYAMAPの地図にも出ていない 地元の人にしか分からない山かな? 登山口も良く分からず GPSを頼りにさまよい やっと見つけました😄 分かりやすいのは四賀有機センター を目指せば良いみたいですね👍 今回は前日に購入した ULザックのお試しに 軽くトレラン風に行ってみます(^-^) まず鹿よけゲートを抜け 舗装の道を歩き登山口へ 序盤は良く整備された登山道 里山って感じで気持ち良く歩けます。 尾根までは少し急登で楽しめます🎶 尾根も少し細く歩いていて楽しい😆 でも山頂は残念ながら 木々が伸びていて せっかくの北アルプスの展望はいまいちです😢 せっかく良い天気なので 北アルプスを眺めながらコーヒーでもと思っていたのですが、展望が悪いならこのまま休憩せずに下山します。 下りていくとずっと見たかった お宮がありこれを実際に見れて感動です。 このお宮の参道はかなりの急登 階段というよりも ガレ場🤣歩くのがすごく楽しい🎶 次回は登りに使ってみたいな‼️ おNewのザック最高です👍 軽いけどしっかりしていてすごく 歩きやすい 少し高価でしたが買って良かった お気に入りです💕 あっという間に終わってしまったので せっかく四賀まで来たんだから 福寿草🌼まつりも訪れてみました。

四阿屋山 松本市四賀をさ迷っていると
素晴らしい北アルプスの眺め!!
松本市四賀をさ迷っていると 素晴らしい北アルプスの眺め!!
四阿屋山 やっと見つけました(^ν^)
やっと見つけました(^ν^)
四阿屋山 四賀有機センター前に車を止め歩き出します。
四賀有機センター前に車を止め歩き出します。
四阿屋山 このゲートを開けると車でも中に入れるのですが、今回は歩きたい気分(^-^)
四阿屋山 登山口を発見
登山口を発見
四阿屋山 良く整備されて歩きやすい道です。
良く整備されて歩きやすい道です。
四阿屋山 これぞ里山って感じがいい👍
これぞ里山って感じがいい👍
四阿屋山 ベンチも用意されていました。
ベンチも用意されていました。
四阿屋山 せっかくの北アルプスが見えない(T-T)
せっかくの北アルプスが見えない(T-T)
四阿屋山 ここからは少し急になります。
ここからは少し急になります。
四阿屋山 車を止めてきた有機センターを見下ろします。
車を止めてきた有機センターを見下ろします。
四阿屋山 あれは前回登った戸谷峰かな
あれは前回登った戸谷峰かな
四阿屋山 少し痩せた尾根歩きも楽しい🎶
少し痩せた尾根歩きも楽しい🎶
四阿屋山 山頂に到着です。
山頂に到着です。
四阿屋山 残念ながら木々が伸びていて
北アルプスの展望が悪い(T-T)
残念ながら木々が伸びていて 北アルプスの展望が悪い(T-T)
四阿屋山 神社に向かいます。
神社に向かいます。
四阿屋山 この神社がずっと見たかった(^ν^)
この神社がずっと見たかった(^ν^)
四阿屋山 せっかくだから記念撮影📸
せっかくだから記念撮影📸
四阿屋山 岩に直接彫られたお地蔵さんもいいあじ!
岩に直接彫られたお地蔵さんもいいあじ!
四阿屋山 写真では分かりづらいですが
かなりの斜度の参道です。
写真では分かりづらいですが かなりの斜度の参道です。
四阿屋山 神社の入り口まで来ました。
次回はこちらから周回してみよっと‼️
神社の入り口まで来ました。 次回はこちらから周回してみよっと‼️
四阿屋山 水で喉を潤します。
水で喉を潤します。
四阿屋山 あとは舗装道路を歩いて帰るだけ
あとは舗装道路を歩いて帰るだけ
四阿屋山 登山口まで戻ってきました。
登山口まで戻ってきました。
四阿屋山 あっという間でしたが
無事に帰って来ました。
あっという間でしたが 無事に帰って来ました。
四阿屋山 今回は前日自分の誕生日プレゼントとして買った新人くんと20年以上使っている先輩
で楽しみました(^ω^)
今回は前日自分の誕生日プレゼントとして買った新人くんと20年以上使っている先輩 で楽しみました(^ω^)
四阿屋山 帰りには福寿草まつりにも来てみました。
帰りには福寿草まつりにも来てみました。
四阿屋山 今年は雪がないのが残念ですが
たくさん咲いています。
今年は雪がないのが残念ですが たくさん咲いています。
四阿屋山 こちらでも記念撮影(^ν^)
こちらでも記念撮影(^ν^)