広島行きでついでに宮島弥山へ

2018.03.18(日) 日帰り

ヤマップ投稿以来初の九州外山行‼甥っ子の結婚式で広島行きとなり、観光の為、宮島に行って来ました‼修学旅行以来の宮島、当時、弥山と言う存在すら知りませんでしたが、本日、その素晴しさを満喫、パワー充電のため、消えずの火の御霊水(厳密には、ぬるま湯)を頂きました。帰りの新幹線のタイムリミットがあるため、モミジ谷登山口から頂上迄、かっ飛ばし、復路は、大聖院経由して、行きも帰りもロープウェイのカメさんとモミジ谷駅にて合流しました。午後になると、厳島神社参道国内外観光客で大にぎわい、流石に国際的観光地ですね‼ 名物穴子&カキメシと揚げもみじ饅頭を頂き、あっと言う間に帰えり支度です(T-T)広島は、巨人ファンの私にとっては、皮肉な程カープ色に染まっていました(T-T)まぁ、地元愛、当たり前ですが(^-^)歴史探訪、観光とハイキング、楽しみ満載、他にない素敵な場所でした‼

宮島(厳島)・弥山 フェリーから
フェリーから
宮島(厳島)・弥山 「鹿は、触らんほうが、えーんよ。虫が一杯付いちょるけーね」って地元おじさん言ってました
宮島(厳島)・弥山 最初は、本殿へ
最初は、本殿へ
宮島(厳島)・弥山 やはり、実物は、見応え有ります
やはり、実物は、見応え有ります
宮島(厳島)・弥山 本殿、客は、まだ少な目
本殿、客は、まだ少な目
宮島(厳島)・弥山 鏡の池、水面は、透き通って綺麗
鏡の池、水面は、透き通って綺麗
宮島(厳島)・弥山 フォト映えします
フォト映えします
宮島(厳島)・弥山 能舞台ですね
能舞台ですね
宮島(厳島)・弥山 春一番、馬酔木です
春一番、馬酔木です
宮島(厳島)・弥山 シキミかな?
シキミかな?
宮島(厳島)・弥山 沢の水も透き通ってますね
沢の水も透き通ってますね
宮島(厳島)・弥山 登山口から、30分、稜線上の分岐
登山口から、30分、稜線上の分岐
宮島(厳島)・弥山 展望が、開けて来ました
展望が、開けて来ました
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイ駅が見えます
ロープウェイ駅が見えます
宮島(厳島)・弥山 お目当ての消えない火です
お目当ての消えない火です
宮島(厳島)・弥山 巨石
巨石
宮島(厳島)・弥山 どんよりしてますが、晴天なら綺麗でしょう
どんよりしてますが、晴天なら綺麗でしょう
宮島(厳島)・弥山 遠くに見える白い綺麗な建物は、海の見える杜美術館だったんですね!
宮島(厳島)・弥山 廿日市街地が見えます
廿日市街地が見えます
宮島(厳島)・弥山 奥の島が能美島でしょうか
奥の島が能美島でしょうか
宮島(厳島)・弥山 見えている島は、大奈佐美島でしょうか
見えている島は、大奈佐美島でしょうか
宮島(厳島)・弥山 なるほど、今年で1212年間となります
なるほど、今年で1212年間となります
宮島(厳島)・弥山 復路は、消えずの火から、大聖院経由します
復路は、消えずの火から、大聖院経由します
宮島(厳島)・弥山 正式名は、霊火堂だった!
正式名は、霊火堂だった!
宮島(厳島)・弥山 波戸岬にもありますね
波戸岬にもありますね
宮島(厳島)・弥山 錫杖梅は、蕾でした(^-^)
錫杖梅は、蕾でした(^-^)
宮島(厳島)・弥山 フォトポイントだった
フォトポイントだった
宮島(厳島)・弥山 白糸の滝
白糸の滝
宮島(厳島)・弥山 大聖院
大聖院
宮島(厳島)・弥山 登山口に着きました。聖火堂分岐から、約25分
登山口に着きました。聖火堂分岐から、約25分
宮島(厳島)・弥山 鹿さん、もちろん触りませんよ
鹿さん、もちろん触りませんよ
宮島(厳島)・弥山 紅葉歩道入り口の天皇陛下が望んだとある茶屋?ここから、先は、店内で有料らしく、注文しないと景色すら見ちゃダメです‼まあ食べログみたら悪評判ります!
宮島(厳島)・弥山 一回で、何人分そそれるでしょうか?
一回で、何人分そそれるでしょうか?
宮島(厳島)・弥山 名物穴子&カキメシ‼激ウマ。
名物穴子&カキメシ‼激ウマ。