強風で北八ヶ岳へ転進

2018.03.18(日) 日帰り

【アクセス】  中央自動車道の諏訪ICを下りて、ビーナスラインを通りピラタス蓼科スノーリゾートへ。ロープウェイを使って山麓から山頂へ。往復料金は1,900円。  【天気】  晴 【コース状況】  トレース上は雪は締まって歩きやすかったのですが、踏み抜いた跡もあり。一部雪が溶けて切れている箇所もあり。 【感想/記録】  2日目の日曜日は、ひらゆの森から新穂高へ移動し西穂高岳(独標)へ登る予定でしたが、お天気は良いものの、てんくらの予報はC判定。強風のためと思われます。ロープウェイが強風で運休する恐れがあり、運休しなくても西穂山荘から上は爆風で撤退の可能性もでてきました。そこでうちさんの提案で、比較的風の弱そうな北八ヶ岳へ転進することに。  長野自動車道〜中央自動車道を経て、ピラタス蓼科スノーリゾートに到着。時間が遅くなったので、ロープウェイに乗ってサクッと山頂駅に到着。お天気が良いけど、やっぱり風は強そう。坪庭から雨池峠に出るとやっぱり風が強い。縞枯山を目指し樹林帯に入ると風は止み暑くなります。  樹林帯の斜面を登って行くと、ほぼ無風で暑い。 縞枯山の山頂は眺望がないので展望台を目指します。途中の展望の開けた箇所に出ると、南八ヶ岳〜南アルプス〜中央アルプス〜御嶽山〜乗鞍岳〜北アルプスまで一望できました。昨日登頂した乗鞍岳がキレイに見えてちょっと感動。展望台へ移動すると北アルプス方面は見えなくなって残念。  展望台から一旦ちょっと下って昼食を食べてから茶臼山へ向かいます。樹林帯を下ってまた登ると茶臼山の山頂に到着。ここも眺望がないので展望台へ移動。眺望は良いのですが風が強い。ロープウェイ山頂駅へ戻りますが、今日のアキラマンさんは調子が良さそうで、先頭に立ってガンガン歩かれ、後をついて行くのが大変なくらい。13時45分頃には山頂駅に到着。ロープウェイでサクッと下山して、途中のイタメシ屋で2回目の昼食を食べてから解散となりました。  もう5年近く山に登っていますが、山行途中で他の登山者と言葉を交わした事はあるものの、その後一緒に登山するという事は1回もありませんでした。1人で黙々と山を登り絶景を撮影する、マイペースでの山行も嫌いではありません。でも、山好きの方々とご一緒して、登頂の喜びを分かち合うというのも良いですねぇ。このような機会を与えてくれた、YAMAPと言うアプリと、(株)YAMAP様には感謝の念に堪えません。 【注意点や反省点】  特に危険な場所は無くもう重装備は不要な雰囲気でした。この後の高温で融雪が進むと、ドロドロにぬかるむ箇所が出てきそうな悪寒。   【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)   564 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)  34 スタンド( 1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)   11 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)   93 ウォーキングの距離(km)  11.6 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  14,437 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  54〜115 体重  62.8 -> 65.2

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 平湯温泉から長野自動車道〜中央自動車道を経て北八ヶ岳へ。
平湯温泉から長野自動車道〜中央自動車道を経て北八ヶ岳へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピラタス蓼科スノーリゾートです。
ピラタス蓼科スノーリゾートです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間がちょっと遅くなったので、ロープウェイでワープ。雪は少なくなっていますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープウェイの山頂駅から出ると、すぐに坪庭に到着。
ロープウェイの山頂駅から出ると、すぐに坪庭に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 定番のキツツキ。引くよね〜。
定番のキツツキ。引くよね〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うちさんもノリノリです。
うちさんもノリノリです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんと実は、2005年9月に家族旅行で北八ヶ岳に遊びに来ていました。昔のキツツキは簡素ですね〜。でもここに来た記憶が無い(^_^;)。当時小学生の娘達はもう社会人でございます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは雨池峠を目指します。
まずは雨池峠を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を行きます。
樹林帯を行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日もお天気は晴。
今日もお天気は晴。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山荘が見えてきた。風がちょっと強くて、上空の雲の形が強風を予想させます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山荘に到着。
縞枯山荘に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから縞枯山を目指します。
ここから縞枯山を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯に入ると風は止みます。
樹林帯に入ると風は止みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無風だと暑いです。
無風だと暑いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を登って展望の無い縞枯山の山頂に到着。
樹林帯を登って展望の無い縞枯山の山頂に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 現在地を確認中。
現在地を確認中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お天気が良くて良かった。
お天気が良くて良かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一応眺望の無い山頂で記念撮影。
一応眺望の無い山頂で記念撮影。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4人でも記念撮影。
4人でも記念撮影。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台を目指します。
展望台を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中の見晴らしの良いポイントから、南八ヶ岳〜南アルプス〜中央アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス〜御嶽山〜乗鞍岳。
中央アルプス〜御嶽山〜乗鞍岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山〜乗鞍岳〜北アルプス。
御嶽山〜乗鞍岳〜北アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスをアップで。大キレットや槍の穂先も見えます。
北アルプスをアップで。大キレットや槍の穂先も見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日登頂した乗鞍岳をアップで。
昨日登頂した乗鞍岳をアップで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山をアップで。
御嶽山をアップで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプスをアップで。
中央アルプスをアップで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスをアップで。
南アルプスをアップで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳をアップで。
南八ヶ岳をアップで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い眺めですなぁ〜。
良い眺めですなぁ〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台へ向かいます。
展望台へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前方にはこの後行く茶臼山が見えています。
前方にはこの後行く茶臼山が見えています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風は強いけどお天気は良好。
風は強いけどお天気は良好。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス〜御嶽山。
中央アルプス〜御嶽山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また御嶽山をアップで。
また御嶽山をアップで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台が見えてきた。
展望台が見えてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山展望台に到着。
縞枯山展望台に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳。
南八ヶ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また南アルプス〜中央アルプス〜御嶽山。
また南アルプス〜中央アルプス〜御嶽山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台からちょっと下った場所で昼食を食べてから茶臼山へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山と茶臼山との鞍部。
縞枯山と茶臼山との鞍部。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茶臼山山頂も樹々に覆われています。
茶臼山山頂も樹々に覆われています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台へ向かいます。
展望台へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茶臼山展望台に到着。
茶臼山展望台に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また南八ヶ岳を撮影。
また南八ヶ岳を撮影。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス〜中央アルプス〜御嶽山。
南アルプス〜中央アルプス〜御嶽山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乗鞍岳〜北アルプス。
乗鞍岳〜北アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も眺望が良くて満足です。
今日も眺望が良くて満足です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風を遮るところがない、展望台では風速10m近くと強風です。
風を遮るところがない、展望台では風速10m近くと強風です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯れ現象を撮影。
縞枯れ現象を撮影。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は歩くのが速いアキラマンさん。
今日は歩くのが速いアキラマンさん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯地帯。
縞枯地帯。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 五辻に到着。
五辻に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープウェイ山頂駅に向かいます。
ロープウェイ山頂駅に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯が出ると風が強い。
樹林帯が出ると風が強い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと雲が増えてきたかな。
ちょっと雲が増えてきたかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂駅に到着。
山頂駅に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープウェイでサクッと下山。2日間お疲れ様でした。
ロープウェイでサクッと下山。2日間お疲れ様でした。

ウインタートレッキンググローブ Men's
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ミッドウェイト
  • その他(Other)
    ポーラーエクストリームDFパンツPWP13A0011(Men's)
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3 PEAK
    iPhone8 スペースグレイ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ベノム アッズ
  • オークリー(Oakley)
    ★ オークリーOAKLEYサングラスFLAKJACKETフラック ジャケット 03-897
  • オリンパス(OLYMPUS)
    アルパインクルーザー 3000
    ダイアティッシマ35
    LXB-12アイゼン
  • その他(Other)
  • マムート(MAMMUT)
    Climb Jacket AF Men
    ポールワーズ POLA EXTREAM DF ジャケット