角尾山 初登山

2018.03.18(日) 日帰り

今朝、久々にまさきさんから山登りのお誘いがあり、家から一番近くの山に登ることにしました。 最初、五峰山と聞いていたので、まぁ、往復1時間のコースで軽く登って、帰ってから苗代作りでもしようか、と思っていたのですが、目的地は角尾山! 途中、コースが解りづらかったですが、YAM APのルール案内のでなんとかクリアしました。途中、何度もコース間違えながら、なんとか角尾山に着きました。 近くの山、なかなか面白い山でした。また、リベンジです。今度はピストンします(^_^;) 実は下山したら、猪の柵でコースが寸断! 柵をよじ登って、なんとか戻ってこれました。

角尾山・五峰山・矢筈山 五峰山の麓から登ります。
五峰山の麓から登ります。
角尾山・五峰山・矢筈山 暑くなってきたので、上着を脱ぎ、軽装に!
暑くなってきたので、上着を脱ぎ、軽装に!
角尾山・五峰山・矢筈山 滝野から社まで見渡せます。
滝野から社まで見渡せます。
角尾山・五峰山・矢筈山 ルートに倒木が沢山あって、コースが合っているのか、不安ながら進みます(^_^;)
角尾山・五峰山・矢筈山 途中から目印にのリボンが出てきて、助かりました(^^)
途中から目印にのリボンが出てきて、助かりました(^^)
角尾山・五峰山・矢筈山 ルートは倒木だらけ(^_^;)
ルートは倒木だらけ(^_^;)
角尾山・五峰山・矢筈山 ようやく、登山道らしくなって来ました。
ようやく、登山道らしくなって来ました。
角尾山・五峰山・矢筈山 五峰山が見えます。
五峰山が見えます。
角尾山・五峰山・矢筈山 滝野温泉 ぽかぽ が見えます。
滝野温泉 ぽかぽ が見えます。
角尾山・五峰山・矢筈山 こんな岩場が出てきました。
こんな岩場が出てきました。
角尾山・五峰山・矢筈山 結構、歩いてきました。
結構、歩いてきました。
角尾山・五峰山・矢筈山 この辺りは、人が歩いた後は無いですが、ルートはくっきり!
この辺りは、人が歩いた後は無いですが、ルートはくっきり!
角尾山・五峰山・矢筈山 なかなか、歩いていて気持ちいいです(^^)
なかなか、歩いていて気持ちいいです(^^)
角尾山・五峰山・矢筈山 急な登攀、ロープを頼って登ります。
急な登攀、ロープを頼って登ります。
角尾山・五峰山・矢筈山 角尾山、山頂に着きました。
角尾山、山頂に着きました。
角尾山・五峰山・矢筈山 低山ですが、結構疲れました(^_^;)
一休みです。
低山ですが、結構疲れました(^_^;) 一休みです。
角尾山・五峰山・矢筈山 ここはどこがと思いきや、西脇まで来ているじゃ無いですか(^_^;)
角尾山・五峰山・矢筈山 霞んでいますが、見晴らしは良いです(^^)
霞んでいますが、見晴らしは良いです(^^)
角尾山・五峰山・矢筈山 山頂、馬酔木の花もあります。
山頂、馬酔木の花もあります。
角尾山・五峰山・矢筈山 ちょっとポーズ。
ちょっとポーズ。
角尾山・五峰山・矢筈山 下山しようとしたら、12人の団体さんが!
平均年齢70歳のヤマッパーさん達です。
下山しようとしたら、12人の団体さんが! 平均年齢70歳のヤマッパーさん達です。
角尾山・五峰山・矢筈山 下山は奥の谷コース。私が言い張って、これが間違いでした。ピストンするべきでした(^_^;)
角尾山・五峰山・矢筈山 角尾山が後ろに!
角尾山が後ろに!
角尾山・五峰山・矢筈山 右端の山が角尾山!
右端の山が角尾山!
角尾山・五峰山・矢筈山 下山道は綺麗です。整備されています。
下山道は綺麗です。整備されています。
角尾山・五峰山・矢筈山 五峰山、光明寺が見えます。
五峰山、光明寺が見えます。
角尾山・五峰山・矢筈山 まさきさん、靴に小枝が入っていたらしい。
まさきさん、靴に小枝が入っていたらしい。
角尾山・五峰山・矢筈山 途中、チャンとした下山道が出来たらしいですが、YAM APのルート上に猪の柵があり、乗り越えました。
角尾山・五峰山・矢筈山 光明寺地区を歩きながらコースを探します。
光明寺地区を歩きながらコースを探します。
角尾山・五峰山・矢筈山 また、猪の柵!ここは開けられました(^^)
また、猪の柵!ここは開けられました(^^)
角尾山・五峰山・矢筈山 播磨中央公園のウォーキングコースに出ました。
播磨中央公園のウォーキングコースに出ました。
角尾山・五峰山・矢筈山 ここを歩いて駐車場に戻ります。
ここを歩いて駐車場に戻ります。
角尾山・五峰山・矢筈山 播磨中央公園のガイドマップです。
播磨中央公園のガイドマップです。
角尾山・五峰山・矢筈山 駐車場に帰って来ました。
駐車場に帰って来ました。