鳳来寺山玖老勢~瑠璃岩ダイレクト第二尾根バリエーション~山頂

2018.03.18(日) 日帰り

今日はどうしても昨日瑠璃岩ダイレクト第二尾根が気になり行って見ることにしました😁前回は二回もと瑠璃岩ダイレクト第3尾根を登りましたが瑠璃岩ダイレクト第2尾根バリエーションに挑戦して来ました😀瑠璃岩ダイレクトは第3尾根が一番楽なルートらしく2番目に厳しいルートはこの瑠璃岩ダイレクト第2尾根バリエーションですさすがに2番目に厳しいルートだけに大変だった😰かなりの急登&巨大な岩場前回とは比べものにならないくらい大変なルートでした😱超上級向けのルートです😱ますます鳳来寺山は険しい山だと確信しました😱瑠璃岩ダイレクト第1尾根は第2尾根より厳しいルートらしいです瑠璃岩ダイレクト第1尾根も登りたいですが登れるかな❔😱😱😱😵😵😵 ジャンダルム&鋸岳よりも大変な低山鳳来寺山😓

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日誰も来ないし昨日瑠璃岩ダイレクト第二尾根の入り口偵察したので玖老勢に向けて歩いて行きました😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 これからは登るルート瑠璃岩ダイレクト尾根が目の前に😀
これからは登るルート瑠璃岩ダイレクト尾根が目の前に😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 玖老勢峠方面に向かいます☺️
玖老勢峠方面に向かいます☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 弁天様を通りすぎます☺️
弁天様を通りすぎます☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 わかれ道左に行けば瑠璃岩ダイレクト第3尾根バリエーションです😁かなりの厳しいルートなので行く人は気お付けてね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なぜかここに一台駐車🅿️してた❔
なぜかここに一台駐車🅿️してた❔
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 橋を渡りしばらく進みます☺️
橋を渡りしばらく進みます☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 これが第2尾根バリエーションになります
これが第2尾根バリエーションになります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 沢の横を進みます☺️
沢の横を進みます☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 沢を渡ります😀
沢を渡ります😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここを登れば第2尾根バリエーション😀
ここを登れば第2尾根バリエーション😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 尾根に合流しました😁マーキングも有りますね😁初ルート楽しみです😆🎵🎵
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最初は登りやすいけどこの後は厳しいルートになります😱
最初は登りやすいけどこの後は厳しいルートになります😱
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩場です😓
岩場です😓
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここからかなりの厳しいルート
ここからかなりの厳しいルート
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かなりの急登の登り😱
かなりの急登の登り😱
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やっぱり大変な所だった😱
やっぱり大変な所だった😱
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 慎重に進みます
岩場~の展望😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩場が続きます
岩場が続きます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここも岩芝が沢山有りました😀
ここも岩芝が沢山有りました😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 またも展望😀
またも展望😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 巨大岩場に突入😱
巨大岩場に突入😱
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 トラロープが有りました😀ここは落石に注意⚠️
トラロープが有りました😀ここは落石に注意⚠️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大きな岩登りきりました😃
大きな岩登りきりました😃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここから少し歩きやすくなった✌️
ここから少し歩きやすくなった✌️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この付近はシャクナゲが有りました😀
この付近はシャクナゲが有りました😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 少しシダを歩きます☺️
少しシダを歩きます☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この岩場は巻きます😀
この岩場は巻きます😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 マーキング通りに進んで行きました☀️
マーキング通りに進んで行きました☀️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩場を巻くと見覚えの有る所に出ました😀
岩場を巻くと見覚えの有る所に出ました😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 このから先は2回歩いてます☀️
このから先は2回歩いてます☀️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 到着しました😁前回715さんと休憩した岩場です😀
到着しました😁前回715さんと休憩した岩場です😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 眺めは最高ですね😁
眺めは最高ですね😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 これから行く仙人天狗👺です😀牛ノ鼻とも言うらしいです😀最近新しく名前を虎松岩って名前をつけた人が居ます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 カッコいい仙人天狗👺、牛ノ鼻、虎松岩名前が沢山有りわからなくなって来ちゃた😓
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 昨日玖老勢のコンビニで買った饅頭😀
昨日玖老勢のコンビニで買った饅頭😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 吹雪饅頭をここで食べました😃エネルギー補給
吹雪饅頭をここで食べました😃エネルギー補給
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩芝がここも沢山あるよ😁
岩芝がここも沢山あるよ😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩場登ります
岩場登ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここがかなりの大変な登りです😱危険な登り
ここがかなりの大変な登りです😱危険な登り
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 木につかまりながら登ります😓
木につかまりながら登ります😓
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登りきり一安心しました😁
登りきり一安心しました😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここの岩場慎重に降ります😓
ここの岩場慎重に降ります😓
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 前回と同じヌタ場です😀
前回と同じヌタ場です😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大きな木ですね😀
大きな木ですね😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やっと来ました😀仙人天狗👺、牛ノ鼻、虎松岩の真下に居ます
やっと来ました😀仙人天狗👺、牛ノ鼻、虎松岩の真下に居ます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 巻きます😀
巻きます😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 途中から直登しました😁
途中から直登しました😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やったー😃✌️到着しました
やったー😃✌️到着しました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やっぱり眺めは最高ですね😁
やっぱり眺めは最高ですね😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最近名前を誰かがつけた虎松岩❔
最近名前を誰かがつけた虎松岩❔
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東三河山ぽ会だと仙人天狗👺って名前をらしいです😀後牛ノ鼻とも言うらしいです&虎松岩❔
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日は風も無く休憩には良い岩場の展望です😀アルプスは見えなかったが目の前に明神山😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 玖老勢方面😀
玖老勢方面😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここでもう1つの饅頭😀を食べました
ここでもう1つの饅頭😀を食べました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃山に到着しました😁
瑠璃山に到着しました😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やったー鳳来寺山山頂に到着しました😁今日山頂は賑やかだった
やったー鳳来寺山山頂に到着しました😁今日山頂は賑やかだった
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院
奥の院
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂😀
本堂😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂の所に新しい看板が有りビックリ😨
本堂の所に新しい看板が有りビックリ😨
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 詳しく鳳来寺山が書かれてました😊
詳しく鳳来寺山が書かれてました😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 隠し水の場所も有りますね😁
隠し水の場所も有りますね😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂でアイスを購入😀
本堂でアイスを購入😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山の石段を降ります☺️
鳳来寺山の石段を降ります☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仁王門😀
仁王門😀