奥美濃・県境尾根縦走🚶🚶 夜叉ヶ池1099m 信露貴山1212m 夜叉ヶ丸1206m 三国岳1209m 左千方1196.8m 上谷山1196.7m 手倉山1037.1m🔘奥美濃遠征🚙2日目✌

2018.03.18(日) 日帰り

🔲ルート 広野ダム駐車地🅿🚙~岩谷林道~夜叉ヶ池登山口~夜叉ヶ池~信露貴山~夜叉ヶ丸~三国岳~左千方~Ca965~上谷山~手倉山~広野~広野ダム駐車地🅿🚙 ※周回コース 🔲アクセス状況 国道及び一般車道、雪⛄も無くなりノーマルタイヤで走行問題無し。 広野ダムから先は林道手前の公衆トイレまで通行可能。(土曜日、車4台駐車有り) 広野ダム入口付近に駐車🅿🚙 🔲ルート及び冬装備使用状況 🔘駐車地🅿🚙~夜叉ヶ池登山口(多数のトレース有り) 林道に入ると残雪⛄が有ります。早朝ですので雪⛄も良く締まり何も付けずに行きました。雪崩痕や滑り台が有りますがトレースを辿れば問題無し。 ピッケルは最初から持ちました。 🔘夜叉ヶ池登山口~夜叉ヶ池(トレース有り) アイゼン装着。 夏道を通らずに尾根通しに行きました(トレースもそのようになっていました) 夜叉ヶ池は雪⛄で埋まり真っ白でした。樹氷も有りました。 🔘夜叉ヶ池~三国岳~左千方(三国岳から左千方はノートレース) 信露貴山に向かう尾根は一部、山肌が露出していました。あとは問題無し。 奥美濃の山々を見ながらの県境尾根歩きです。雪庇も所々有ります。 左千方の三角点が頭を出してました。 🔘三国岳~Ca965~上谷山(一部ノートレース) 三国岳から下る地形が複雑で悪天候時は注意が必要です。ブナ林と奥美濃の展望を見ながら県境尾根歩きです。 上谷山へ登り返すP1168直下に細尾根有り雪⛄の付き方に寄っては注意が必要。 雪庇も所々有ります。 🔘上谷山~手倉山~広野(トレース有り) 手倉山を越えて標高が下がって来ると雪⛄も緩みがちでちょこちょこと踏み抜き発生。600m付近より残雪⛄も途切れ途切れになりアイゼンを外しました。 🔘広野~広野ダム駐車地🅿🚙(車道歩き) 特に問題無し。※車道脇にふきのとうが顔を出してました。 🔲出会った方 Ca965付近で夜叉ヶ池方面から登って来られたソロの方。 上谷山から下山時、P1168から少し下ったところでヤマッパーのTAKAさん・かず_0903さんのパーティーとお会いしました (ヤマップのレポで知りました~💦😅) 🔲レポ 遠征2日目です👊❗ 昨年、同じ時期に計画し上谷山まで来てましたが・・・予定外の出来事により計画は変更😅 そのリベンジを兼ねての山行です💦✋ 今回は、逆に夜叉ヶ池から三国岳を経由し県境尾根から上谷山への日帰りロングコース👊❗🚶 金草岳を下山し、花はす温泉・そまやまで♨入浴後、広野ダムに向いました~💦🚙 広野ダムを越えて林道手前の公衆トイレ🚻まで車は進入出来、4台の車が有りました💦✋ 広野ダム入口まで戻り車泊です🚙 今回はロングとなるために夜明け前からの出発です🚶❗ ライト🔦を照して歩き始めました。林道に入ると多数のトレースが付いてましまた✋ 雪⛄も締まってますので快調に歩けます。途中で滑り台も有りましたが、踏み跡が有るので問題無く通過出来ます👌 広場状になった夜叉ヶ池登山口に到着すると、鳥居の1/3ぐらいまで積雪⛄で埋まってました😲😲 アイゼンを装着して尾根に取り付きます💦😄 トレースが続きアイゼンが気持ち良く掛ります👍 標高が上がって来ると、残雪⛄も多くなり 夜叉ヶ池が近くなると樹氷も現れましたよ~💦(^◇^) 前方の視界が開けて夜叉ヶ池が見えて来ました❗ まだ雪⛄に埋もれて真っ白です💦(昨年は薄氷でした) 左手には三周ヶ岳、高丸が見えてますね~💦 夜叉ヶ池の縁を通過して県境尾根に取り付き夜叉ヶ丸に向います🚶 お~💦 夜叉ヶ池から県境尾根、三周ヶ岳、美濃俣丸、高丸・奥美濃の山々の展望が広がります👍 前方には三国岳、左千方、そして上谷山が・・・あ~💦距離が有りそ~💦😲😲 夜叉ヶ丸を通過し三国岳へ向います👍 この辺りは無積雪には激ヤブになるんですが・・・今の時期はルンルン😃🎵の尾根歩きに変身ですよ~💦 なだらかな尾根に奥美濃の山々を眺めながらの尾根歩き🚶🚶🚶気持ちいい~💦😄😄😄 三国岳に到着すると、上谷山がドカッと❗見えており、蛇行する県境尾根が白く続いてます😃 先に左千方をピストンです。なんとこの先はノートレース・・・👍 アップダウンの少ない尾根を歩き左千方へ。山頂からは琵琶湖が眺望出来、湖北の山々が続いてますよ~💦 山頂の三角点の頭が出てました❗✋ 三国岳に戻り、さぁ~💦上谷山へ縦走です👊❗ 一旦、Ca965mまで下ります(*_*) 三国岳からの下りが地形的に複雑で悪天候時は、迷いやすいですね~💦 尾根筋をしっかり見極めて下って行きます。この辺りの斜面にはブナの巨木が見られて良い雰囲気ですよ~💦(°▽°) Ca965付近で一腹していると、上谷山方面から人影が見えて来ました😅 お~💦こんな場所で出会うとは・・・お話しをすると夜叉ヶ池登山口方面から登って来たとの事でした~💦(同じ京都の方でビックリ) 最低部から、上谷山への登り返しです👊 上谷山へ近付くにつれて奥美濃の山々の展望が開けて来ます~💦 三周ヶ岳、夜叉ヶ池方面が遠くになって来ました💦 P1168に到着すると、多数のトレースが現れました。手倉山からのものですね~💦 もう、目の前に上谷山です👍😄 大きく張り出した雪庇を越えて、登り返し上谷山のなだらかな山頂です✋ 誰かおられると思ったんですが・・・予想に反して貸切り状態の山頂ですよ~💦 あ~💦遠くに三周ヶ岳・高丸・美濃俣丸・三国岳・左千方が・・・あんなに歩いて来たんだ~💦😂 P1168から手倉山へ下って行くと・・・前方から6~7人のパーティーとお会いしました。挨拶だけですれ違いましたが、なんと・・・このパーティーがヤマッパーのTAKAさん・かず_0903さんのパーティーだったんですね❗✋ もうちょっと、お声掛けして置けば・・・😭😭😭 みなさんのトレースを辿り快調に下って行きますよ~💦 手倉山を越えて標高が下がって来ると・・・雪⛄も緩みがちで踏み抜きがちょこちょこと・・・😱😱😱 途中で残雪⛄も途切れ途切れになりアイゼンも外して下りて行きました~💦 広野から車道歩きで広野ダムまで戻って来ました。途中の車道脇にふきのとうが顔をだしました。奥美濃も確実に春✨🌸✨が近付いてますね~💦😄 2日間、天候にも恵まれて奥美濃・県境尾根歩きを堪能出来ましたよ~💦(^_^) 🔲備考 地図と📷写真の位置にズレが有るので、参考程度に見て下さい。 よろしくお願いいたします🙇

夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 前日の広野ダムよりの展望
前日の広野ダムよりの展望
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 林道を歩きます。滑り台
林道を歩きます。滑り台
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 こんな場所も有ります
こんな場所も有ります
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 春近し
春近し
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 躍動するブナ
躍動するブナ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 残雪が一面になりました。
残雪が一面になりました。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 トレースが続いてます
上谷山の展望
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 三国岳の展望
三国岳の展望
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 三周ヶ岳が近くに見えて来ました
三周ヶ岳が近くに見えて来ました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 樹氷が出て来ました
信露貴山より三周ヶ岳と夜叉壁
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 信露貴山より夜叉ヶ丸へ
信露貴山より夜叉ヶ丸へ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉ヶ丸に向かう途中より三国岳
夜叉ヶ丸に向かう途中より三国岳
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉ヶ丸に向かう途中より上谷山
夜叉ヶ丸に向かう途中より上谷山
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉ヶ丸へ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉ヶ丸から高丸
夜叉ヶ丸から高丸
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 三国岳へ
三国岳へ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 三国岳が近くなって来ました
三国岳が近くなって来ました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉ヶ丸方面振り返り
夜叉ヶ丸方面振り返り
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 樹氷
樹氷
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 三国ヶ岳より上谷山
三国ヶ岳より上谷山
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 三国ヶ岳より、夜叉ヶ丸・三周ヶ岳・県境尾根
三国ヶ岳より、夜叉ヶ丸・三周ヶ岳・県境尾根
左千方・三角点
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 三角点アップ
三角点アップ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 琵琶湖がハッキリと見えます
琵琶湖がハッキリと見えます
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 上谷山展望
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 登り返し上谷山へ
登り返し上谷山へ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 登り返し上谷山へ②
登り返し上谷山へ②
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 前方に上谷山が近くなって来ました
前方に上谷山が近くなって来ました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 歩いて来た県境尾根を振り返ります
歩いて来た県境尾根を振り返ります
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 p1168への細尾根
振り返り
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 もう直ぐ上谷山
もう直ぐ上谷山
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 振り返り、手倉山への尾根
振り返り、手倉山への尾根
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 上谷山に向かう途中から振り返り
上谷山に向かう途中から振り返り
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 上谷山に向かう途中から振り返り②
上谷山に向かう途中から振り返り②
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 目の前に上谷山
上谷山③
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 上谷山からの滋賀方面展望
上谷山からの滋賀方面展望
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 遠くなりした、三周ヶ岳方面
遠くなりした、三周ヶ岳方面
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 上谷山山頂部
上谷山山頂部
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 手倉山方面に向かいます
手倉山方面に向かいます
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 雪庇も有ります
雪庇も有ります
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 手倉山方面に向かう途中から県境尾根・三国岳
手倉山方面に向かう途中から県境尾根・三国岳
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ブナ林の尾根