犬ヶ岳から求菩提山 ご褒美と罰ゲーム

2015.10.03(土) 日帰り

初めて九州百名山の犬ヶ岳に登り、せっかくなので求菩提山まで縦走してきました。 犬ヶ岳公共駐車場からスタートし、うぐいす谷ルートで笈吊峠に向かいます。最初は作業林道のような登山道ですが次第に険しい谷間のルートとなり、クサリやロープに頼る場所もいくつかあります。 一旦広い林道にでて求菩提山方向に500mほど進み、再度急登の続く登山道を進むと笈吊峠になります。 うわさに聞くクサリ場は①②のルートがあり、③の迂回路もあります。 岩場を前に①にするか②にするか迷いましたが、ダメなら絶対に無理せず引き返すつもりで①に挑戦しました。嫁さんは思いきって②に挑戦しましたが、結構あっさり登ったようです。 ①ルートは下から見ると岩に凹凸が多く、さほど難しそうに見えないのですが、一旦登りだすと足の置場が少なく、ルートを探すのに思ったより時間がかかってしまいました。鎖を手放して岩をつかんだり、腕力で体を引き上げるところもあり、途中で徹底も考えましたが何とか上がることができました。本当に怖かった。 上まで登ってしばらく動けませんでした。遅いのを心配した嫁さんから電話がかかってきて腰を上げました。 ここから先、犬ヶ岳までの縦走路は巾が狭く木の枝も茂ってザックに引っかかり、結構歩きにくいです。 頂上手前の広場では視界が開け、由布岳・九重連山・阿蘇山などが、とても近くに見えました。 山頂直下のくさり場を登り、犬ヶ岳山頂はすぐにパスして下り始めると、このあたりから他の登山者とであうようになりました。大竿峠に到着し、ここで昼食にします。 昼食後は一旦経読み林道へ下り、再度林道を登り返して求菩提山への縦走路に向かいます。 縦走路に出会ってから、杉の宿跡までは素晴らし縦走路になります。今まで歩いた中でナンバー1に気持ちいい縦走路でしょう。最高のご褒美ルートです。 その先の、虎の宿跡・求菩提山と進むにつれ徐々に狭くなって多少のアップダウンが続ききます。 縦走路では、他の登山者に出会うことはありませんでした。人気ないんでしょうか。 求菩提山山頂には国玉神社上宮がありますが、山頂を示すものは見つけられませんでした。 後は下るだけと、上宮を後にする鬼の石段という、罰ゲームのような石段が続きます。 結構歩いた後の足腰に応えますが、何とか中宮に到着。鳥居を出て下山ルートへと進むと、そこから更に荒れた石段の多いルートが続き、テンションは完全にダウン。登山道に着いた時には足腰ガクガクでした。 縦走路で他の登山者に出会わなかった理由が分かったような気がします。ここから舗装路を20分ほど登り駐車場へ戻りました。 悲喜恐・・盛りだくさんの登山でした。

英彦山 ご来光 高速のPAから
ご来光 高速のPAから
英彦山 先週朝駆けで撃沈した貫山 今日は朝陽を浴びて、くっきりです
先週朝駆けで撃沈した貫山 今日は朝陽を浴びて、くっきりです
英彦山 ここからスタート 先客は2台 きれいな水洗トイレがあります
ここからスタート 先客は2台 きれいな水洗トイレがあります
英彦山 駐車場から求菩提山が望めます いい天気です
駐車場から求菩提山が望めます いい天気です
英彦山 登山口 左(うぐいす谷コース)へ
登山口 左(うぐいす谷コース)へ
英彦山 しばらくは、こんな登山道
しばらくは、こんな登山道
英彦山 沢沿いを登ります
沢沿いを登ります
英彦山 イノシシ?の足跡
イノシシ?の足跡
英彦山 丸太橋を渡り
丸太橋を渡り
英彦山 これは?
これは?
英彦山 谷を登る登山道 鎖やロープが所々にあります
谷を登る登山道 鎖やロープが所々にあります
英彦山 経読林道に合流 左へ進み
経読林道に合流 左へ進み
英彦山 犬ヶ岳山頂がみえてきました
犬ヶ岳山頂がみえてきました
英彦山 笈吊峠への分岐
笈吊峠への分岐
英彦山 登り易いルート 所々に木段
登り易いルート 所々に木段
英彦山 笈吊峠到着 くさり場を前に一服
笈吊峠到着 くさり場を前に一服
英彦山 ①コースに挑戦
①コースに挑戦
英彦山 迂回路の②コース 嫁さんはこちらへ このほかくさりを使わない迂回路もあり
英彦山 ①コースを見下ろす 足がつりそうになり超怖かった
①コースを見下ろす 足がつりそうになり超怖かった
英彦山 ここまで来れば一安心
ここまで来れば一安心
英彦山 尾根道にある案内(下り用)
尾根道にある案内(下り用)
英彦山 尾根からは求菩提山が見えます
尾根からは求菩提山が見えます
英彦山 犬ヶ岳山頂下の平場より、縦走路を振り返る
犬ヶ岳山頂下の平場より、縦走路を振り返る
英彦山 気持ちいい
気持ちいい
英彦山 由布岳や
由布岳や
英彦山 久住連山の山々や
久住連山の山々や
英彦山 阿蘇山が、とても近く見えます
阿蘇山が、とても近く見えます
英彦山 山頂直下のくさり
山頂直下のくさり
残ったオイルでペペロンチーノ
英彦山 再度 経読林道へ下り
再度 経読林道へ下り
英彦山 林道を求菩提山方向へ登り返します
林道を求菩提山方向へ登り返します
英彦山 林道と縦走路の合流
林道と縦走路の合流
英彦山 林道から虎の宿跡までの気持ち良い縦走路 過去最高
林道から虎の宿跡までの気持ち良い縦走路 過去最高
英彦山 杉の宿跡
英彦山 中宮の鳥居
中宮の鳥居
英彦山 阿弥陀窟
阿弥陀窟
英彦山 罰ゲーム本編のあれた下山道 崩れた石段も多く足腰に応えます
罰ゲーム本編のあれた下山道 崩れた石段も多く足腰に応えます
英彦山 やっと登山口 舗装路を駐車場へ戻ります
やっと登山口 舗装路を駐車場へ戻ります
英彦山 きれいなトンボが
きれいなトンボが
英彦山 ドングリがたくさんありました
ドングリがたくさんありました
英彦山 花は少なかったですが、トリカブトはあちこちで見かけました
花は少なかったですが、トリカブトはあちこちで見かけました

• ガルモント(GARMONT)
    ガルモント タワーライト
  • ソト(SOTO)
    ウィンドマスター
  • トランギア(trangia)
    ラージ メスティン
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    テルス