天気最高*\(^o^)/*恵那山

おかかさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:年金組の良い所は天気の良い日に山に行けること❗でも時間がかかります。なかなか進みません。花が咲いているとなおさらです🎵
  • 活動エリア:高知, 愛媛
  • 性別:公開しない

恵那山・大判山・神坂山

2015/10/06(火) 09:45

天気最高*\(^o^)/*恵那山

2015/10/03(土) 07:17

2015/10/03(土) 16:06

直前の予約だったので近くのホテルが取れず、昨夜は松本の浅間温泉に泊まり、今朝はなんと3時半過ぎに出発して中津川ICで降り、神坂峠に着いたのが7時前。

支度して早速出発です。
昨日と違い今日は朝から良い天気(^_^)
千両山に着けば周りの山並みが素晴らしい。
小さなアップダウンを繰り返し鳥越峠から長いトラバース道を行き、急登を登ると大判山。そこから下ると又急登(@_@)
登ったり下ったりをいくつも繰り返し、岩がゴロゴロした道を最後の急登。これが長くてキツイ。
登り切った所が前宮ルートとの合流点。
そこから、ほぼ平坦道を行くと登山道脇の紅葉が素晴らしく、足取りも軽くなる。
頂上避難小屋に着くとトイレの横を通り、あと少しで展望台や三角点のある頂上につく。

展望台にいた若い女性が私達の土佐弁を聞き「関西の方ですか?」と。
「高知です」と言うと「私は高知大でした」とのこと。
松本から高知大に来られ、卒業して地元に帰られたそうです。
こんな所で高知に縁のある方と出会えるなんて*\(^o^)/*

山頂は土曜日とあって次々と登山者がやってきます。

帰りも大変そうなのでお昼ご飯を済ませ、下山します。
前宮ルートの分岐からの急な下りは脚に堪えるが、途中富士山が頭だけ見えたり、紅葉や展望に励まされながら、いくつものアップダウンを頑張り、長い道のりをようやく下山したのでした。

恵那山は他のコースもあるようですが展望が全くないと聞いていたので、唯一展望のあるという神坂コースを選んだのですが、予想外に展望も良く、紅葉もきれいで天気にも恵まれ楽しい登山になりました。

下山後は恵那峡のホテルに泊まり、翌日は道の駅巡りをしながら五箇山観光をし、夜遅く無事帰宅しました。