雪山の魅力とは。 伊吹山北尾根

2018.03.18(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先月18日に登ってから一月後、再び伊吹山に登ってきました。あの時は前日まで吹雪いていたようで、新雪がどっさり積もった中をトレースを置きながら歩きました。今回は打って変わって雪解けシーズン。目に見える雪は9合目以上の主に山頂部の一部、といった感じでした。 そんな様子の異なる伊吹山登山でも、共通する点が一つ…。 それは両日とも真っ青な天気だった事。 本来ならより雪深い(まさに先回のような)厳冬期がまだまだ続く想定でスケジュールを組んでいたので予想とは違う積雪量でしたが、結果的には一部の尾根(迂回)や急傾斜(安全なルート選択と装備の着用)を除いて大変歩きやすく、これはこれでアリだなと思いました。 伊吹山と北尾根はドライブウェイで分断されている為、繋げられません。歩道もないので営業中は勿論のこと、「そうでない期間・時間」の歩行も禁止されているようです。現在は来月12日の開通に向けて徐々に除雪作業が行われておりますが、その作業が及んでいない“雪塊”の上を横切らせてもらいました。(尚この日は休工中) 禁止事由としては、このような工事車輌との接触や作業用にガードレールが外してある道路側端部からの転落等の理由が考えられます。尤もバリケードも点滅灯も保安設備は見たところ一切構築、設置されていません。 営業妨害と言われたら心外ですが、同時に濫用や安易な模倣はそれこそ心外ですので、二度と踏み入らない、何人も踏み入れられない場所が伊吹山にはあったのだと認識して、自戒としたいと思います。 閑話休題。 伊吹山はすっかり雪がなくなって、植生保護区域も表面化してきていました。そうでないゾーンでも、きっと色んな花が咲くのかな?と想像を膨らませながら低木や草木をなるべく踏まないように。この日は高度900メートル程に雲が延びていて、米原の里を挟んでそびえる霊仙山も終始その綺麗な姿を見せてくれました。 あっという間に8合目。右側の夏道を進みますが、2月の頂上直下の直登が信じられません。山頂では日本武尊君も凛々しくたっておられました。 その後北尾根を目指す事に。。静馬ヶ原、御座峰、大禿山、国見岳と進むに連れ残雪は深く、最大1メートル程残っている箇所もありました。雪庇や木々を押し倒して積もっている雪は踏み抜く可能性が大で、ヤバそうなリッジ以外はむしろメンバー同士がいつ踏み抜いてもいいよう、少し意地悪くカメラ構えながら待っていました。 振り返るたびに伊吹山がどんどん大きさを増す。そんな錯覚をしながら峠道を進みます。斜度のきつい雪面を下らなくてはならない場面では、メンバーでフォローしあって安全第一で通過しました。 国見峠に降り立ってからの林道がすーーーーーーーーーっごく長かった(落石と雪を含む土砂崩れの為、国見峠に近い場所まで車で進む事ができなかった為) でも色んな話をしたり、落ちていた鹿の角や木の実、雪渓や雪解け水で遊びながら歩いていられたので、しんどいイメージで終わらなくて良かったです。あ、山頂までスキンメッシュとPRIMINO1枚だったのは霊仙山で頑張った九州男児に捧げるオマージュとなっております。 最後に。 ドライブウェイの歩行は深夜であろうと積雪期であろうと駄目なものは駄目なんですって。自己判断も自己責任も及ばないエリアである事を皆様どうかご理解下さい。いえ頭の良い方ならこんな私が言うまでもない常識なのでしょう。私は納得はできていませんが認識はできました。また、荒れ果て崩壊した管理の行き届かない国見峠からのアクセスを提案されましたので、もし北尾根へ行かれる際はそこからとうぞ。 あ~いっそ鹿になりてぇ。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 すっかり朝ですね。
すっかり朝ですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口。
登山口。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ずっと皆でパンツトークをしていた。それもメッシュのインナーの方ね。気づいたら、もう一合目手前まで来ていた(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 リンちゃんまた来たよ!ずっと呼んでいたら出てきてくれた。うちで飼っていた柴犬と同じ老犬の匂いがして懐かしい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 俺も戌年なので(笑)
俺も戌年なので(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日という日が一体春なのか、秋なのか。
今日という日が一体春なのか、秋なのか。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霜が降りていた。
霜が降りていた。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目。
2合目。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪あらば。
雪あらば。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目。
3合目。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霊仙山。
霊仙山。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目! Siちゃんは前回ここでアイゼン装着だったね。
4合目! Siちゃんは前回ここでアイゼン装着だったね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キジがいました。
キジがいました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 五合目自販機、こんなんだったのかぁ!
五合目自販機、こんなんだったのかぁ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これ1か月前の様子…
これ1か月前の様子…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目から見上げた様子。
5合目から見上げた様子。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目。
5合目。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目。
6合目。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『はい12秒後』そう言ってカメラをセットする人と霊仙山。
『はい12秒後』そう言ってカメラをセットする人と霊仙山。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大変美しゅうございますな。
大変美しゅうございますな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目。
7合目。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目。何故か12のサインしてる俺…(笑)
8合目。何故か12のサインしてる俺…(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 コル。この傾斜は改めて見ると凄い場所。
コル。この傾斜は改めて見ると凄い場所。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さぁ鞍部へ。
さぁ鞍部へ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここでアウターシェル着込んだんだよなぁ。
ここでアウターシェル着込んだんだよなぁ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゾワッっとする程に綺麗です。
ゾワッっとする程に綺麗です。
iPhoneだとこうなる。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂へ。
山頂へ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 声かけるともれなくポーズしてくれる(笑)
声かけるともれなくポーズしてくれる(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 🐗猪 meets 猪🐗
🐗猪 meets 猪🐗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 iPhoneだとこうなる。これはカメラじゃなくナイス構図。
iPhoneだとこうなる。これはカメラじゃなくナイス構図。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 奥伊吹。
奥伊吹。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 右手前から中央にかけて北尾根。
右手前から中央にかけて北尾根。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 風が強く三脚が倒れてしまう為、山頂でコーヒー飲んで休憩中の登山者さんらに撮っていただきました!ありがとうございました!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっとお顔を拝見できました!
やっとお顔を拝見できました!
iPhoneだとこうなる。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 快晴の伊吹山!
快晴の伊吹山!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 パノラマ撮影中(撮影失敗)
パノラマ撮影中(撮影失敗)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これね。
これね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 う〜、さっぶ‼
う〜、さっぶ‼
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪がなくなってる〜!
雪がなくなってる〜!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点タッチ。
三角点タッチ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これタッチしたら服着よう…でもPRIMINO温かい。冷たいのは腕と手(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おむすび娘。★★★。
おむすび娘。★★★。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さぁ(飯を食べたら)いざ北尾根へ!
さぁ(飯を食べたら)いざ北尾根へ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 秋さんのガイドツアーで参加者さんから戴いたというパンケーキを貰うと…美味しい!
はい槍ヶ岳完成!
秋さんのガイドツアーで参加者さんから戴いたというパンケーキを貰うと…美味しい! はい槍ヶ岳完成!
伊吹山・伊吹高原・御座峰  静馬ヶ原
静馬ヶ原
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返って伊吹山。
振り返って伊吹山。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちょっとぬかるみ。
ちょっとぬかるみ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪に目がやられたか…⁉
と思ったら現場メットが眩しい(笑)
雪に目がやられたか…⁉ と思ったら現場メットが眩しい(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下りは足裏でグリセード。
下りは足裏でグリセード。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 不意に撮られます。
不意に撮られます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いい尾根! ほんといい尾根!!
いい尾根! ほんといい尾根!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この娘…只者ではないな‼(笑)
この娘…只者ではないな‼(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ぬおおおおお! 落ちるー!!
ぬおおおおお! 落ちるー!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『何しとんのー?』
『何しとんのー?』
伊吹山・伊吹高原・御座峰 足が着かん…! ってマジかよ!
足が着かん…! ってマジかよ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 誰の踏み抜きかな〜( ̄ー ̄)ニヤリ
とイジると必ずしっぺ返しを食らう。
誰の踏み抜きかな〜( ̄ー ̄)ニヤリ とイジると必ずしっぺ返しを食らう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『頑張れ〜』『オー‼』
『頑張れ〜』『オー‼』
伊吹山・伊吹高原・御座峰 苔生す北尾根。じっと雨を待っている。
苔生す北尾根。じっと雨を待っている。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここまでの道程も、これからの道程もかっこいい!
ここまでの道程も、これからの道程もかっこいい!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どんどん大きさを増す気がした。
どんどん大きさを増す気がした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この崖っぷり!
この崖っぷり!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 枯木だって俺らの目を楽しませてくれます。
枯木だって俺らの目を楽しませてくれます。
iPhoneだとこうなる。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ほうら! デカいでしょう!!
ほうら! デカいでしょう!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 木々は蕾をつけていました。
木々は蕾をつけていました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 残雪でも十分な雪山山行。
残雪でも十分な雪山山行。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ズボッ! (笑)
ズボッ! (笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ズボッ!(笑)(笑)
ズボッ!(笑)(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 御座峰。本当はここに三角点があるみたい。
御座峰。本当はここに三角点があるみたい。 次は〜大π山〜オ○パイヤマ〜と遊んでいたら、『デカ○イと読むんやで』と(笑) 全く品のないチームだこと!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大きくない雪庇でも用心しましょう。
大きくない雪庇でも用心しましょう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 てくてく。
てくてく。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ( ̄ー ̄)ニヤリ
( ̄ー ̄)ニヤリ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 木が邪魔でしょうか?
木が邪魔でしょうか? それを含めての山写真だと個人的には思っていますので、喜んで取り入れます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 それにつけてもおやつは【   】
それにつけてもおやつは【 】
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ネコノメソウだよ、とyossyさんに教えてもらいました。小さいけど綺麗な花です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 歩いてきた北尾根と伊吹山。
歩いてきた北尾根と伊吹山。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大穴があったので入ってみた(笑) 涼しい!
大穴があったので入ってみた(笑) 涼しい!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんな急傾斜もありますが、俺は滑らない方法を知っている(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返って見上げる。
振り返って見上げる。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 滑落時にどう制動をかけるか練習中。
滑落時にどう制動をかけるか練習中。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 穴があったら入りたい(笑)
穴があったら入りたい(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 国見岳でラスト北尾根ショット。
国見岳でラスト北尾根ショット。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 跳んだ‼
跳んだ‼
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ノブノコシカケ。
ノブノコシカケ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 国見峠へ降りています。ビニルテープは鹿よけらしい。隅々まで巻いてありました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪面があると涼しくて楽しい。
雪面があると涼しくて楽しい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 降りてきました! 国見峠。
降りてきました! 国見峠。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 YAMAP!
YAMAP!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 峠は雪がたっぷり。その下は雪解け水が流れているので、踏み抜きパラダイス!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ようさん新品のカーブミラー付けてくれたん?
ようさん新品のカーブミラー付けてくれたん?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 堰堤から続く雪解けの滝。
堰堤から続く雪解けの滝。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 鹿の角初めて見たのかな? 超絶興奮して生えてた(笑)
鹿の角初めて見たのかな? 超絶興奮して生えてた(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そんな俺にも松ぼっくりが生えました。
そんな俺にも松ぼっくりが生えました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山が何度も顔を覗かせる国見林道。
すっかり雲ができてしまった伊吹山。
伊吹山が何度も顔を覗かせる国見林道。 すっかり雲ができてしまった伊吹山。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 谷には春の音が響いていました。
谷には春の音が響いていました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちょろいもんよ。
ちょろいもんよ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 夜中、このデブリまで来たんだ!
夜中、このデブリまで来たんだ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 Siちゃん〜! 顔疲れとるね(笑)
Siちゃん〜! 顔疲れとるね(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1時間半歩いて、やっとこさ秋号へ!
1時間半歩いて、やっとこさ秋号へ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 車まで戻るもインキーにより大量遭難、の図

(嘘です)
車まで戻るもインキーにより大量遭難、の図 (嘘です)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 久兵衛さんは14時まで(予約制)だったので、道の駅にて。大盛りをつるっと(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっぱりこのアーチで縁取る伊吹山よ。これにて本日の山行終了@薬草の湯
伊吹山・伊吹高原・御座峰 【おまけ】
【おまけ】