千葉県最南端 白浜町「城山」

2018.03.18(日) 日帰り

何かと慌ただしい年度末。。。 私も仕事に追われ、柄にもなく心身共に疲労困憊・・・(少し) 心情は奥多摩方面・丹沢・秀麗富嶽・山梨百名山などに遠征と行きたいところだが、月曜から末日まで残されたハードワークを思うと腰が重く、近場の房総低山ハイクを決行する事にした。。。 つくづく、 「冒険できない弱い大人になってしまった・・・」 と、思う今日この頃・・・(-_-) あっ、、、 申し遅れましたが、社会の歯車の1つになっているか否かは別として、ワタクシ一応「一社会人」でありますm(__)m チョイスしたのは南房総最南端、白浜町 城山 「城山」と書いて「じょうやま」と読みます。 戦国時代、安房国を治めた里見氏の城跡がハイキングコースとして整備されたコースです。 距離が短いので城山を経由した後、ハイキングマップに記載されていないルートを北上し曲田地区に抜けるルートを・・・ と、チャレンジするが道がサッパリ分からず断念し城山まで戻る周回ルートに変更。 その後、曲田地区まで春の里山を散策してハイキング終了。 歩き終わり心地良い疲労感を抱えた今、明日からのハードワークも乗り越えられそうな気持ちでいます・・・ やはり適度な運動は心身共に良いカンフル剤になるのでしょうね!!(^^) なーーんつって!

白浜城山 市営無料駐車場
市営無料駐車場
白浜城山 およそ20台の駐車スペース
およそ20台の駐車スペース
白浜城山 残り僅かな『河津桜』
残り僅かな『河津桜』
白浜城山 スミレ
スミレ
白浜城山 オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
白浜城山 蕗の薹
蕗の薹
白浜城山 蕗の薹
蕗の薹
白浜城山 食用菜花の最盛期です。
食用菜花の最盛期です。
白浜城山 里山を歩く
里山を歩く
白浜城山 この看板を左折
この看板を左折
白浜城山 菜の花も見頃です。
菜の花も見頃です。
白浜城山 タンポポ
タンポポ
白浜城山 ここを右折
ここを右折
白浜城山 ハイキングコース入り口
ハイキングコース入り口
白浜城山 歩きやすい階段です。
歩きやすい階段です。
白浜城山 マムシ草
白浜城山 観音堂へ下る
観音堂へ下る
白浜城山 この看板に従い・・・
この看板に従い・・・
白浜城山 ここを左折する
ここを左折する
白浜城山 道は少し荒れています。
道は少し荒れています。
白浜城山 黒い破線ルートを北上して曲田地区に行きたいのですが、しばし右往左往します(-_-)
白浜城山 まだ右往左往しています(-_-)
まだ右往左往しています(-_-)
白浜城山 やっと見つけた取りつきですが目印が無いうえに道とは言えない『路』です(-_-)
木の根に捕まってよじ登らないと行けません(-_-)
やっと見つけた取りつきですが目印が無いうえに道とは言えない『路』です(-_-) 木の根に捕まってよじ登らないと行けません(-_-)
白浜城山 無事に目当てのルートに乗れた図
無事に目当てのルートに乗れた図
白浜城山 目印に従い進む・・・
目印に従い進む・・・
白浜城山 目印に従い進む・・・
目印に従い進む・・・
白浜城山 ・・・が、またルートからそれています。
ので、戻ります。。。
・・・が、またルートからそれています。 ので、戻ります。。。
白浜城山 戻りましたが、黒い破線ルートへの取りつきがサッパリ分かりません・・・
白浜城山 右往左往しますがサッパリ分からんので諦めて城山に戻る周回ルートにします。

もうワケわからん((T_T))
右往左往しますがサッパリ分からんので諦めて城山に戻る周回ルートにします。 もうワケわからん((T_T))
白浜城山 森の小広場
森の小広場
白浜城山 森の小広場からの眺望
森の小広場からの眺望
白浜城山 再び城山第二展望台
再び城山第二展望台
白浜城山 下山しました。
下山しました。
白浜城山 曲田地区まで里山散歩
曲田地区まで里山散歩
白浜城山 温暖な南房総には、東北地方などから越冬させる為に蜜蜂が運ばれてきています。

良く見掛ける風景です。。。
温暖な南房総には、東北地方などから越冬させる為に蜜蜂が運ばれてきています。 良く見掛ける風景です。。。
白浜城山 何も無いコースですが、再びマップに無い山道歩きです。
何も無いコースですが、再びマップに無い山道歩きです。
白浜城山 再び里山歩き
再び里山歩き
白浜城山 ムスカリ?
ムスカリ?
白浜城山 ハマダイコン?
ハマダイコン?
白浜城山 ソラマメ畑

ゴールデンウィークくらいに収穫
ソラマメ畑 ゴールデンウィークくらいに収穫
白浜城山 ツクシ
ツクシ
白浜城山 僅かに残された河津桜と里山
僅かに残された河津桜と里山
白浜城山 食用菜花の収穫風景

中腰でキツそう・・・
と、言うか
『キツい!!』
ですね😅
食用菜花の収穫風景 中腰でキツそう・・・ と、言うか 『キツい!!』 ですね😅
白浜城山 菜の花越しに白水仙
菜の花越しに白水仙
白浜城山 白水仙
白水仙
白浜城山 黄水仙
黄水仙
白浜城山 駐車場でゴール・・・
ではなく、今日はもう少し歩きます。。。
駐車場でゴール・・・ ではなく、今日はもう少し歩きます。。。
白浜城山 もう一歩きの前にモグモグタイム
もう一歩きの前にモグモグタイム
白浜城山 再び曲田地区

今後の課題です。。。
再び曲田地区 城山からの黒い破線ルートはここまで繋がっているはずなので、次回はこちらから城山に向かうルートをチャレンジしたいと思います。 今後の課題です。。。
白浜城山 カフェ有ります
カフェ有ります
白浜城山 ・・・が、
カフェには寄らず帰宅します(^_^;)
・・・が、 カフェには寄らず帰宅します(^_^;)
白浜城山 今度こそホントのゴールです(^_^;)
今度こそホントのゴールです(^_^;)