YAMAP

あたらしい山をつくろう。

ゲストさん

ホーム

鶏冠山、天狗岩、竜王山

ヤマノボラー・Minaphmさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.1283
  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:週末ヤマノボラーです。山に登り始めてはや40年、滋賀に来て20年を超え、鈴鹿、比良、比叡、湖南の山はほぼ一通りは登りました。最近は京都北山、伊吹山地、野坂山地も歩いています。夏は毎年一度日本アルプスに登っています。詳しくはこちらをご覧ください。http://minaphm.wktk.so/mountainfs.html
    こだわりは、眺望と花です。山から山の眺望は、片方からもう片方が見えたなら、できるだけもう片方からも眺めてみて写します。滋賀の山と京都北山は上記HP上で4500枚以上公開中。山で見た花も、高山植物175種類以上、その他600種類以上を公開中です。三角点にもなぜかフラフラと吸い寄せられます。ただの石の棒なのにね^^
  • ユーザーID:226520
    性別:男性
    生まれ年:1961
    活動エリア:滋賀, 京都, 三重
    出身地:和歌山
    経験年数:10年以上
    レベル:公開しない
  • その他 その他
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山)

2018/03/26(月) 17:31

 更新
滋賀

鶏冠山、天狗岩、竜王山

活動情報

活動時期

2018/03/18(日) 09:17

2018/03/18(日) 15:31

ブックマークに追加

アクセス

690人

文章

 今日は昨年末以来3か月半ぶりに金勝アルプスへ。6人パーティーで歩きました。さすがに晴天の日曜、9時過ぎに入った上桐生の駐車場は、一般区画が満車。端の方にまだとめられるスペースがあってよかったです。
 今日は案内役もありましたので、金勝アルプスの一通りの名所を巡るルートを選びました。まずは、落ヶ滝。その後、落ヶ滝線の岩々の谷間を登って北尾根縦走路出合へ。ここから鶏冠山往復して、天狗岩へ。この間、大きな団体さんも登っておられ、富士山のような渋滞もありました😁。天狗岩で記念撮影して、ここでお昼と思いましたが、岩周辺はもうすでに人がいっぱい。少し耳岩方向に進んで、お昼休憩としました。その後、白石峰から竜王山を往復して、狛坂摩崖仏へ。出合に下って、逆さ観音を経て、上桐生の駐車場に戻る、約10㎞コースにしました。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間6時間14分
  • 活動距離活動距離10.86km
  • 高低差高低差435m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り773m / 783m
  • スタート09:17
  • 1時間32分
  • 鶏冠山10:49 - 11:03 (14分)
  • 2時間32分
  • 竜王山13:35 - 13:51 (16分)
  • 1時間40分
  • ゴール15:31
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン