鶏冠山、天狗岩、竜王山

2018.03.18(日) 日帰り

今日は昨年末以来3か月半ぶりに金勝アルプスへ。6人パーティーで歩きました。さすがに晴天の日曜、9時過ぎに入った上桐生の駐車場は、一般区画が満車。端の方にまだとめられるスペースがあってよかったです。  今日は案内役もありましたので、金勝アルプスの一通りの名所を巡るルートを選びました。まずは、落ヶ滝。その後、落ヶ滝線の岩々の谷間を登って北尾根縦走路出合へ。ここから鶏冠山往復して、天狗岩へ。この間、大きな団体さんも登っておられ、富士山のような渋滞もありました😁。天狗岩で記念撮影して、ここでお昼と思いましたが、岩周辺はもうすでに人がいっぱい。少し耳岩方向に進んで、お昼休憩としました。その後、白石峰から竜王山を往復して、狛坂摩崖仏へ。出合に下って、逆さ観音を経て、上桐生の駐車場に戻る、約10㎞コースにしました。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 9時過ぎ、もう駐車場はパンパンでした。いまはまだ無料でした。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝全景
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一枚岩を登る
一枚岩を登る
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登る
登る
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登る。
登る。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山山頂。三等三角点「荒張」、標高は490.8mです。
鶏冠山山頂。三等三角点「荒張」、標高は490.8mです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 皆さん右足なのに、間違って左足出してるのがヤマノボラー;;(もらい写真です。)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 北尾根から振り返る鶏冠山
北尾根から振り返る鶏冠山
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖と比叡山
琵琶湖と比叡山
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 愛宕山~地蔵山(最後方)。手前は如意ヶ岳。さらに手前は大津市街地。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩が近づいてきました。
天狗岩が近づいてきました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) モダンアートのような岩
モダンアートのような岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩のてっぺんへ。
天狗岩のてっぺんへ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) てっぺんでバンザーイ(もらい写真です。)
てっぺんでバンザーイ(もらい写真です。)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩を振り返る。この先で、お昼ごはん&コーヒータイム。
天狗岩を振り返る。この先で、お昼ごはん&コーヒータイム。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) アヒル岩orカバ岩。耳岩の先にあります。
アヒル岩orカバ岩。耳岩の先にあります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰から竜王山へ
白石峰から竜王山へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山の山頂にて。四等三角点「竜王山」、標高604.6m。今度はみんな右足でOK!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ようやくアセビも開いてきました。
ようやくアセビも開いてきました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重ね岩
重ね岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重ね岩の線刻仏像
重ね岩の線刻仏像
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 国見岩から、天狗岩
国見岩から、天狗岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 生駒山(最後方)
生駒山(最後方)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 湖南アルプス・堂山
湖南アルプス・堂山
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山~天狗岩。後方は比良山系。
鶏冠山~天狗岩。後方は比良山系。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩~三上山(近江富士)さらに後方は、奥島山、琵琶湖。
天狗岩~三上山(近江富士)さらに後方は、奥島山、琵琶湖。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰からの下り
白石峰からの下り
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂寺あと。石塔も残っています。金勝寺にある狛坂寺縁起では、狛坂寺は平安初期の開基とされているそうです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂摩崖仏。周辺の発掘から白鳳期(645~710年)の瓦が発見されたそうで、さらに古い歴史があると考えられ、渡来系の人々による作像ではないかという説が有力だそうです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音
逆さ観音
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤
オランダ堰堤
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) デ・レーケ像
デ・レーケ像
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日のお出迎えCatはこの子でした。
今日のお出迎えCatはこの子でした。