初の福智山

山賊王さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:最初の登山は…遠い昔ですが、2000年代半ばくらいから登山にちょこちょこ行くようになり、それまで記録というものを作ってなかったのですが、このアプリを紹介していただき、記録をしていくことにしました。主に北部九州がエリアですが、時には南九州や本州島・四国島にもでかけます!トレーニングの一環として登山を行っていますが、最近は景色や花木も楽しむようになってます。特に展望がいい山頂からはパノラマ写真を撮るのが楽しみです。よろしくおねがいします!
  • 活動エリア:佐賀, 福岡, 大分
  • 生まれ年:1985
  • 出身地:佐賀

福智山・尺岳・雲取山

2015/10/03(土) 16:36

初の福智山

2015/10/03(土) 09:44

2015/10/03(土) 16:36

初の福智山は七重の滝からの周回コース。しかし七重の滝コースはだいぶ橋が無くなっているため、川渡りになります。そして道らしきものが複数…。川の中に黒いネットで覆われた石があれば、そこは水量があっても渡らなければならない。渡らないと彷徨うはめに。スパッツ・防水スプレー必須です。七重の滝コースから福智山への九州自然歩道に合流するところまでは道が分かりにくいですが、基本的に沢を登れば九州自然歩道への道に着きます。まさかのハングルの印もありましたが。九州自然歩道に合流してからは道がきれいですが、下山に使った九州自然歩道は道がだいぶ崩壊してがれ場があります。ホッテ谷新道コースがいいかもしれません。
地図上とGPS上でズレがあり、からす落とし周辺は地図とは合いません(でしたが、補正がきいたのか登山中とは違い位置が合致します)。九州自然歩道もズレがあります(こちらは変わらず)。