天ヶ瀬ダムと喜撰山(^^♪

2018.03.18(日) 日帰り

暖かくなてきたので、山でのんびり宴会しようかと・・・( ̄∀ ̄) せっかくなので行ったことのない宇治の山にお邪魔してきました〜。 JR宇治駅から宇治川沿いに歩いていくと、ドドーンと見えてくるのは天ヶ瀬ダム。 ドーム型アーチ式ダムは堂々としていてカッコいいです。 上からの眺めも圧巻でした(≧∇≦)b そこから天ヶ瀬森林公園、槙尾山展望台、林道を通って喜撰山までサクサクっと。 ピストンで戻ってきてから、メインの宴会〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 今日はちょっと贅沢に、すき焼き!そして、おつまみ2種でカンパーイ。 ビールにチューハイ、赤ワインも飲みきって、チョー満腹になりました(*n´ω`n*) 帰り道、ちどり足で(笑)再びダムを通ると、大きな虹が架かっていて、なんだかラッキーな気分になりました。 宴会はもちろんのこと、山もダムも吊り橋も楽しめました〜(ノ○´∀)八(∀`○)ノ この辺りの山々を含む洛南トレイルもいつか踏破してみたい!かなぁ~(笑)

大吉山(仏徳山)・喜撰山 ここからスタートしまーす。
ここからスタートしまーす。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 宇治橋からの眺め~
曇っててちょっと肌寒い感じです。
宇治橋からの眺め~ 曇っててちょっと肌寒い感じです。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 スマホに語りかける おのちんさん(笑)
スマホに語りかける おのちんさん(笑)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 天ヶ瀬ダムが見えてきました~☺️
天ヶ瀬ダムが見えてきました~☺️
大吉山(仏徳山)・喜撰山 受付あります❗
開門は8:00~16:45だそうです。
管理されてる方によると、昔は自殺の名所だったとか。
受付あります❗ 開門は8:00~16:45だそうです。 管理されてる方によると、昔は自殺の名所だったとか。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 この日は1つだけ放流していました。
1つなのにゴーゴーと、スゴい迫力です(°0°)!!
この日は1つだけ放流していました。 1つなのにゴーゴーと、スゴい迫力です(°0°)!!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ダムの上を歩けます。
これがなかなか楽しい~😃🎶
ダムの上を歩けます。 これがなかなか楽しい~😃🎶
大吉山(仏徳山)・喜撰山 で、階段地獄~(;´Д`)
で、階段地獄~(;´Д`)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ふーん(*゚-゚)
ふーん(*゚-゚)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 冒険の道!だそうです。
なので、冒険します(笑)
冒険の道!だそうです。 なので、冒険します(笑)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ここが馬の背展望台です。
展望はイマイチかなぁ~( ̄▽ ̄)
ここが馬の背展望台です。 展望はイマイチかなぁ~( ̄▽ ̄)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 そして、こちらが槇尾山田展望台!
撮るの忘れてますが、見晴らし良好でした(^∇^)
そして、こちらが槇尾山田展望台! 撮るの忘れてますが、見晴らし良好でした(^∇^)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ここまでは林道を歩きます。
林道出合のフェンスの所に喜撰山への取りつきがあります。
ここまでは林道を歩きます。 林道出合のフェンスの所に喜撰山への取りつきがあります。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 なかなかの急登💦
なかなかの急登💦
大吉山(仏徳山)・喜撰山 そして、喜撰山 山頂に到着でーす。
そして、喜撰山 山頂に到着でーす。 団体さんがお昼休憩中だったので、早々に引き返します( ̄▽ ̄)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 とりあえず三角点▲
とりあえず三角点▲
大吉山(仏徳山)・喜撰山 こんな感じ~
こんな感じ~
大吉山(仏徳山)・喜撰山 槇尾山展望台でお昼の予定だったんですが、先客がおられたので、もう少し下った所で。
本日、メインイベントの宴会~(ノ≧∀≦)ノ
で!カンパーイ🍺🎶🍺🎶🍺
槇尾山展望台でお昼の予定だったんですが、先客がおられたので、もう少し下った所で。 本日、メインイベントの宴会~(ノ≧∀≦)ノ まずは前菜の蛸のゆず胡椒ドレッシング和えと舞ソテーとソーセージ😊 で!カンパーイ🍺🎶🍺🎶🍺
大吉山(仏徳山)・喜撰山 続いて。ジャジャーン❗すき焼き~⤴️⤴️
肉、旨し(*≧∀≦*)
シメは、きしめん。もう満腹〜( ´ー`)
続いて。ジャジャーン❗すき焼き~⤴️⤴️ 肉、旨し(*≧∀≦*) シメは、きしめん。もう満腹〜( ´ー`)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 食べ過ぎた(*_*)おのちんさん(笑)
足元がおぼつかない?!
食べ過ぎた(*_*)おのちんさん(笑) 足元がおぼつかない?!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ダムに虹が!😍
ダムに虹が!😍
大吉山(仏徳山)・喜撰山 この新しい橋も、カッコいい(≧∇≦)
この新しい橋も、カッコいい(≧∇≦)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 天ヶ瀬吊り橋もステキ(*゚∀゚艸)
天ヶ瀬吊り橋もステキ(*゚∀゚艸)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 木製の立派な吊り橋です(゚∀゚)
木製の立派な吊り橋です(゚∀゚)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 吊り橋から見た天ヶ瀬ダム&喜撰山方面。いい景色です( *°ー°* )
ほろ酔い気分でJR宇治駅まで帰りましたとさ。
吊り橋から見た天ヶ瀬ダム&喜撰山方面。いい景色です( *°ー°* ) ほろ酔い気分でJR宇治駅まで帰りましたとさ。