雪凍る、春は遠い石鎚山へ(。>д<)

2018.03.18(日) 日帰り

1911m

1917m

1911 / 1917 m

赤い和食職人ことタヌ三郎さんが キツイ山行を希望とのことで、西之川ルートにて石鎚山に登ってきました(^_^;) 登山道は八丁まで雪無し…それより先は雪あります。 軽アイゼン~12本アイゼン、ピッケルをしっかりと使って無事に登頂! 登頂後は二の鎖小屋まで戻り山ご飯。 タヌ三郎さんは予告通り鯛めし(*゚Д゚*) 私はお好み焼きホットサンド(^_^)vメチャウマッ 今日も知り合いの山仲間にお会いしたり、新たな出合いもありでとっても充実した山登りとなりました。 もちろん帰りにはクロポイでご飯🙊㊙️ お山に感謝。仲間に感謝。 ありがとうございましたm(__)m ⚠️警告⚠️ 石鎚山! まだまだ雪あります。 残雪が凍っていて一番危険な時期です! 今日もですが、雪山装備の整っていない方や登山の格好もしていないスニーカーの若者等沢山見受けられました。中には忠告されても登って行った方もいます。 全ては自己責任です。 でももし事故等があれば沢山の方々に迷惑をかけます。 雪山を舐めないで欲しいですね( `Д´)/ ※帰ってきてから聞きましたが、今日、石鎚山で滑落があったみたいです… またしても…非常に残念でございます⤵️⤵️⤵️ 情報収集する方法はいくらでもあります。 皆様も安全登山で宜しくお願い致しますm(__)m

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西之川登山口よりスタート(^-^)/
西之川登山口よりスタート(^-^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もり~🎶
もり~🎶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きょせき~🎶
きょせき~🎶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゆっくり山まいまいバッチ付けて早く歩く人いたー⤴️
ゆっくり山まいまいバッチ付けて早く歩く人いたー⤴️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺にくると残雪が所々に…
この辺にくると残雪が所々に…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイルート合流(^_^;)
あ~疲れた😣💦⤵️
ロープウェイルート合流(^_^;) あ~疲れた😣💦⤵️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 安定の大ブナ⤴️
空が青いね(*^ー^)ノ♪
安定の大ブナ⤴️ 空が青いね(*^ー^)ノ♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社!
成就社!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 御神体の石鎚山はまだ隠れてます(^_^;)
御神体の石鎚山はまだ隠れてます(^_^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神門をくぐり…神聖な山に入ります♪
神門をくぐり…神聖な山に入ります♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 快調快調…登山道には雪もなし!
快調快調…登山道には雪もなし!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 多いね~⤴️
多いね~⤴️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 危険ゾーンに入るので、ここから軽アイゼン装着!
危険ゾーンに入るので、ここから軽アイゼン装着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明し峠(^^)d
石鎚山さんまだ顔出してくれません(-_-;)
夜明し峠(^^)d 石鎚山さんまだ顔出してくれません(-_-;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鳥居に手が届くぐらいまだ積雪あります(。>д<)
鳥居に手が届くぐらいまだ積雪あります(。>д<)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖小屋!
二の鎖小屋! ここからは更に危険度が増すため、12本アイゼン装着です!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 氷柱兄弟-○○○―
氷柱兄弟-○○○―
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 デンジェラスゾーンはピッケル⛏️とアイゼン効かせて慎重に…(*_*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今期は、宇宙への入口は全く塞がることが無かったです(。>д<)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山弥山到着(^-^)/
石鎚山弥山到着(^-^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うっすら見える天狗岳👺
うっすら見える天狗岳👺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しろいですよ⤴️⤴️⤴️
白いバックには赤が映えていいですね(笑)
しろいですよ⤴️⤴️⤴️ 白いバックには赤が映えていいですね(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 左バッターやってみました(^^ゞ
左バッターやってみました(^^ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 地球への入口を通り、下山します!
地球への入口を通り、下山します!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここも危ないところ⚠️
ここも危ないところ⚠️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見よ!
心の目で見る北壁を(* ̄∇ ̄)ノ
見よ! 心の目で見る北壁を(* ̄∇ ̄)ノ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 例の事件の長靴発見💢
例の事件の長靴発見💢 皆さんに多大なる迷惑をかけたのだからしっかりと反省して欲しいです( ̄^ ̄)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ミニ氷瀑もあり。
ミニ氷瀑もあり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖小屋にて、山ご飯タイム!
今日は、お好み焼きホットサンド(^_^)v
二の鎖小屋にて、山ご飯タイム! 今日は、お好み焼きホットサンド(^_^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これ、美味しい(^_^)v
これ、美味しい(^_^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 赤い和食職人タヌ三郎さんは、何やら鯛めしを作ってるようです(^.^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お腹も満たされて、下山しまーす(^-^)/
お腹も満たされて、下山しまーす(^-^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 クロポイ繋がりの~福岡から来られているお二人に遭遇!
声かけてくれてありがとうございます(^^ゞ
クロポイ繋がりの~福岡から来られているお二人に遭遇! 声かけてくれてありがとうございます(^^ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り替えって石鎚山(^_^;)
振り替えって石鎚山(^_^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁までくると雪は無くなります。
八丁までくると雪は無くなります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここに来てやっと顔を出してくれた石鎚山(о´∀`о)
ここに来てやっと顔を出してくれた石鎚山(о´∀`о)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登り返して~成就社到着!
登り返して~成就社到着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ありがとうございましたm(__)m
ありがとうございましたm(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森も隠れてます(^_^;)
瓶ヶ森も隠れてます(^_^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りは色々と大人の事情があってロープウェイ使う(((^_^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 赤い和食職人タヌ三郎オススメのコーラで〆です(^.^)
赤い和食職人タヌ三郎オススメのコーラで〆です(^.^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西之川に到着!
お疲れ様でしたm(__)m
西之川に到着! お疲れ様でしたm(__)m