越百山 仙涯嶺 南駒ヶ岳 なめたらあかんかった。

2015.10.03(土) 日帰り

三つ一緒に行けるかな? 結構なめていましたが、きつかったです。 我が家の隣町の飯島町からはいつもきれいに三つの山が見えています。 ですが一般的な登山道は木曽へ周らないといけないので、今回が初めてのチャレンジでした。 中アの主稜線まで登るのできついに決まっています。 甘く見ていました。越百からの縦走路が結構きついです。 自分の勝手なイメージで縦走路=平らで景色が良く楽ちんに歩ける。と思っています。 どこの縦走路も上がったり下ったり、崖があったり、ガレ場があったり、おまけに日なたで暑く、風が強い、こんな感じですよね。 ただ景色は最高ですね。 我が家がはっきりと真下に見えるのはかなり不思議な気分でした。 そのまままっすぐ下りたいけど下りられない。 なぜか見えているのに電話も通じない(笑) ここから見ると駒ケ岳は大きいことを実感しました。 御嶽山には灰が沢山かかっているのも実感しました。 富士山は南アルプスよりも高いことも実感しました。 崖は怖いので苦手だということも実感しました。 下っているときに地図を見て計算すると到着は8時? 覚悟の上で少しでも明るいうちにと途中からかなり急ぎました。 林道はジョギングで下りました。なぜか到着は5時でした。 急いだからって3時間も短くならないですよね? 計算間違い?まあ、いいか。。。 林道で一緒になった方曰く 「この地図の時間はかなり違っている様に思う。」 下ってきても駐車場の車はかなり残っていました。 多くの方は小屋泊なんでしょうね。 丁度今、飯島で花火が上がっています。 避難小屋からは見えるでしょうね。